Берен

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Берен
Beren.jpg
Берен с Сильмариллом
Имя: Берен
Другие имена: Эрхамион, Камлост
Титул: Герой Белерианда
  • Освободитель Сильмарилла
Раса: Человек
Культура: эдайн
Пол: Мужской
Государство: Дориат, Дортонион
Время жизни: 432 П. Э. - 466 П. Э. - 503 П. Э.
Семья: Барахир (отец)
Оружие: меч Дагмор, кинжал Ангрист
Бе́рен (Beren), также известен как Берен Эрхамион (Beren Erhamion, «Однорукий») и Берен Камлост (Beren Camlost, «Пустая Рука») — одна из ключевых фигур в истории Средиземья и в эпосе «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина. Герой Белеринда.

[править] Биография

Берен — эдайн, сын Барахира и Эмельдир, родился в четвёртом веке П. Э. принадлежал к Дому Людей Беора из Дортониона.

После обратившей в руины королевство отца Битвы Внезапного Пламени, которая произошла, когда Берен был совсем юным, он был вынужден скрываться с отцом и десятью соратниками, позже — оказался единственным выжившим после нападения орков на отряд Барахира. После смерти отца поклялся отомстить и вел беспощадную борьбу с тёмными силами, такую, что за его голову был назначен выкуп, не меньший, чем за голову Верховного Короля Нолдор Фингона. Также Берен вернул себе кольцо, подаренное Финродом Барахиру за спасение собственной жизни в Битве Внезапного Пламени. Когда силами Саурона Берен был вытеснен с земель Дортониона, он прошел через горы Горгорота, и единственный из людей проник в Зачарованное королевство Дориат, окруженное поясом Мелиан.

Там, в 465 году П. Э., он встретил в лесу Нелдорет Лютиэн Тинувиэль, с которой с той поры его судьба была неразрывно связана. Год спустя они с Лютиэн предстали перед ее отцом, королем Дориата Тинголом, и тот сказал, что согласится на свадьбу только в том случае, если Берен принесет ему Сильмарилл из короны Моргота.

Эта задача была практически невыполнимой, но Берен и Лютиэн с помощью государя Финрода и пса Хуана смогли преодолеть множество препятствий и, наконец, достигли Ангбанда.

Берен смог достать Сильмарилл из Железной Короны Моргота во время того, как тот спал, зачарованный песней-заклятием Лютиэн. Сильмарилл не жег руки Берену (согласно пророчеству, волшебные камни жгли плоть каждого, кто взял их не по праву). Берен попытался вытащить ещё один камень, однако кинжал Ангрист, который мог резать железо, сломался и его осколок задел Моргота. Проснувшийся волк Кархарот, питомец Моргота, преградил Берену и Лютиэн путь из Ангбанда, и тогда Берен выставил впереди себя руку, сжимая в ней Сильмарилл, надеясь, что его сияние отпугнет Кархарота. Однако тот не испугался, откусил руку Берена, и, обезумев от боли, причиняемой ему изнутри Сильмариллом убежал из Ангбанда. Лютиэн и Берен были спасены из Ангбанда орлами Манвэ.

Берен и Лютиэн вернулись к Тинголу, так как Берен смог выполнить свою клятву — Сильмарилл оказался в его руке. Когда он показал королю Дориата свою покалеченную руку, Тингол понял, что Лютиэн и Берен совершили великий подвиг. Однако история с Сильмариллом еще не была окончена, поэтому Берен предложил Тинголу устроить охоту на Кархарота, в результате которой волк был убит, а Берен смертельно ранен.

Любовь Лютиэн к Берену была настолько велика, что она вскоре последовала за ним, а в чертогах Мандоса уговорила Валар дать им возможность прожить вторую жизнь, как смертные. После возвращения в Арду, Берен и Лютиэн жили на острове Тол-Гален в Оссирианде. Там у них родился сын Диор. Берен покидал Тол-Гален лишь однажды, чтобы отомстить гномам Ногрода за смерть Тингола и забрать у них Сильмарилл. А некоторое время спустя они с Лютиэн умерли и больше уже не возвращались в Арду.

[править] Неканоническое раскрытие образа Берена

Помимо книг самого Дж. Р. Р. Толкина, Берен является главным героем книги «По ту сторону рассвета», написанной О. Чигиринской (Брилёвой) под псевдонимом Берен Белгарион. Кроме того, Берен выступает как эпизодический персонаж в книге Н. Некрасовой и Н. Васильевой «Чёрная книга Арды», где образ его значительно изменён по сравнению с толкиновским текстом.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK