Белег

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Белег Куталион
Beleg.jpg
Имя: Белег Куталион
Титул: Предводитель пограничных стражей и разведчиков короля Тингола
Раса: Эльф
Культура: Синдар
Пол: Мужской
Государство: Дориат,Бретиль,Амон Руд
Время жизни: Эпоха Древ — 489 Первой Эпохи
Оружие: меч Англахель,

лук Белтрондинг, стрела Дайлир

Бе́лег Кута́лион«Могучий Лук» — эльф, один из главных героев книги «Дети Хурина». Искусный лучник и командир пограничной стражи Дориата. Был участником охоты на Кархарота. Сражался под знамёнами Фингона в Битве Нирнаэт Арноэдиад. Позже стал братом по оружию Турину Турамбару. Примечательно, что Белег владел магией. Произнесение им заклинаний несколько раз упоминается в тексте «Лэ о Детях Хурина».

[править] Биография

Белег являлся величайшим следопытом своего времени. Лучше прочих он владел искусством скрываться в лесу, а также целительскими навыками. Жил и воевал у самых границ Дориата, периодически выходя далеко за их пределы[1].

В 458 году Первой Эпохи Белег руководил обороной Бретиля[2], где разгромил войско орков, тем самым остановив продвижение сил Моргота на юг. Чуть позже Белег принял участие в битве против орков, грозившихся вторгнуться в Дориат, шедших под предводительством Болдога[3].

В 472 году Первой Эпохи Белег, один из немногих эльфов Дориата, кого отпустил Тингол, сражался на стороне Фингона в Битве Бессчетных Слёз[4].

В 473 году, охотясь на западных границах Дориата, Белег обнаружил юного Турин с двумя его провожатыми, заблудившихся в тенётах Мелиан. Тайными тропами он провёл путников к чертогам Менегрота, где они предстали перед королём Элу Тинголом. Турин остался жить в Дориате, а Белег стал его наставником в делах, что касались лесной науки, стрельбы из лука и искусства владения мечом.

После смерти Саэроса, в чём косвенно был повинен Турин, Белег привёл на суд к королю девушку Неллас, которая свидетельствовала в пользу человека и рассказала о том, как Саэрос первым напал с мечом на безоружного. Вскоре Белег был послан Тинголом на поиски Турина, ушедшего из Дориата.

Перед тем, как отправиться в путь, Белегу было дозволено выбрать любое оружие, что имелось в Менегроте. Он выбрал меч Англахель, выкованный когда-то Тёмным Эльфом Эолом из сплава рукотворного металла гэлворна и метеоритного железа. Меч обладал свойством рассекать любой металл, добытый из земных недр. Однако Мелиан предупредила, что тёмная душа кузнеца ещё живет в мече и Белегу он прослужит недолго.

Через несколько лет, благодаря непревзойдённым навыкам следопыта, Белег выследил Турина и шайку разбойников, предводителем которой тот стал. Выйдя им навстречу, Белег не получил радушного приема, но был схвачен и чуть не убит. Разбойники всё же не решились убить того, кто называл себя другом их предводителя и потому решили дождаться возвращения Турина. Двое суток стоял Белег привязанным к дереву, ожидая его возвращения.

Вернувшись в лагерь, Турин обнаружил своего друга, взятого в качестве пленника. Он приказал развязать Белега и сам выхаживал его некоторое время. Вскоре Белег поправился и передал Турину, что тот прощён королём Дориата и что последний призывает его вернуться обратно, однако получил отказ: гордость и упрямство не позволили Турину внять призыву, и вскоре бывшие браться по оружию вновь распрощались. Белег отправился в Менегрот и передал Тинголу всё, что узнал, умолчав лишь о жестокости его разбойничьей шайки. После этого Белег Куталион вернулся к северным границам, где были его дом и его друзья. Но когда на Дориат опустилась зима, он исчез, после чего никто из воинов Сокрытого Королевства его более не видел.

В день середины зимы Белег вернулся к Турину, найдя его убежище на Амон Руд и принёc с собой Драконий Шлем Дор Ломина. На этот раз Белег остался с ними, помогая отряду чем мог, а также исцеляя их раны.

Вместе Турин и Белег собрали под своим началом всех скитальцев тех краёв, создав значительное войско и тем самым значительно затруднили продвижение сил Моргота на юг. Слава об их деяниях распространилась по всему Белерианду, достигнув даже оккупированных территорий Дор Ломина. Однако такому положению дел не суждено было продлиться долго. В 489 году П. Э. гном Мим, в чьём жилище жили изгои на Амон Руд, предал их, приведя ночью орков, к которым он случайно попался в руки и в страхе за свою жизнь решил откупиться, предав людей, проживающих под его кровом. После яростной схватки орки одержали победу. Все воины, державшие оборону, были убиты, а Турина взяли в плен. Раненного Белега связали и оставили лежать на земле. Гном Мим, ненавидевший эльфа, хотел убить того, но один из воинов, будучи смертельно раненым, спугнул гнома и последним усилием воли освободил эльфа[5].

Оправившись от ран, Белег пошёл по следу орков, дабы попытаться спасти Турина. В Таур-ну-Фуин он встретил заблудившегося в лесу Гвиндора, эльфа из Нарготронда, попавшего в плен к Морготу во время Нирнаэт Арноэдиад, но сумевшего спустя много лет бежать. Уже вместе эльфы, наконец, нагнали отряд орков на равнине Анфауглит. Под покровом ночи они спустились в их лагерь и нашли скованного цепями Турина. Белег рассёк оковы мечом, но рок в ту ночь взял верх: меч соскользнул и оцарапал ногу пленника. Это привело его в чувство и, приняв стоящую над ним фигуру с мечом за врага, Турин бросился на Белега. В схватке он завладел Англахэлом и зарубил лучшего своего друга, приняв того за врага в 489 году Первой Эпохи:

Тед Несмит. Гибель Белега

«Клич боевой он хрипло выкрикнул,
И яростно бросился на недруга мнимого,
Сбил его с ног— Белег задохнулся
Под тяжестью Турина. От тоски обезумев,
Сын Хурина меч схватил, что рядом
Лежал, волей рока, и в горло ударил.
Руки не сдержал, насквозь пронзил он,
Так, что кровь ушла в землю сырую»


Турин и Гвиндор похоронили Белега, оставив в могиле его большой лук Белтрондинг. Англахэл же Гвиндор забрал и позже отдал Турину. Вдвоём дошли они до родников Эйтель Иврин, находящихся у истоков Нарога. Там Турин Турамбар сложил песню о Белеге, назвав её «Лаэр Ку Белег» («Песнь о Могучем Луке»).

[править] Этимология имени

Имя Белег (Beleg) в переводе с синдарина означает «могучий», «сильный». Также этот персонаж известен как Белег Куталион. Прозвище Куталион (Cuthalion) в дословном переводе значит «крепкий лук» или «тугой лук», но в художественных переводах чаще именуется «Могучим Луком».

[править] Примечания

  1. «HOME», vol. III, «The Lay Of The Children Of Hurin», p. 10
  2. «HOME», vol V, «Quenta Silmarillion», p. 287
  3. «HOME», vol. III, «The Lay of Leithian», Unwritten Cantos, part 311
  4. «HOME», vol XI, «Серые Анналы», c.72
  5. Толкин Дж. Р. Р. Глава VIII. Земля Лука и Шлема // Дети Хурина = The Children of Húrin / Под ред. К. Толкина; Пер. с англ. С. Лихачевой. — М.: АСТ-Москва, 2008. — С. 153. — 313 с. — 25 000 экз. — ISBN 978-5-9713-8948-4
Smallwikipedialogo.png Мы считаем, что «Белег» неплохая статья.



en:Beleg Cúthalion

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK