Гуртанг

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Гуртанг
Alan Lee - Túrin Turambar.jpg
Турин Турамбар и меч его Гуртанг
Создано Первая Эпоха
Создатель эльфы Нарготронда
Владелец Турин Турамбар
Гуртанг (Gurthang, в переводе с синдарина - "железо смерти") — меч Турина Турамбара, перекованный из Англахэла, меча, которым владел Белег Куталион и которым он был убит при трагическом стечении обстоятельств.

[править] История

После того, как Турин был взят в плен орками при Амон Руд, Белег бросился их преследовать, чтобы освободить Турина. Он убил стражей и проник в лагерь, где удерживался Турин, но, в то время как он разрубал оковы Турина, Белег случайно оцарапал ему мечом ступню. Проснувшемуся Турину показалось в темноте, что это орки пришли пытать его. Он выхватил у Белега Англахэл и убил его. Лезвие клинка сломалось и почернело.

Gurthang

Гвиндор (эльф, помогавший Белегу в спасении Турина) привёл сына Хурина в Нарготронд, где меч был перекован эльфийскими кузнецами и заново назван Гуртанг. В присутствии врагов своего края, как и другие эльфийские мечи, он пылал бледным огнем. Из-за цвета меча эльфы прозвали Турина Мормегил («чёрный меч»). С этим мечом в руках Турин возглавлял эльфов Нарготронда во многих битвах, оттеснив орков из этих земель.

Подвиги Турина закончились битвой при Тумхаладе и разорением Нарготронда. Гуртангом позже был убит Бродда, вождь Истерлингов

Желая избавиться от своего тяжёлого прошлого, придя в Бретиль, он отложил Гуртанг. Однако, когда орки стали угрожать тем землям, Турин вновь взялся за свой меч и дал оркам отпор. Там его меч получил название - «Чёрный шип Бретиля».

В 499 году П.Э. Турин убил Глаурунга, вонзив Гуртанг в его мягкое брюхо. После этого он узнал от Брандира, что его жена Ниниэль на самом деле — его сестра Ниэнор. В гневе Турин убил Брандира Гуртангом. Когда он узнал от Маблунга, что всё сказаное Брандиром правда, Турин удалился на Кабед-эн-Амрас и обратися к своему мечу, последнему, что у него осталось: 
— Привет тебе, о Гуртанг! Не ведаешь ты ни верности, ни господина, кроме лишь руки, что вздымает тебя. Нет крови, от которой ты откажешься. Возьмешь ли ты кровь Турина Турамбара, дашь ли мне скорую смерть?
И меч отвечал ему:
— О да, я с радостью отведаю твоей крови, чтоб забыть вкус крови Белега, моего господина, и Брандира, убитого неправедно. Я дам тебе скорую смерть.
После этого Турин бросился грудью на острие Гуртанга, и чёрный клинок убил его. 

После того, как тело Турина было обнаружено, также заметили, что Гуртанг сломался пополам.

Мандосом было предсказано, что в Последней Битве за Арду, в конце времён, Турин снова возьмёт в руки Гуртанг и нанесёт им смертельный удар Морготу, навсегда победив зло в этом мире.

[править] Источники

  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Quenta Silmarillion: Of Túrin Turambar"
  • J.R.R. Tolkien, Christopher Tolkien (ed.), The Silmarillion, "Appendix: Elements in Quenya and Sindarin Names", entries gurth, ang
  • The Children of Hurin: "Turin in Doriath" p. 96-97; "The Land of Bow and Helm" p. 141; "The Death of Beleg" p. 154-57; "Turin in Nargothrond" p. 160; "The Fall of Nargothrond" p. 178, 180; "The Coming of Turin into Brethil" p. 194; "The Coming of Glaurung" p. 222, 226-27; "The Death of Glaurung" p. 237-39, "The Death of Turin" p. 248-49, 252-53, 256-57; "Appendix (2) - The Composition of the Text" p. 286-87
  • The History of Middle-earth, vol. IV, The Shaping of Middle-earth: "The Quenta" p. 165 (Turin at Dagor Dagorath)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK