Амон Руд

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Турин и его шайка идут к Амон Руд
Амон Руд (синд. Amon Rûdh, в переводе с синдарина — «лысая гора») — каменистый холм, находившийся к югу от Бретиля в Западном Белерианде в Первую Эпоху. Холм стоял на восточной окраине высокого верескового нагорья. Он возвышался более чем на тысячу футов над каменистой пустошью. Из всех растений на вершине холма росли только ярко-красные цветы серегона, «кровавого камня»; из-за этого казалось, что вершина эта покрыта кровью.

Гном-карлик Мим жил внутри Амон Руд вместе со своими сыновьями, Ибуном и Кхимом. Впоследствии Мима поймала шайка разбойников под предводительством Турина Турамбара и силой вынудила раскрыть место своего укрытия, которое после этого получило название Бар-эн-Данвед (синд. Bar-en-Danwedh), «Дом выкупа» (до этого его знали как Бар-эн-Нибин-Ноэг (синд. Bar-en-Nibin-Noeg), "«Дом гномов-карликов»). Когда было обнаружено, что Кхим, в которого стреляли, погиб, Турин раскаялся в содеянном и предложил свои услуги Миму, который с этих пор смирился с присутствием разбойников.

Амон Руд стал базой для вылазок разбойников, а с прибытием Белега он стал центром местности, известной как Дор-Куартол (синд. Dor-Cúarthol), «Земля лука и шлема» (намекая на двух воинов, Белега и Турина), ядром сопротивления силам Моргота. Однако местонахождение Турина было впоследствии раскрыто, после чего орки убили разбойников и взяли в плен Турамбара, покрыв вершину холма настоящей кровью.

Амон Руд ушёл под воду при разрушении Белерианда в ходе Войны Гнева в конце Первой Эпохи.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK