Уход Турина

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Главы книги «Дети Хурина»
  1. Детство Турина
  2. Битва Бессчётных Слёз
  3. Речи Хурина и Моргота
  4. Уход Турина
  5. Турин в Дориате
  6. Турин среди изгоев
  7. О гноме Миме
  8. Земля Лука и Шлема
  9. Смерть Белега
  10. Турин в Нарготронде
  11. Падение Нарготронда
  12. Возвращение Турина в Дор-ломин
  13. Приход Турина в Бретиль
  14. Выезд Морвен и Ниэнор в Нарготронд
  15. Ниэнор в Бретиле
  16. Появление Глаурунга
  17. Смерть Глаурунга
  18. Смерть Турина

Уход Турина — четвёртая глава книги «Дети Хурина».

[править] Синопсис

После разгрома войска Дома Хадора и пленения Хурина у топи Серех, Моргот даровал вастакам, людям, предвашим Маэдроса на поле битвы, землю Дор-ломина. Много бед принесли они той земле, но до поры обходили дом Хурина стороной, ибо опасались Морвен. О ней ходили слухи как о ведьме, якшающейся с эльфами. Меж тем, супруга Хуора бежала в глушь, где приютили её эльфы Митрима. Вскоре у неё родился сын Туор .

Морвен помнила совет мужа «уходи, не мешкая!», но не последовала его желанию, ибо была беременна и не смогла бы осилить трудный переход. Морвен также сердцем чувствовала, что Хурин жив, а потому продолжала ждать его возвращения. Третьй причиной была гордыня, которая не позволяла жене Хурина жить под чужой милостью. Однако восточане рыскали во круг усадьбы, и боялась Морвен пленения Турина, законного наследника власти в Дор-ломине. К осени приняла она решение: отправить сына в сокрытое королевство Дориат.

Расставание с матерью далось юному Турину тяжело, и это стало его первым горем. В провожатые мальчку были назначены престарелые домодчадцы Хурина: Гетрон и Гритнир. Через тайные проходы перевалили они Горы тени и спустились в долину, приблизившись к Дориату. Однако, попытавшись проникнуть в сокрытое королевство, заплутали в поясе Мелиан, но были спасены Белегом Куталионом и препровождены к престолу короля Тингола.

Тингол взял Турина на воспитание, помня о Берене и будучи наслышан о доблести Хурина. Гонцы были отправлены в Дор-ломин с сообщением для Морвен, что сын её отныне в безопасности, и приглашением в Дориат. Но та отвергла приглашение: в тот час был у Морвен на руках новорожденный ребёнок, Ниэнор, сестра Турина, была жива надежда на возвращение мужа и не сломлена гордость.

Вести об отказе матери принять приглашение в Дориат стали вторым горем для юного Турина. Морвен же отправила сыну Драконий шлем Хадора, работы самого Телхара, как реликвию дома Хадора.

[править] Мнения критиков и другие версии истории

Согласно ранним версиям истории (за исключением версии в «Неоконченных сказаниях»), на момент отбытия Турина, его сестра, Ниэнор, уже появилась на свет. В тексте также уточняется, что юный Турин со своими провожатыми, заплутав в Поясе Мелиан, находились на грани смерти, когда случайно к ним вышел Белег-Охотник.

Отказ Морвен базируется в первую очередь не на рациональных причинах, а на гордости и даже присущей ей гордыне. В разных версиях этой истории сия деталь остаётся неизменной. В более поздних версиях (в отличии от «Турамбар и Фоалокэ») добавлен характерный эпизод: Морвен одарила эльфийских посланцев великими дарами, хотя сама жила в бедности.

В ранних версиях истории многократно подчёркивается, что Хурин не только знал Берена Однорукого лично, но и был ем у «братом ему по оружию». В книге «Дети Хурина» это опущено, а сам Хурин говорит лишь о своём родстве с Береном[1]..

В сборнике незаконченных самых ранних набросков под названием «Турамбар и Фоалокэ» сказано, что Морвен пришла в Дор-ломин после только после Нирнаэт Арноэдиад: «После битвы Мавуин [Морвен] в слезах отправилась в землю Хитлум, или Дор-ломин, где все люди должны были жить отныне по слову Мэлько [Мелькора]»[2].

[править] Примечания

  1. Толкин. Дж. Детство Турина // Дети Хурина — С. 51
  2. Толкин. Дж. Турамбар и Фоалокэ // Книга утраченных сказаний. Том. 2. Пер. Анариэль Ровэн
На странице «Уход Турина» присутствуют материалы Tolkien Gateway.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK