Брандир

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Брандир
Брандир, прозванный Хромым (Brandir the Lame) (465-499 П.Э.) — предводитель народа Халет в Бретиле в Первую Эпоху, потомок Домов Халет и Хадора[1]. Брандир охромел в результате несчастного случая в детстве; из-за этого увечья он не был воином и
… по природе был человек мягкосердечный, любил дерево больше железа, и знание всего, что растет на земле, предпочитал всем прочим наукам

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин». — «Приход Турина в Бретиль»

Его отец погиб в битве с орками, вторгшимися в Бретиль в год разорения Нарготронда, когда Народ Халет был загнан в леса и жил в основном внутри частокола на Амон Обел. Брандир тогда был избран вождём, хотя многие предпочли бы его троюродного брата Харданга, и надежды его заключались в «сохранении его народа тишиной и скрытностью», а не открытой войной.

Когда Турина Турамбара принесли без сознания на Амон Обел, Брандир предсказал, что он станет «последним проклятием их народа», но тем не менее заботливо ухаживал за ним. Позже Брандир также принял и Ниниэль, в которую он тайно влюбился; он она называла его братом, поскольку сердце Ниниэль было отдано Турамбару, и вскоре они поженились.

Через некоторое время огромные армии орков начали нападать на Бретиль, и Турина попросили возглавить войско людей и полностью уничтожить врага. Вскоре он начал заправлять по-своему, и на Брандира уже обращали мало внимания. Границы Бретиля были очищены, но Турамбар был открыт дракону Глаурунгу. Когда стало известно о приближении Глаурунга, и Турин выбирал себе товарищей для попытки убить его, Дорлас начал насмехаться над Брандиром за его неспособность к бою, но его укорил за это двоюродный брат Брандира, Хунтор (брат Мантора), который пошёл вместо него. Однако после того, как Ниниэль не прислушалась к его советам, Брандир в гневе объявил, что перестал быть вождём и сломал свой посох. После этого он последовал за Ниниэль к Нен Гирит, пытаясь успокоить её, но она бежала к Кабед-эн-Арас. Там Брандир услышал слова Глаурунга, обращённые к Ниниэль, в которых дракон открыл ей, что она в действительности Ниэнор, сестра Турина, и видел, как Ниэнор бросилась в пропасть, внизу которой текла река Тейглин. Брандир был последним, кто посмотрел в тёмный провал пропасти, после чего он ушёл, поскольку
… хотя и ненавидел он жизнь, не смог он принять там смерть, которой желал.

— Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин». — «Смерть Глаурунга»

На пути назад к Нен Гирит он встретил Дорласа, который в страхе оставался там, в то время как Хунтор и Турин преследовали дракона. Когда Брандир обвинил Дорласа в том, что он не принёс никаких вестей о Турине, что привело к смерти Ниэнор, Дорлас разгневался и достал лук, чтобы застрелить Брандира, однако тот вынул меч и зарубил им Дорласа (чья кровь была единственной, пролитой Брандиром в жизни).

Затем Брандир принёс горестные вести народу Халет, называя Бретиль «Сарх ниа Хин Хурин» (синд. Sarch nia Chîn Húrin) — «могила для детей Хурина». И когда Турин вернулся и, разгневанный словами Брандира, обозвал его «косолапым» (Club-foot), Брандир пересказал ему последние слова Глаурунга и стал насмехаться над ним. Не желая верить в это, Турин ударил Брандира Гуртангом и убил его.

[править] Примечания

  1. О Брандире подробно говорится в «Нарн и-Хин Хурин» (Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Нарн и-Хин Хурин».)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK