Хурин

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Хурин Талион
Хурин.jpg
Хурин в Нирнаэт Арноэдиад
Имя: Хурин Талион
Другие имена: Талион
Титул: Герой Белерианда
Раса: Человек
Культура: Адан (Племя Хадора)
Пол: Мужской
Государство: Дор-Ломин, Ангбанд (30 лет заточения)
Время жизни: 441-502 П.Э.
Семья: Марах и Малах Арадан
Оружие: Секира
Хурин Талион - герой Белерианда, один из величайших людей в истории. Храбрый вождь Дор-Ломина. Сын Галдора и Харет, внук Хадора Златовласа. Старший брат Хуора.


Содержание

[править] Ранние годы

Хурин родился в 441 году Первой эпохи, он был первым ребёнком в семье Харет и Галдора - принца Дор-Ломина и сына Хадора Златовласа. Через год родился его младший брат - Хуор. Они оба росли сыновьями своего отца, с ранних лет они учились хорошо владеть оружием. Иногда они с братом и отцом ездили в Дортонион и оба они подружились с Береном Эрхамионом, там же они встретили сестёр Морвен и Риан и тайно полюбили их.


[править] Подростковый возраст

В 455 году была прорвана Осада Ангбанда, и началась битва Дагор Браголлах, и люди Дор-Ломина вместе с эльфами Финголфина стали оборонять крепости, которые были единственным проходом с востока в Хитлум. Хурину было 14 лет а Хуору 13, и даже их невозможно было остановить, они дрались бок о бок со своими людьми и стяжали не малую славу.

Но 458 году П.Э. братья отбились от отряда посланного Хадором для помощи людям Бретиля отражать атаки орков. Они пошли на север и забрели в Димбар, и подошли с юга к окружным горам Гондолина. И по приказу короля Тургона Великие Орлы перенесли братьев через горы, но сами братья не знали даже где они находились, и тем более впоследствии не могли рассказать местонахождение города.

Хурин и Хуор были радушно приняты, и им оказали великий почёт, им нравилось жить в Гондолине, Тургон подружился с ними и привязался к ним. Но им пора было домой ведь не могли они вечно находится тут, век их был краток в глазах эльфов, и через два года после, того как их принесли Орлы, они умоляли Тургона вернуть их с помошью орлов к Эред Ветрин, они дали присягу и поклялись, что не раскроют местонахождение Гондолина, тем более они смутно понимают где он. Тургон решил в Тёмное время отправить их на орлах к восточным крепостям Хитлума и было это совершено.

У Хадора и Галдора вызвало подозрение, что они два года бродили по Димбару и вышли из него не как нечёсаные бродяги в изорваной одежде, а скорее как принцы, но братья в один голос твёрдо утверждали, что они бродили два года, а одежду ... нашли. И их больше не спрашивали об этом.

В 462 году Моргот снова атаковал восточный крепости Хитлума, и там на укреплениях погиб отец Хурина - Галдор, а незадолго после этого погиб Хадор Златовлас, но атака была отбита и орки отступили.

И Хурин был провозглашён седьмым вождём Племени Хадора и седьмым королём Дор-Ломина.

[править] Правление

Хурин и его брат продолжали помогать отражать периодические атаки орков на Хитлум, вскоре Хурин женился на Морвен, а Хуор на Риан, и у Хурина родился сын Турин, а ешё через пять лет дочь Лалайф.

В 473 году П.Э. Фингон и Маэдрос замыслили атаковать Ангбанд. узнав, что Моргот не так уж не победим, после подвига Берена и Лютиэн. И Хурин вместе с братом собрали всех воинов Племени Хадора (12-15 тыс.человек) и пошли под знамёнами воинства Фингона.

В Битве Нирнаэт Арноэдиад они сражались героически, и радостной была, говорят, встреча Тургона с Хурином и Хуором. Однако из-за предательства вастаков битва была проиграна, и отступая от Эйтель Сириона все люди Дор-Ломина решили биться до самого конца, и они дрались, но постепенно отступали, пока путь им не преградил Ривиль, там они стали и более не отступали. Вскоре от их воинства осталась жалкая горстка. Там сражённый отравленной стрелой пал Хуор, а сним и все кроме Хурина, и предводитель отбросив щит дрался двуручной секирой. Вскоре подошёл котедж самого Готмога и на Хурина напала гвардейцы-тролли - телохранители балрога, и каждый раз, убивая троля он кричал "Аурент Улувар" (День настанет!), семжды десять раз прокричал он его (то есть он убил около 70 троллей), но из-за кислотосодержащей крови троллей секира стала плавиться и вскоре истлела.

Хурина взяли живым, Готмог связал его и уволок с насмешками в Ангбанд.

Тед Несмит. Моргот наказывает Хурина

[править] Плен

Хурина пытались пытать, но он не выдал ничего и никого, а Моргот жаждал знаний о Гондолине. Тогда сам Тёмный Владыка проклял его и его род, а после посадил на трон где-то на (или в ) Тангородриме, и всё, что узнавал Моргот становилось известно и Хурину, но в искажённом вариане Тёмным Владыкой. Но никогда не просил Хурин прощения или милости у Моргота для себя, или для своего рода. 28 лет был пленником Хурин в Тангородриме, и все плохие вести, или искажённые хорошие доходили до Хурина.

[править] Освобождение

У Моргота ешё были свои планы на Хурина, и он освободил старика "из жалости к окончательно поверженому противнику", Хурин с подозрением принял свободу, ему дали меч и в окружении всадников-вастаков его сопроводили в оккупированный Хитлум, а после в Дор-Ломин. Все сторонились Хурина, даже после того, как его конвой ушёл обратно в Ангбанд.

Тогда он пришёл к окружным горам Гондолина, и вопросил помощи Тургона, но осведомлённый Торондором Тургон посчитал, что это не Хурин. После подробного рассказа Орлов он решил впустить человека, но было уже поздно. Хурин ушёл прочь.

После Хурин пошёл на руины Нарготронда, там он встретил карлика Мима, который копался в сокровищах Нарготронда, оставленных Глаурунгом. И убил он Мима за предательство, которое он совершил, раскрыв убежище его сына Турина и солдат, которыми он руководил. После Хурин взял Наугламир - ценнейшее сокровище гномов, подаренное когда-то ими Финроду Фелагунду и пошёл на запад.

Он шёл до самой завесы Мелиан, и был перехвачен стражами Дориата, и его доставили (по его просьбе) к королю Тинголу. Там он кинул Наугламир к ногам короля с презрительными словами "Спасибо тебе, что так хорошо позаботился о моей жене и детях!". Но после этих слов его исцелила Мелиан и он узнал все новости, которые ему исказил Моргот в правильном виде. И тогда поднял Хурин Наугламир и со словами: "Возьми этот дар от ничего не имеющего человека, за то, что помог его родичам в трудный час", и принял Тингол Наугламир.

Вскоре Хурин покинул Дориат и пришёл к камню под которым похоронили его сына Турина и где была начертана память о его дочери Ниэнор-Ниниэль, которую он никогда не видел но знал, что она есть от слуг Моргота, приносивших вести. У камня сидела старая обезумевшая его жена Морвен, и они обмолвившись несколькими словами сидели у камня, смотря друг на друга до самого заката, тогда Морвен закрыла глаза и умерла. Хурин похоронил её там же, где и был похоронен Турин, и вырезал на камне ешё одно имя "Морвен Эледвен". И даже после Великого потопа, Тол-Морвен остался над водой, ибо был священен, и стоит он сейчас, и стоит на нём камень с надписями, а под ним покоятся Турин и мать его Морвен.

[править] Смерть

После захоронения Морвен, Хурин ушёл в Фалас и там в 502 году Первой Эпохи он умер своей смертью, и никто не возвёл кургана над одним из величайших воинов в истории людей и эльфов.


Предшественник:
Хадор
Короли Дор-Ломина и вожди Племени Хадора
462-472 П.Э.
Преемник:
нет

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK