Война Гнева

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Война Гнева
Великая война
Финарфин.jpg
Владыка Финарфин ведёт в бой свою армию нолдор Амана
Дата 545–587 П.Э.
Место Белерианд
Итог Победа Валар, затопление Белерианда
Территориальные
изменения
Белерианд был затоплен
Противники
Ангбанд, истерлинги Эльфы, Гномы, Эдайн, Валар
Командующие
Мелькор, Анкалагон, Саурон Эонвэ, Эарендил
Силы сторон
*Майар
  • Великие орлы
Военные потери
большинство балрогов, драконов, бессчётное множество орков
Война за Сильмариллы
Первая битва за БелериандДагор-нуин-ГилиатДагор АгларебОсада АнгбандаДагор БраголлахНирнаэт АрноэдиадБитва при ТумхаладеБитва при Сарн АтрадеВторая резняПадение ГондолинаТретья резняВойна Гнева

Война Гнева (War of Wrath) или Великая Битва — одно из крупнейших и важнейших событий в Средиземье, финальная битва против Моргота в конце Первой Эпохи.

Эльфийский владыка Элронд на своём Совете сравнил Последний союз эльфов и людей Второй Эпохи с Войной Гнева:

…и я тогда подумал, что её мощь и сила, её гордые знамена и могучие витязи напоминают мне древнейшую — Первую, — Эпоху и Великую Соединённую Дружину, которая разгромила мрачный Тангородрим…

В «Книге Лет» использовано название «Великая Битва». Самая известная версия изложена в «Сильмариллионе», самая подробная — в «Поздних Анналах Белерианда». Остальные версии и обрывки фактов войны появляются в ранних версиях легендариума.



[править] Версия «Сильмариллиона»

Как написано в «Сильмариллионе», через пять столетий после восхода Солнца Моргот победил всех, кто ему сопротивлялся, и стал сильнейшим правителем Средиземья. Великий мореплаватель Эарендил, освещая сильмариллом свой путь через Зачарованные Моря, скрывавшие Аман, приплыл на Заокраинный Запад, чтобы просить Валар сжалиться над судьбами народов, населяющих Средиземье, и, наконец, избавить мир от Моргота.

Валар вняли мольбам и снарядили огромные силы Ваниар, нолдор Финарфина и Майар на помощь Средиземью. Перевезли их корабли Тэлери под командованием Эльвинг, но сами Тэлери в битвах участия не принимали.

Войско Валар полностью разгромило армии орков Моргота и уничтожило большинство балрогов и драконов-урулоки. В то время как Три Дома Людей, Эдайн, бились на стороне Валар, многие истерлинги приняли сторону Мелькора и были либо разгромлены, либо бежали далеко на восток Средиземья.

После победы войско Валар преследовало остатки армий Мелькора до Ангбанда, где он выпустил свою последнюю и величайшую силу — стаю крылатых дракон, невиданных доселе. Войско Валар ничего не смогло поделать с ними и отступило. Тогда с небес на драконов обрушились Эарендил со своим кораблём Вингилотэ и Орлы Торондора, Владыки Орлов Манвэ; над Ангбандом разразилось великое воздушное сражение, в котором большинство драконов было уничтожено. Сам Эарендил убил величайшего из драконов — Анкалагона Чёрного, обрушив его тело на пики Тангородрима и тем самым уничтожив их. Валар разметали укрепления Ангбанда и на самом его дне обнаружили Моргота. Владыка Тьмы был схвачен и связан цепью Ангайнор, из его Железной Короны сделали ошейник, а Майа Эонвэ, герольд Манвэ, вынул из неё Сильмариллы. После суда Валар Мелькор был навечно, до конца мира, выброшен во Внешнюю Пустоту за пределы Эа.

Последствия войны были ужасающими. Река Сирион испарилась; большую часть земель на запад от Эред Луин накрыло море. Выжившим эльфам Белерианда Эонвэ предложил вернуться с ним в земли Амана. Большинство согласилось, хотя большое их количество предпочли отправиться на восток, где они стали владыками оставшихся нолдор и синдар. К примеру, так поступили Галадриэль и Келеборн, тогда как Гил-Галад основал государство эльфов-нолдор в Линдоне.

Что касалось людей Белерианда, то после поражения Моргота тем из эдайн, кто воевал за Валар, был дарован в вечное владение остров Андор. Под владычеством Элроса они основали там царство Нуменор. Часть людей всё же отказалась переселяться, осев в Эриадоре (позднее, смешавшись с Верными нуменорцами, они дали начало дунэдайн Арнора) или Рованионе (от них происходят предки рохиррим, беорнингов и бардингов).

Главный слуга Мелькора, Саурон, устрашившись гнева Валар, сначала сдался Эонвэ, но был призван в Валинор, дабы там держать ответ за свои деяния и получить свой приговор. Однако побоявшись того, что потеряет свободу, Саурон бежал на восток, как и остатки драконов, балрогов и орков, чтобы угрожать свободным народам Средиземья ещё на протяжении многих веков.

[править] Версия Истории Средиземья

В одно время с Квэнта Сильмариллион были написаны и Анналы Белерианда, сложный вариант с точкой зрения, отличной от «Сильмариллиона». В основном изменения касаются увеличения количества подробностей Войны; места битв оставлены без изменений.

Ключевые отличия:

  • присутствуют детали битвы с орками;
  • присутствуют описания промежуточных битв, вроде битвы у Озёр Сумрака (Аилин Уиал);
  • в ранних версиях Анналов в битвах присутствуют Тулкас и другие Валар;
  • детально описан переход через Сирион, который изображён как глубокая и широкая река;
  • отличия во временной структуре: вся война, по версии Анналов, заняла приблизительно сорок лет.

[править] Влияние на современную культуру

Существует несколько музыкальных адаптаций на тему Войны Гнева:

  • Пауэр/эпик метал группа Blind Guardian (досл. Слепой Страж) для своего альбома Nightfall in Middle-Earth (досл. Сумерки в Средиземье) (полностью основанном на Сильмариллионе) записали композицию из короткого разговора между Сауроном и Морготом в конце Войны Гнева, в котором Саурон упрашивает Моргота бежать от войск Валар, но тот отказывается. Трек так и называется — War of Wrath
  • Эпик/готик метал группа Battlelore из Финляндии, которая поёт только о Средиземье, для альбома Sword's Song записала композицию под названием War of Wrath. Стихи песни повествуют о смерти Моргота.


en:War of Wrath

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK