Ниэнор

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Ниэнор
Ниэнор.jpg
Имя: Ниэнор
Другие имена: Ниниэль
Титул: Принцесса Дор-Ломина
Раса: Человек
Культура: Адан (Племя Хадора)
Пол: Женский
Государство: Дор-Ломин, Дориат, Бретиль
Время жизни: 473-499 П.Э.
Семья: Хадор (прадед)
Ниэнор (она же Ниниэль) - сестра и одновременно жена Турамбара.


Содержание

[править] Биография

[править] Ранние годы

Морвен Эледвен была беременна от Хурина Талиона ещё до Нирнаэт Арноэдиад. После битвы Бесчётных Слёз вастаки вторглись в Хитлум и Дор-Ломин, все защитники этих государств пали в битве и злые люди беспрепятственно захватили эти земли. Морвен, боясь за Турина отправила его в Дориат и попросила Тингола опекать его. Сама же она с помощью некоторых женщин Дор-Ломина смогла родить. Родилась девочка, её нарекли Ниэнор. Дальше её воспитывали, и никто из вастаков не притронулся к ней, боясь Морвен, которую они подозревали в колдовстве.

[править] Подростковый возраст

Ниэнор росла красивой и умной девушкой, помогала матери, но тут взоры жадных вастаков устремились на Ниэнор, и Морвен побоялась за неё, ибо вастаки творили, что хотели с девушками и даже Морвен уже не была надёжной опорой. Вастаки уже переставали верить в то, что Морвен ведьма, ибо ни разу не замечали её в колдовстве.

[править] Побег с родины

И вот больше чем через двадцать лет после Нирнаэт Арноэдиад, Ниэнор уже боялась ходить одна из-за вастаков, которым нравились девушки Дор-Ломина, а Ниэнор была одна из красивейших девиц аданов. Тогда они с матерью решили убежать в Дориат, они собрались и с помощью синдар Митрима, они перешли через Эред Ветрин, дальше они пошли на юго-восток.

[править] Жизнь в Дориате

Морвен и Ниэнор пришли к границам Дориата и, не дойдя до несокрушимой завесы Мелиан, они были перехвачены стражами западных границ в лесу Ниврим. Их с почестями привели к Тинголу и они некоторое время жили там. Но слухи о Чёрном Мече Нарготронда не давали им покоя. Тем временем уже свершился рок Нарготронда и Турин пришёл в Бретиль, после того как был обманут Глаурунгом и совершил визит в Дор-Ломин и ликвидировал там местное правительство вастаков.

Из разрушенного Нарготронда в Дориат пришли беженцы, одни рассказывали, что Чёрный Меч мёртв, другие, что он жив и бежал, третьи, что он превратился в камень, попав под чары драконьих глаз, но все в один голос утверждали, что Чёрный Меч на деле Турин сын Хурина.

[править] Забвение и встреча с Турином

Морвен решила одна идти искать сына, слухи ходили о том, что среди халадинов появился адан из Племени Хадора, Морвен решила начать поиски с Бретиля, но Тингол не мог отправить без охраны жену Великого героя - Хурина Талиона. Он приставил к ней эскорт, около десятка всадников и Маблунга. Но Ниэнор не могла бросить мать, и вопреки её приказа решила пойти с ней. Она переоделась во всадника, и воином Тингола выехала в составе эскорта.

Её обнаружили уже у Бретиля. Тогда к реке пришёл Глаурунг, он лёг в неё и от его зловония кони обезумели и унесли некоторых всадников неведомого куда, и те погибли. Так получилось, что в это место подошёл отряд орков, а Ниэнор была отнесена конём к самому Глаурунгу. Она подпала под его чары и была парализована. Тогда Глаурунг наслал заклятие забвения на Ниэнор. Тем временем Морвен исчезла неведомо куда.

И Ниэнор сначала просто обезумела, Глаурунг уполз. К ней подошли оставшиеся всадники Тингола и Маблунг, они увели её подальше. Она шла, куда её ведут, не разговаривая. Но когда на лагерь Маблунга напали, Ниэнор как бы опомнилась и в страхе убежала, орки погнались за ней. В свою очередь солдаты Маблунга погнались за орками и убили их всех, но Ниэнор сокрылась.

Ниэнор забыла всё и была с разумом ребёнка в этом жестоком мире. Она бежала пока не изодрала все свои одежды, потом началась гроза и Ниэнор очень испугалась её, она пыталась закрыться и упала на землю. А надо сказать. что была она на могиле погибшей Финдуилас, и в то время Турин пришёл туда и увидел Ниэнор. Он смог успокоить её и отвёл её в скрытый пограничный лагерь Халадинов.

Тед Несмит. Турин находит Ниэнор на холме Финдуилас
Сердце Ниэнор тянулось к Турину и она не отходила от него ни на шаг. Когда в лагере её попросили назвать имя, она расплакалась, как ребёнок от которого просят того, чего он не может. Тогда Турин нарёк её Ниниэль (Плачущая дева), её взяли на воспитание женщины Бретиля и вскоре она снова научилась говорить и очень быстро восстановила свои умения, но ничего не помнила Ниниэль из своей предыдущей жизни.

Вскоре она поднялась до уровня взрослого человека. Тогда она полюбила Турина, а он полюбил её. Ибо не помнила она, что он её брат, а он просто не знал, что она его сестра, и они поженились. Надо сказать, что Брандир - вождь Халадинов тоже скрыто любил Ниниэль и возжелал её.

Весной следующего года Ниниэль понесла дитя (!) и стала бледна и печальна. Когда пришёл Глаурунг и стал угрожать границам Бретиля Турин вновь достал свой меч и отправился с несколькими спутниками убить самого сильного дракона во всём Белерианде. Ниниэль тайно пошла за ним, но Брандир приставил к ней охрану.

Тем временем Турин, потеряв двоих спутников, подкрался к Дракону, который лежал над рекой и ударил Гуртангом ему в брюхо. Это был конец для дракона, ибо меч проник через чешую и задел жизненно-важные органы рептилии. Он от боли выжег всё в округе, и подумалось людям Бретиля, что Турамбар погиб, а дракон сейчас уничтожит Бретиль. Брандир взял Ниниэль и попытался бежать, но она откзалась, и вырвалась из рук Брандира. и пошагала она к Кабед-н-Аросу, чтобы увидеть мужа.

Тем временем Турин попытался вытащить Гуртанг из брюха дракона, и кислотосодержащая кровь обожгла его руку и он заснул. Подошла Ниниэль и перевязала ожёг, тогда дракон промолвил свои последние слова:

«Привет тебе, о Ниэнор дочь Хурина! На краю смерти встретились мы вновь!

Радуйся же, ты наконец отыскала своего брата! Вот он, головорез предающий врагов, не верящий друзьям, проклятие своего рода. Турин сын Хурина, но худшее его деяние ты носишь в себе! »

—Последние слова Глаурунга


Потом Глаурунг погиб, а чары его перестали быть властны над Ниниэль. И вспомнила она, что она Ниэнор, дочь Хурина и Морвен, и что Турамбар - её муж на деле брат её. Осознание того, что она несёт ребёнка от брата убивало Ниэнор, тогда она подбежала к окраине Кабед-н-Ароса и произнесла: "Прощай! О дважы любимый!". После этих слов она прыгнула в ущелье и разбилась на смерть.

Официально ей сделали могилу вместе с её братом, но в отличии от него её тело не нашли.

Могилу привалили большим камнем, на нём была надпись рунами Дориата

TURIN TRURAMBAR DAGNIR GLAURUNGA
NIENOR NINIEL

Позже здесь была похоронена их мать Морвен Эледвен. И тот холм, где они были похоронены не был затронут ни Войной Гнева, ни потопом Белерианда. И даже сейчас, западнее Линдона стоит остров Тол Морвен.


[править] См.также

[править] Ссылки

[1] Ниэнор на Tolkien Gateway.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK