Битва Бессчётных Слёз (глава книги «Дети Хурина»)

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Главы книги «Дети Хурина»
  1. Детство Турина
  2. Битва Бессчётных Слёз
  3. Речи Хурина и Моргота
  4. Уход Турина
  5. Турин в Дориате
  6. Турин среди изгоев
  7. О гноме Миме
  8. Земля Лука и Шлема
  9. Смерть Белега
  10. Турин в Нарготронде
  11. Падение Нарготронда
  12. Возвращение Турина в Дор-ломин
  13. Приход Турина в Бретиль
  14. Выезд Морвен и Ниэнор в Нарготронд
  15. Ниэнор в Бретиле
  16. Появление Глаурунга
  17. Смерть Глаурунга
  18. Смерть Турина

Битва Бессчётных Слёз — вторая глава книги «Дети Хурина».

[править] Синопсис

Хурин и брат его Хуор отправились из Дор-Ломина с людьми Дома Хадора в Эйтель-Сирион, что находился с запада от бесплодной равнины Анфауглит. Командиром сил Эйтель-Сириона был Фингон, а войско его было скрыто за стенами крепости от глаз Моргота. Немногим позже к ним нежданно присоединился брат Фингона, Тургон, с десятитысячным воинством Гондолина.

Фингон ожидал сигнала от Маэдроса, только после которого намеревался вступить в битву. Это время нужно было Маэдросу, чтобы обойти силы противника с тыла. Однако Моргот разделил свою армию и послал часть сил на встречу Фингону. Военачальник Моргота должен был любой ценой заставить выйти Фингона из укрытия и принудить того вступить в битву. Во исполнения данного поручения, орки убили на глазах эльфов Гелмира, захваченного в Дагор Браголлах. Брат Гелмира, Гвиндор, видел это, и не смог сдержать ярость мщения, ринувшись в бой с воинами Нарготронда. Эти Гвиндор вынудил Фингона вступить в бой ранее, чем тот планировал.

Такова была сила этой первой атаки, что эльфы пробились к самым вратам Ангбанда, но Гвиндор вскоре был окружён и попал в плен. Воины Фингона были отброшены от стен на равнину силами Моргота, которые тот выпустил из множества потайных туннелей Ангбанда. Так началась битва Нирнаэт Арноэдиад.

Для помощи своему брату, Тургон послал в бой все свои силы, и Фингон, Хурин, Хуор и Тургон встретились в разгар битвы после долгой разлуки. Но армия Маэдроса была разгромлена, и все силы Моргота отныне были свободны для атаки в западном направлении.

Фингон пал от топора Готмога, но Тургон, по совету Хуора, отступил в ущелье Сириона, прикрываемый остатками народа Дома Хадора, и тем самым вышел из битвы, скрывшись от взгляда Моргота. Там, в топи Серех, пал Хуор, однако Хурин был захвачен живым и приведён в Ангбанд.

[править] Мнения критиков и другие версии истории

Во второй версии аллитерационного стиха о детях Хурина из третьего тома «Истории Средиземья» даётся описание чертогов Ангбанда, куда увлекли Хурина орки[1] (в окончательной версии — Готмог):

…В чертогах, чьи своды // на столпы громадные
Из базальта черного // опирались.
Летучие мыши // кружили под арками,
Вкруг колонн обвились // гады ядовитые;
— пер. А. Хромовой

[править] Примечания

  1. Tolkien J. R. R. Chapter I. The Lay of the Children of Hurn (Second Version of the Lay) // The Lays of Beleriand / Ed. C. Tolkien. — Boston: Houghton Mifflin, 1985. — P. 10—120. — 393 p. — (The History of the Middle-Earth). — ISBN 0-395-39429-5
На странице «Битва Бессчётных Слёз (глава книги «Дети Хурина»)» присутствуют материалы Tolkien Gateway.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK