По ту сторону рассвета

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
По ту сторону рассвета не является детищем Толкина.


«По ту сторону рассвета» — роман-дилогия, написанный украинской писательницей Ольгой Чигиринской (на момент создания книги носившей фамилию Брилёва, принятую в браке) по мотивам истории Берена и Лютиен, изложенной в «Сильмариллионе». Книга стилизована под исторический роман, написанный Береном Белгарионом, жившим в Средиземье Восьмой эпохи, то есть в далёком будущем по отношению к времени действия книг Толкина. Сама же писательница таким образом выступала в качестве «переводчика» с вестрона, использовав тот же приём, что и сам Толкин во «Властелине Колец»

Содержание

[править] Сюжет

[править] Том 1 «Тени Сумерек»

Берен, сын князя Дортониона, ведёт партизанскую войну против захвативших его страну армий Моргота. Преследуемый врагами, он вынужден отступить в горы. Чудом выжив после перехода через Эред Горгорат, он попадает в эльфийское королевство Дориат, укрытое волшебной завесой Мелиан. Поскольку до сего дня ни один смертный не мог проникнуть на территорию королевства, эльфы на всякий случай изолируют Берена, поселив его в лесном домике и окружив магическим заслоном, не дающим ему уйти. Дочь короля Тингола Лютиен, первой встретившая Берена, интересуется необычным гостем. С помощью осанвэ и магических инструментов она излечивает Берена от амнезии, вызванной лишениями и тяжкими испытаниями.

Постепенно между человеком и эльфийской девой возникает сначала дружба, затем любовь. Король Тингол, недовольный выбором своей дочери, оскорбляет Берена и требует от него принести в качестве «выкупа» за Лютиен один из Сильмариллов, вправленных в корону Моргота. Берен в ответ насмехается над королём и клянётся исполнить это требование.

Покинув Дориат, Берен отправляется искать союзников, полагая, что забрать Сильмарилл у Моргота можно только силой. Пристав к торговому каравану, он встречает Гили — подростка-сироту, потерявшего всех родных в войнах с Морготом. Берен спасает Гили от жадного купца, пытавшегося объявить мальчишку своим батраком, и берёт его к себе в качестве оруженосца. В Бретиле Берен встречает остатки своего народа — беженцев, успевших покинуть Дориат до его захвата врагом. Берена признают князем, и на совете с друзьями он озвучивает свой план — следующей весной, когда полководец Моргота Саурон пойдёт с войском на Хитлум, ударить ему в спину и отбить Дортонион. Это значительно ослабит силы Тьмы, а заодно позволит самому Берену принять Лютиен не как бездомному бродяге, а как князю на своей земле.

Затем Берен отправляется в Нарготронд, чтобы заручиться поддержкой короля Финрода. Сыновья Феанора, принятые в Нарготронде, узнают о желании Берена завладеть Сильмариллом и поднимают мятеж против короля. Их поддерживают многие эльфы, считающие, что неразумно подвергать опасности целый город из-за какого-то человека, и что после падения Дортониона вассальные клятвы (князья этих земель были вассалами Финрода) потеряли силу. Оскорблённый Финрод отрекается от власти и уходит с Береном, взяв с собой только двенадцать ближайших сподвижников. Перед уходом из города Финрод забирает с собой палантир, обучив Берена пользоваться волшебным шаром.

Вместе с Финродом Берен приезжает в Хитлум, где договаривается о совместных действиях против Моргота, а затем в Химлад, где заключает союз с лидерами людей-беженцев, служащих лорду Маэдросу, а самого Маэдроса уговаривает отложить вопрос о Сильмарилле до окончания войны. По пути в Химлад отряд Берена и Финрода в стычке уничтожает группу орков во главе с двумя рыцарями Аст-Ахэ, служащими Морготу, и захватывает книгу, в которой изложены основы «чёрного учения». Затем Берен отправляется в Ногрод, где договаривается с королём гномов Мельхаром о поставках оружия для готовящейся армии.

Затем Берен вместе с Финродом и его спутниками отправляется в захваченный врагами Дортонион, чтобы подготовить там восстание, которое начнётся в тылу армии Саурона во время наступления на Хитлум. Однако несмотря на магическую маскировку под орков Берена и эльфов захватывают в плен и помещают в темницу на Волчьем Острове, Тол-ин-Гаурхот. Под пытками Берен соглашается служить Саурону один год — в обмен на это Саурон обещает по окончании службы не только отпустить Финрода и других эльфов (которые в течение года будут заложниками), но и отдать Берену один из Сильмариллов. Незадолго до пленения Финрод накладывает на Берена заклинание ложной памяти, поэтому Саурону не удаётся ничего узнать о готовящемся восстании и оборонительном союзе людей и эльфов.

Вынужденный стать офицером армии «чёрных», Берен каждый день напивается, спорит и дразнит рыцарей Аст-Ахэ («чёрных»), доводя младшую из них, целительницу Даэйрет, до слёз. Он издевается над орком-порученцем Моргота Больдогом (у которого Берен когда-то убил сына) и при малейшей возможности казнит провинившихся орков-солдат. Капитан рыцарей, полуэльф Илльо (считающий, что Берен добровольно перешёл на сторону Саурона), пытается образумить Берена, но ничего не выходит.

Тем временем Лютиен, узнавшая о том, что Берен схвачен, бежит из Дориата, чтобы помочь ему, но сама попадает в плен к сыновьям Феанора в Нарготронде.

[править] Том 2 «Воин Надежды»

Оруженосец Берена Гили, рискуя жизнью, переходит через горы в оккупированный Сауроном Дортонион и находит Берена. Он поёт при нём песенку, которая заранее была назначена «отмычкой» к заклинанию ложной памяти. Берен вспоминает всё и начинает подготовку к восстанию. Он инсценирует собственную гибель, поджигает замок, где он жил всю зиму, освобождает рабов-дортонионцев и во главе собранного из них отряда уничтожает идущие к армии Саурона подкрепления лотланнских орков. С помощью переданного когда-то Финродом палантира (который принёс Гили), Берен согласовывает действия с Фингоном и Маэдросом. Дортонион поднимается: во всех деревнях режут назначенных старост, истребляют гарнизоны и патрули армии «чёрных»; несколько отрядов армии Саурона, сформированных из местных жителей, присоединяются к восставшим.

В это время Лютиэн с помощью валинорского пса Хуана бежит из Нарготронда. Дружина феанорингов преследует её.

Гили, которого за храбрость Берен называет своим побратимом, во главе отдельного отряда освобождает заложников из членов семей воинов, которых слуги Саурона насильно призвали в свою армию. Попутно он захватывает в плен двух целительниц из числа рыцарей Аст-Ахэ, Этиль и Даэйрет. После того, как отряд присоединяется к основным силам восставших, Этиль вновь встречает Берена и в страхе призывает в свою душу Моргота («Учителя Мелькора»). Берен убивает её, Дайэрет от ужаса забывает всё, чему её учили в Аст-Ахэ, и потому остаётся жива. Позднее она сходится с Гили.

Берен убивает служившую Саурону вампиршу Тхурингвэтиль и забирает у неё волшебный плащ, позволяющий превращаться в летучую мышь.

В долине Хогг отряды восставших дортонионцев вместе с пришедшими на помощь ополченцами из Хитлума и Химлада разбивают армию Саурона. Берен в поединке убивает командира этой армии, капитана рыцарей Аст-Ахэ Илльо, а чуть позже, в случайной стычке — вождя орков Болдога.

После битвы Берен с небольшим отрядом воинов отправляются к Тол-ин-Гаурхот, чтобы освободить Финрода и других эльфов-заложников. К несчастью, ночью на них выходит посланый в погоню за Лютиэн отряд эльфийских воинов. По ошибке они принимают издали увязавшуюся за Гили Дайэрет за Лютиэн и атакуют спящий лагерь. Прежде чем удаётся разобраться, многие гибнут, в том числе и сам Гили. Чтобы загладить свою вину, эльфы присоединяются к отряду Берена и обещают ему помочь в штурме крепости. Люди и эльфы пытаются захватить Тол-ин-Гаурхот, однако попытка проваливается, Берен снова попадает в плен к Саурону. Тот пытается под пытками вырвать у Берена или Финрода секрет защиты от чтения мыслей (осанвэ), но не преуспевает, и начинает одного за другим скармливать заложников волчице Драуглин. Оставшийся последним из эльфов, Финрод всё-таки сумел убить волчицу, но сам погибает от ран и непосильного напряжения.

Тем временем Лютиэн присоединяется к отряду из Хитлума. Под предводительством её, Хурина и Артанора люди и эльфы захватывают замок и освобождают Берена, пёс Хуан ловит обернувшегося волком Саурона, а сама Лютиэн в магическом поединке одолевает и изгоняет ближайшего помощника Моргота.

Берен с трудом оправляется от пыток и душевных мук, вызванных гибелью его господина и друга Финрода. Однако когда продолжающие погоню за Лютиэн феаноринги Куруфин и Келегорм нападают на него, он побеждает обоих и забирает себе их оружие, в том числе и кинжал Ангрист, способный резать сталь, как дерево. Выздоровев окончательно, Берен отказывается от предложения Маэдроса получить Сильмарилл после взятия Ангбанда, слагает с себя княжескую власть в освобождённом Дортонионе и отправляется в одиночку через Анфауглит добывать Сильмарилл. Его догоняет Лютиэн, и они вдвоём предстают перед Морготом.

Моргот, желая сохранить перед своими людьми образ «доброго учителя Мелькора», принимает их в одиночестве. Желая поглумиться над Береном, он кладёт ему в руку Сильмарилл, зная, что камень непременно сожжёт прикосновением любого, чья совесть нечиста. Однако Берен искренне раскаивается во всём зле, что совершил за свою жизнь, и Сильмарилл не причиняет ему вреда. Лютиэн усыпляет Моргота, Берен пытается вырезать из короны оставшиеся Сильмариллы, но Ангрист ломается. Берен и Лютиэн бегут из Ангбанда, но натыкаются на Кархарота, самого страшного из волков Моргота, и тот откусывает Берену руку с зажатым в ней Сильмариллом. Камень жжёт волка изнутри, Кархарот от страха и боли убегает, а измученных Берена и Лютиэн уносят орлы Манвэ.

В глухой горской деревушке Берен постепенно оправляется от ран. Он примиряется с новым князем Дортониона (ведь из-за Берена княжество лишилось помощи феанорингов), Тинголом и даже сыновьями Феанора.

Через некоторое время Берен и Лютиэн приезжают в Дориат, где Берен вскоре погибает во время охоты на сбесившегося от боли Кархарота. Лютиэн добровольно следует за ним в залы Мандоса, где убеждает суровых Валар отпустить их с любимым обратно в земли смертных. К её просьбе присоедияются уже находящиеся там Финрод и Феанор, которого радует, что хотя бы один из Сильмариллов спасён от Моргота. Намо и Манвэ соглашаются, но в обмен требуют выбрать, каким путём пойдёт Лютиэн: путём эльфов (снова воплотиться в Валиноре, отпустив дух Берена за пределы Арды) — или путём людей (прожить вместе с любимым жизнь смертной женщины, а затем вместе с ним уйти и никогда не вернуться в Арду). Лютиэн выбирает последнее.

[править] Эпилог

В эпилоге от лица Диора, сына Берена и Лютиэн, рассказывается о событиях, произошедших позднее: создании Наугламира, разгроме Дориата и убийстве гномами Тингола; о том, как Берен убил в поединке короля гномов Мельхара, а эльфийское ополчение и энты уничтожили его войско; и об уходе Берена и Лютиэн.

Диору угрожают феаноринги, требуя отдать Наугламир с Сильмариллом, но он отказывается им отдать это сокровище: сыновьям Феанора не удержать у себя камень, а родителям Диора он слишком дорого достался.

[править] Взаимосвязь дилогии с каноническими и неканоническими книгами

В основном сюжет «По ту сторону рассвета» следует толкиновским «Сильмариллионом» и «Лэ о Лэйтиан», однако временами отступает от них ради большей реалистичности и психологичности текста. Помимо вышеуказанных источников, О. Чигиринская использовала как малоизвестные работы Толкина (к примеру, «Аттарабет Финрода и Андрет», «Законы и обычаи Эльдар»), так и широко известные, но описывающие более поздние эпохи Арды (к примеру, когда Берен в разговоре упоминает, что его предки по пути на запад встретили странный низкорослый народ с волосатыми ногами — это отсылка к «Хоббиту» и «Властелину Колец»). Наконец, для создания атмосферы книги широко использовались цитаты из песен как отечественных (В. С. Высоцкий), так и зарубежных («Blind Guardian») исполнителей, причём последние — в переводе самой писательницы.

Кроме того, следует отметить отчётливое влияние других неканонических книг по миру Толкина. Так вся идеология слуг Моргота, их язык, название «Аст-Ахэ» — заимствованы из «Чёрной книги Арды» Н. Некрасовой и Н. Васильевой. Многие фрагменты «ПТСР» (диалоги Берена и Финрода, сцена в Ангбанде и т. д.) — это как раз прямая полемика с «ЧКА». В авторских примечаниях к книге О. Чигиринская благодарила авторов «ЧКА» за использованные материалы; известно, что Н. Некрасова оказывала поддержку О. Чигиринской при работе над «ПТСР».

[править] Последствия написания и выхода в свет книги

После того, как «ПТСР» была написана и опубликована (на толкинистских сайтах и на бумаге), вокруг этого романа разгорелись споры, хотя и уступающие по накалу полемике вокруг «ЧКА» и «Кольца Тьмы» Н. Перумова, но тем не менее горячие. Критики отмечали значительное снижение образов Берена (Берен Чигиринской зачастую совершает неблаговидные поступки) и Лютиэн, «чернуху» и «грязь» («ПТСР» подчёркнуто реалистичен, подробно опсываются пытки героев, в диалогах персонажи используют матерную ругань). Сторонники же упирали на глубокую психологическую проработку как главных, так и второстепенных героев, высочайшее соответствие сведений, изложенных в романе, канону, яркий и запоминающийся язык книги.

В настоящее время споры в толкинистском сообществе вокруг этой книги практически утихли, сама О. Чигиринская возвращаться к произведениям по мотивам Толкина не собирается.

[править] Интересные факты

  • Как отмечает сама О. Чигиринская, роман во многом построен на впечатлениях от фильмов Питера Джексона и Мэла Гибсона («Храброе сердце»: образ главного героя, битва с лотланнскими орками).
  • Многие мотивы из пролога к ПТСР были использованы автором в сюжете другого романа «Сердце меча», прямо никак не связанного с творчеством Толкина.

[править] Ссылки

  1. Текст романа на сайте Lib.ru
  2. Сайт поклонников романа
  3. Дискуссия сторонников и противников книги
  4. Критическая рецензия С. Лихачёвой на «ПТСР»
  5. Ответ О. Чигиринской (тогда — Брилёвой) на рецензию С. Лихачёвой
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK