Гвиндор

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Гвиндор
Eiszmann04.jpg
Гвиндор Турин и Белег
Имя: Гвиндор
Другие имена: Флиндинг,Финдор
Титул: Разведчик Нарготронда
Раса: Эльф
Культура: Нолдор
Пол: Мужской
Государство: Нарготронд
Время жизни: П.Э. - умер в 495 г. Первой Эпохи
Семья: Гуилин (отец)
Оружие: меч
Эльф по происхождению. Жил в Нарготронде. Участвовал в битвах: Нирнаэт Арноэдиад, битва на равнине Тумхалад. В битве Нирнаэт Арноэдиад попал в плен к Морготу. Бежав из рудников Ангбанда, по дороге встретил Турина, которого привел в Нарготронд. Погиб в битве на равнине Тумхалад.

[править] Семья

Сын Гуилина, одного из знатных эльфов Нарготронда. У Гвиндора был брат Гельмир. Гвиндор не был женат, и у него не было детей.

[править] Биография

Гвиндор родился в Средиземье, в городе Нарготронд. Еще в мирные времена Осады Ангбанда он полюбил Финдуилас, дочь Ородрета, и они обручились. Гвиндор прозвал возлюбленную Фаэливрин. Вскоре разразилась битва Дагор Браголлах (455 год Первой Эпохи), в которой пропал брат Гвиндора, Гельмир. Гвиндора храброго война, очень печалила судьба брата, поэтому когда в 472 году Первой Эпохи Маэдрос создал свой союз с целью напасть на Ангбанд, Гвиндор вопреки воле короля Ородрета собрал столько войнов Нарготронда, сколько смог (их было не много), и отправился на войну с Морготом.

Отряд Гвиндора присоединился к западному войску короля Фингона в Барад Эйтеле. Согласно уговору, Фингон должен был ждать в крепости условленного сигнала, который говорил о том, что войско Маэдроса схватилось с врагом. Однако полководцу армии Ангбанда было приказано не дать войскам Фингона и Маэдроса соединиться, чтобы их можно было разбить по поодиночке. Поэтому, подойдя к крепости, военачальник Моргота решил выманить оттуда Фингона и его войнов. Для этой цели к самым стенам крепости привезли ослепленного Гельмира, взятого в плен в Дагор Браголлах. Войны Моргота, насмехаясь, закричали, что пусть эльфы поторопятся, если хотят увидеть своих родичей в Ангбанде живыми, иначе, вернувшись, они сделают с ними то же, что и с этим пленником. И с этими словами Гельмиру отрубили руки и ноги, а затем — голову, и бросили его тело на землю.

Несмотря на такой страшный вызов Фингон и Хурин сумели удержаться от поспешной атаки. Но к несчастью, в первых рядах войнов на внешних укреплениях стоял Гвиндор, который видел ужасную смерть брата. Потеряв от гнева голову, он поскакал вперед, желая отомстить, а за ним ринулись войны Нарготронда. Гвиндор и его отряд изрубили убийц Гельмира и глубоко врезались во вражеские ряды. Увидев это, Фингон протрубил наступление, и все войско ринулось в атаку. И столь неудержим был порыв эльдар и эдайн, что они смяли и уничтожили западную армию Моргота еще до того, как к ней подошло подкрепление. Так Фингон подступил к самым стенам Ангбанда, а Гвиндор с отрядом сумел даже прорваться через Врата во вражескую крепость, и убивали они врагов на ступенях Ангбанда, и задрожал Моргот на своем черном троне, услышав, как бьют в двери его подземелья.

Но Фингону не удалось взять Ангбанд — ибо у Моргота было намного больше войнов, среди которых были могучие драконы, а в спину Маэдросу ударили предатели-вастаки, из-за чего он не смог вовремя помочь Фингону. Воинства эльдар и эдайн были разбиты, а битва, которую назвали Нирнаэт Арноэдиад (Битва Бессчетных Слез) — проиграна.

Поэтому никто не пришел на помощь Гвиндору. Его отряд был перебит внутри Ангбанда, а самого Гвиндора взяли в плен. Но Моргот редко убивал пленных нолдор, ибо они были искусными мастерами и могли принести много пользы, работая в подземных кузнях и рудниках. Так и Гвиндор остался жив и трудился как раб в руднике.

Иногда рабам удавалось бежать, ибо им были ведомы тайные пути наружу. Удалось бежать и Гвиндору (489 год Первой Эпохи). Он получил от одного из работающих в кузнице небольшой меч, и однажды, находясь в группе рабов, добывающих камень, обратился против стражников. Ему удалось победить, но в схватке он лишился левой руки (боль от этой раны мучила его до конца дней). Взяв фэанорову лампу (у многих из эльфов-рабов были такие светильники), он сумел выбраться наверх).

Но во время пути на юг, ослабевший от мук рабства и раны, он заблудился в страшном лесу Таур-ну-Фуин. Обессиленный беглец забрался в яму под корнями сухого дерева и уснул.

Пока он спал, покров соскользнул с его светильника, и благодаря этому Гвиндора нашел Белег Куталион. Он забрел в эти земли, преследуя орков, взявших в плен его друга Турина. Белег разбудил Гвиндора, накормил его лембас, и тот обрадовался неожиданному товарищу, которой мог бы вывести его из леса. С жалостью смотрел Белег на Гвиндора, который стал лишь сгорбленной, полной страха тенью себя самого. Гвиндор рассказал Белегу о том, что недавно, укрывшись среди деревьев, он видел большой отряд орков с волками-стражами, а среди них был человек высокого роста, каким отличаются люди из Хитлума, скованный цепями. Обрадовался Белег этим вестям, ибо пленником мог быть только Турин. А Гвиндор, узнав о цели Белега, испугался и опечалился, и принялся отговаривать того от затеи, ибо думал, что Белег не сможет спасти пленного друга, а лишь разделит его участь. Но в конце концов решимость Белега спасти Турина все же воодушевила Гвиндора, и вместе они отправились за орками. Орки вышли из леса и устроились на ночлег на краю равнины Анфауглит. Они перепились награбленным вином и крепко уснули, оставив сторожами волков. Ночью Белег бесшумно перестрелял всех волков-стражей, а потом Белегу и Гвиндору удалось унести из становища орков скованного Турина, впавшего в тяжелое забытье. Но поскольку он был тяжел, то они ушли недалеко. Эльфы положили Турина на землю, и Белег принялся освобождать его от цепей. Но по злой случайности меч Белега Англахель скользнул в сторону и, перерубив цепь, ранил Турина в ногу. Турин очнулся и, решив, что это орки снова пытают его, в темноте не узнал спасителя, выхватил из руки Белега меч и убил друга. Однако, пока он дико озирался в поисках других врагов, вспышка молнии начавшейся грозы осветила лицо Белега, и Турин понял, какую страшную ошибку совершил. Он стоял неподвижно над телом мертвого эльфа, и лик его был столь ужасен, что Гвиндор скорчился на земле и не смел поднять на него глаз.

[править] Другие имена

Изначально этого героя звали «Флиндинг» (Flinding) с прибавлением патронима «бо-Дуилин» (bo-Duilin) или «го-Фуилин» . Затем его называют «Финдор» (Findor). Лишь в «Поздних Анналах Белерианда» автор назвал его «Гвиндор» (это же имя вписано в поздние исправления текста «Квэнта»)

В «Лэ о Детях Хурина» Флиндингу дается прозвище «Верный».

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK