Великаны

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
В фильме Хоббит

Великаны (Giants) упоминаются Толкином всего лишь в нескольких местах, вызвав тем самым споры среди читателей на тему того, существовали ли они вообще, или же великанами именовались энты (или вообще так метафорически описывались какие-то силы природы). Каменные великаны Мглистых гор швыряли камни в отряд Торина в «Хоббите».

[править] История

Великаны - это существа, окутанные тайной. Гэндальф любил рассказывать истории о драконах, гоблинах и великанах. Бильбо слышал о них из сказок, но ни одна из этих сказок не сохранилась, так происхождение и история великанов остается неясной. Вероятно, не все великаны были злыми, Гэндальф верил, что существуют более менее приличные, которые заблокировали проход в Город Гоблинов у Верхнего Перевала в Туманных Горах.

Hobbit-VFX-before-after 121202233145-275x275.jpg
Однако, то что известно, в конце Третьей Эпохи каменные великаны обитали в Туманных Горах. Придя туда, они прогнали многих медведей, обитавших там. Они изобрели интересное занятие, швырять камни друг в друга, а потом наблюдать и слушать, как внизу ломаются деревья.

Легенды коренных народов Гондора гласили о великанах, создавших Белые Горы, для того, чтобы держать людей подальше от своих земель у моря. Один из них, Stiff-neck (дословно Кривошей) или Тарланг, однажды споткнулся и сломал себе шею. Другие великаны не убирали его тело, и оно со временем вросло в землю. Шею великана стали называть Шея Тарланга, его голову Дол Тарланга, а камни, которые он нёс Кул Велег и Кул Бин.

[править] В черновиках и ранних работах Толкина

Великаны
Если гоблины вызывают широкий круг вопросов, то великаны лишь мелькают издали при пересечении Туманных Гор, оставаясь на задворках рассказа. Великаны появляются в нескольких работах Толкина, однако мы никогда не узнаем о них слишком много. В сонных чарах Лутиэн, которые уже цитировались в связи с бородами гномов (см. стр.77), взывается (в числе самых длинных вещей в мире) к "шее великана Гилима" и "мечу Нана" (BLT II. 19), однако мало что известно об этих персонажах, кроме имен. В варианте этого отрывка в "The Lay of Leithian" меч назван Глендом, а Гилин именуется "великаном Эрумана" (HME III.205). Кристофер Толкин отмечает, что "Гилин комментируется в словаре языка номов как "зима", и цитирует отдельную заметку, в которой указывается, что Нан был "великаном южного лета" наподобие вяза" (BLT II.67-8).13 Контраст между летом и зимой выглядит очевидным, и, возможно, отсылает нас к великанам огня и великанам мороза из преданий Эдды, однако какую бы историю Толкин ни держал в своих мыслях для этих неясных персонажей (если у него вообще была таковая), она никогда не была написана. Тем не менее, Нан мог присутствовать на задворках толкиновского воображения, когда тот спустя почти двадцать лет создавал энтов: поскольку "энт" всего лишь означает "великан" на древнеанглийском, и вполне очевидно, что великан, которого за Северными пустошами видел кузен Сэма Хэл, являлся энтом (его описывали как "такое же большое, как вяз, и шагающее" (LotR.57).14 Мелкая подробность с вязом может быть случайной, однако, принимая во внимание частое творческое повторное использование материала Толкином, было бы неосмотрительно приписать эту параллель чистой случайности.


В "Книге утраченных сказаний" великаны названы одними из Уванимор, или народа чудовищ (BLT 1.75), в чем Толкин проявил вполне традиционный подход; великаны представляют собой давнюю-предавнюю традицию в фольклоре, являясь крайне опасными, если не откровенно злокозненными. Даже Древобород внчале появлется в черновиках ВК как отчетливо зловещий персонаж. Исходно именно великан Древобород, а не Саруман, взял в плен Гэндальфа Серого и помешал ему дать знак Фродо о начале похода и присоединиться к нему в странствиях (HME VI.363). Кроме того, сохранился отдельный черновой отрывок, в котором описана встреча Фродо с великаном Древобородом, обликом полностью совпадающим с деревом. Эпизод выглядит вполне невинным, отдаленно напоминая о ранних приключениях Рэнсома на Малакандре в "За пределами Безмолвной планеты" Льюиса [1938], однако Толкин снабдил это комментарием на тэнгваре:


Ища своих потерявшихся спутников, Фродо встречает великана Древоборода в лесах Нелдорета: он обманут великаном, который притворяется дружелюбным, но на самом деле находится в союзе с Врагом — HME VI.382-4.15


В наброске главы "Совет Элронда", среди заметок содержится еще одно предупреждение касательно пути, по которому пойдет Братство Кольца:
"Остерегайтесь великана Древоборода, охотящегося в лесу между рекой и южными горами!" - сказал Гэндальф.
— ibid., стр. 397.


Однако впоследствии Толкин изменил свои намерения, и наброске, касающемся событий в лесу Фангорн, высказывается предположение: "Если вообще вводить Древоборода, позволить ли ему быть добрым и сранвительно хорошим?" (HME VI.410), предположение было подхвачено в остальной части отрывка, где Древобород не только спасает Фродо, когда тот заблудился, странствуя по лесу, но еще и доставляет его в Онд (= Гондор), снимая осаду с города и тем самым спасая Бродягу и остальных.


Последний след двусмысленности проявляется в полном переиначивании исходной идеи; здесь дерево-великан (описанный словами, напоминающими гибрид Зеленого Человека из средневекового предания, сэра Берсилака, и реальное дерево) проявляет дружелюбие только после того, как переносит Фродо в свой замок в Черных Горах. Тогда как в более раннем черновике великан лишь притворяется дружелюбным, что является обманом.


Если энты в итоге стали одним из наиболее оригинальных и восхитительных созданий Толкина (вызвав одобрение со стороны таких разных критиков, как К.С. Льюис и Эдмунд Вильсон) - то великаны в традиционном представлении как огромные опасные чудовища, имеющие более или менее человеческий облик, исчезли из получившего более законченный и единый вид Средиземья из поздних работ Толкина. Энты представляют собой один из пяти свободных народов; великаны являются одной из тех рас, которые называют детьми Моргота. Мы уже видели, что и гномы, и гоблины, которые ранее также подпадали под определение "уванимор", претерпели дальнейшее развитие в "Хоббите", где гоблины остались расой чудовищ ("жестокие, коварные и злосердечные"), а гномы подверглись превращению в "достаточно добропорядочный народ", хоть и "слишком много думающий о выгоде" (ср. стр. 505). Что же тогда с каменными великанами? Можно ли исходя из немногочисленных фактов, представленных в "Хоббите", определить, нужно ли их отнести к детям Моргота или к свободно действующим персонажам?


В чисто практическом смысле наши герои куда менее озабочены добродетелью великанов, нежели угрозой, которую те представляют. Их забавы выглядят результатом скорее избытка активности, чем злобы, что, правда, явилось бы слабым утешением для любого члена отряда, "которого запулили бы высоко в небо, как футбольный мяч". Сходным образом, глуповатый великан из "Фермера Джайлса из Хэма" неуклюже передвигается, спотыкаясь и вызывая всяческие разрушения - ломая изгороди, топча урожай, валя деревья, сокрушая вдребезги дома и растаптывая любимую корову фермера - но при этом все эти разрушения ялвяются всего лишь результатом недостатка внимания у близорукого и глухого великана, а не настоящей злобы (в отличие от дракона Хризофилакса Дайвса из той же истории, чей опустошительный набег вполне умышленный).


Похоже, что каменные великаны в "Хоббите" не ведают о присутствии путешественников, хотя, опять же, нет и указания, что они бы вели себя как-то иначе, обладай они этими сведениями; вкратце, они изображены опасной, но практически безличной силой, подобно самой грозе. В отличие от этого, куда более традиционный взгляд представлен в следующей главе - где Бильбо старается придумать ответ на последнюю загадку Голлума ("Оно пожирает все вокруг"). Его мысли переполнены "всеми ужасными именами всех великанов и огров, о которых он когда-либо слышал в рассказах" (стр. 158). Здесь мы можем отчетливо видеть отголоски таких традиционных историй, как "Джек и бобовый стебель" и "Джек, Убийца великанов", с их кровожадными, пожирающими людей великанами. Однако не все великаны могут быть аткими чудовищами, поскольку в следующей главе Бладортин мимоходом предлагает найти "более или менее добропорядочного великана, чтобы завалить главные ворота гоблинов на горном перевале". Таким образом, похоже, что великаны занимают нейтральное положение, не являясь ни доброй, ни злой расой, но различаясь от индивида к индивиду. Опасные - безусловно! Но, как указывает Гэндальф в разговоре о Древобороде, могущественный и опасный - это не то же самое, что злой (LotR. 521; & ср. также ibid. 706).

— Раздел, посвященный великанам, из книги Д. Рэтлиффа «История «Хоббита»»

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK