Туор

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Туор
590958777.jpg
Имя: Туор
Другие имена: Эладар,Ульмондил
Титул: Предводитель дома лебединого крыла в Гондолине
Раса: Человек (позже принял удел Эльфов)
Пол: мужской
Государство: Гондолин,Митрим
Время жизни: 473 П.Э. - предположительно жив
Семья: Хуор (отец)
Оружие: Меч, молот Драмборлег (в ранних набросках)

Туор (Tuor) — представитель Дома Хадора, сын Хуора и Риан, двоюродный брат Турина Турамбара, один из трёх смертных, взявших жён из племени эльфов (первым был Берен, а третьим— Арагорн).

Отец Туора погиб, прикрывая отступление Тургона, короля Гондолина, в битве Нирнаэт Арноэдиад; мать же, будучи беременна Туором, обезумев от горя, отправилась скитаться и была подобрана Синдар. Среди них она родила мальчика, дала ему имя Туор и поручила заботу о нём эльфам, а сама оставила их и скончалась на кургане, воздвигнутом после Нирнаэт Арноэдиад.

Туор был воспитан эльфами в пещерах Андрот, что в горах Митрим; после атаки истерлингов, посланных Морготом, три года провёл в рабстве у их предводителя Лоргана, но смог бежать и возвратиться в пещеры. Четыре года он прожил там, сразив немало истерлингов, так что одно имя его вызывало страх.

Между тем в Валиноре Вала Ульмо был выбран для передачи сообщения Тургону в Гондолин, чтобы вселить надежду в сердца эльфов и людей; Ульмо направлял его путь и посылал Туору проводников-эльфов (Гелмира и Арминаса, а позже Воронвэ, с которым Туор и вошёл в Гондолин).

Туор и Воронвэ были приняты в Гондолине, однако Тургон не внял совету Ульмо и не оставил город. Туор остался в Гондолине, где взял в жёны дочь короля— Идриль Келебриндаль. Их сыном был Эарендил Мореход.

Туор.jpg

В Гондолине Туор был главой Дома Лебединого Крыла и снискал любовь сограждан. Во время осады Гондолина защитил жену и сына не только от орков, но и от предателя Маэглина, которого убил. Вместе с оставшимися горожанами покинул осаждённый Гондолин по тайному ходу, построенному благодаря предусмотрительности Идриль. В горах неожиданно встретился с Балрогом и был спасён лишь благодаря храбрости Глорфиндела, главы Дома Золотого Цветка.

Позже, почувствовав тоску по Морю, Туор построил корабль и вместе со своей женой Идриль достиг Амана, где, единственный из людей, был принят и причислен к Перворожденным. В тексте «Сильмариллиона» о данном обстоятельстве сообщается со слов некоей песни. В одном из писем Толкин отмечал, что «превращение» Туора в эльфа состоялось как редчайшее исключение с позволения Эру Илуватара, подобно принятию Лютиэн удела смертных. Возможно жив.

[править] Интересные факты

Туор был золотоволосым:

"И один из них сказал:
- Мы - Гельмир и Арминас из народа Финарфина. Ты, должно быть, из народа Эдайн, что жил в этих краях до Нирнайт? И сдается мне, что ты из рода Хадора и Хурина, ибо золото твоих волос ясно говорит об этом."


[править] Источники

  • Дж. Р. Р. Толкин, "Сильмариллион", "О Туоре и о Падении Гондолина"
  • Дж. Р. Р. Толкин, "Неоконченные сказания", "Путешествие Туора в Гондолин"



de:Tuor en:Tuor

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK