Маблунг

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Маблунг
220430116.jpg
Имя: Маблунг
Титул: Начальник гвардии Тингола
Раса: Эльф
Культура: Синдар
Пол: Мужской
Государство: Дориат
Время жизни: Эпоха Древ - 503 П.Э.
Оружие: Меч
Маблунг, известный также под прозвищами «Охотник» и «Тяжелая рука» – воин-эльф древности. Был начальником стражи Тингола. Наряду с Белегом был одним из лучших бойцов Дориата.

Содержание

[править] Биография

[править] До Эпох Солнца

Маблунг родился в семье синдар когда на Западе Моргот ещё сидел в темнице Мандоса. Когда в Белерианд вторглись орки Маблунг показал себя отличным воином и сдружился с лучником Белегом, на них обоих обратил внимание король Тингол.

Вскоре они поступили к нему на службу. Маблунг очень хорошо владел мечом и копьём, поэтому он был командиром гвардии короля и внутренних войск новообразованного Дориата. Но Белег был отправлен охранять границы Дориата и стал командиром пограничной стражи.

Во время Первой битвы за Белерианд Маблунг и Белег воевали в армии Тингола, они пришли к Амон Эреб и разгромили армию орков.

[править] До Осады Ангбанда

Маблунг продолжал служить Тинголу и Мелиан. Когда нолдор обосновались в Белерианде и Тингол запретил им, кроме детей Финарфина, заходить в Дориат. Маблунг и его солдаты следили, чтобы ни один шпион сыновей Феанора не проник в Дориат. Также Маблунг и Белег в составе армии Тингола участвовали в битве Дагор Аглареб.

[править] До Битвы Бесчётных Слёз

Когда Берен проник в дориат и они с Лютиэн полюбили друг друга, Маблунг и его воины попытались арестовать Берена, но Лютиэн упредила их и привела человека к Тинголу. После разговора Тингол заявил, что если Берен хочет руки Лютиэн, то он должен достать Сильмариль из короны Моргота! Через некоторое время, когда Лютиэн прознала о том, что Берен в опасности, она пыталась бежать из Дориата, но её предал Даэрон Песнопевец. Маблунг и гвардия короля догнали её, схватили и привели к королю.

Тогда Тингол решил заключить Лютиэн на небольшом домике, который находится в ветвях большого дерева, очень высоко. Всё необходимое ей приносили, а лестница на дерево убиралась стражами. Но это не остановило Лютиэн и она всё же сбежала.

Когда после долгих странствий Лютиэн и Берен Однорукий вернулись, то Тингол понял, что им удалось украсть Сильмарил. Но теперь он в брюхе Кархарота, который с помощью чар Сильмариля пробил завесу Мелиан и теперь наводит ужас на лес Нелдорет.

Тингол, Белег, Маблунг, Лютиэн и Берен поехали на охоту. С ними был пёс Хуан, он погиб в схватке с Кархаротом, но этим он ослабил волка, что позволило Берену, хоть и ценой своей жизни, убить волка. Маблунг распорол брюхо волка и достал Сильмарил и омыл его в воде. Вскоре Валар дали второй шанс Берену и Лютиэн, и они стали жить дальше, но теперь Лютиэн была человеком.

Когда Фингон и Маэдрос воспряли духом, узнав, что Моргот не такой уж непобедимый, они решили собирать воинство, Белег и Маблунг не могли не принять участие в таком сражении, и Тингол позволил им идти на войну, но только под знамёнами Фингона (согласно «Серым Аналлам», Маблунг командовал небольшим отрядом добровольцев из Дориата; согласно «Сильмариллиону», Маблунг и Белег были сами по себе).

Белег и Маблунг храбро сражались на Нирнаэт Арноэдиад, но из-за предательства вастаков битва была проиграна. К счастью, Белег и Маблунг выжили и вернулись в Дориат.

[править] Дальнейшая жизнь

Маблунг дальше служил Тинголу. Через долгое время, когда Турин Турамбар был нечестно оскорблён и по случайности убил эльфа Саэроса , Маблунг был рядом и сказал Турину. чтобы он пришёл на королевский суд, но Турин убежал из Дориата.

Ещё через много лет Маблунга и его лучших воинов-всадников поставили, как эскорт к Морвен, которая хотела искать своего сына Турина. Но Ниэнор (дочь Морвен) приняла облик воина Тингола и её обнаружили, уже когда эскорт был у Бретиля. Но из-за зловония пришедшего Глаурунга кони потеряли контроль и сбросили некоторых всадников, и так получилось, что Ниэнор оказалась под чарами дракона и потеряла всю память. За ней погнались орки и она убежала, за орками в свою очередь погнались воины Маблунга и всех их перебили, а Ниэнор убежала далеко и её не нашли. Морвен обезумела и ушла прочь, а воины Тингола и Маблунг искали её.

Ещё через долгое время Маблунг встретил Турина, но он убежал и когда они нашли Турина, он уже совершил суицид. Его похоронили, а Глаурунга, убитого до этого Турином сожгли. Маблунг вернулся ни с чем, ибо Морвен исчезла, Турин и Ниэнор погибли. Это было на 499 год П.Э.

[править] Последние годы

Тингол задумал соединить ожерелье Наугламир и Сильмариль и поручил эту работу гномьим мастерам, но они, закончив работу, отказались отдавать Наугламир, решив завладеть им. Король Тингол, узнав об этом, не выдержал и оскорбил гномов. Те убили короля и со священным ожерельем решили убежать, но воины Маблунга убили почти всех мастеров и отобрали Наугламир. Однако оказалось, что двое мастеров убежали и наплели сплетни о том, что им просто не хотели платить и решили убить.

Мелиан ушла и её чары больше не были властны над Дориатом. Маблунг хранил Сильмарил, но король Ногрода собрал войско и ударил по Дориату, и разорил его. Маблунг до последнего защищал Сильмарил и погиб, как и его король и большинство жителей Дориата.

[править] Спорные сведения о Маблунге.

В тексте Толкина «Эльфине и Дирхавел» упоминается, что Дирхавел, живший в Гаванях Сириона во времена Эарендила, беседовал с Маблунгом (который, получается, пережил падение Дориата). Однако этот текст противоречит всему остальному корпусу текстов, составляющих Канон.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK