Энты

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Группа энтов во главе с Древобородом

Энты (Ents) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина один из народов, населяющих Средиземье, внешне сильно напоминающий деревья. Их название происходит от англо-саксонского слова, означающего «великан». Энты описаны во «Властелине Колец» и "Сильмариллионе", они являются древними пастырями деревьев и союзниками свободных народов в Войне Кольца. Наиболее заметной фигурой среди энтов является Древобород, одно из древнейших существ в мире Толкина. Во время, описанное во «Властелине Колец», энтингов (молодых энтов) не существовало, поскольку Жёны энтов пропали без вести задолго до этого. Энтам родственны хуорны, которых Толкин описывает как деревья, ставшие одушевлёнными, или, наоборот, энтов, ставших более похожими на деревья. Говорили энты на собственном языке, но знали, видимо, и квенья, и синдарин, и вестрон, и черное наречие.

Содержание

[править] Этимология названия

Слово «энт» происходит от англо-саксонского слова ent, означающего «великан». Толкин позаимствовал это слово из англо-саксонских фраз orþanc enta geweorc (орθанк энта гевеорк = «работа коварных великанов») и eald enta geweorc (эалд энта гевеорк = «старая работа великанов», описание древнеримских руин). В этом смысле энты, видимо, самые вездесущие из всех существ в фэнтези и фольклоре, уступающие, видимо, только драконам, поскольку слово «энт» может относиться к набору огромных, грубых гуманоидных существ, таких как великаны, орки, тролли и даже чудовище Грендель из поэмы «Беовульф». Также, как и древнескандинавское слово jǫtunn (ётун), слово «энт» происходит от общегерманского корня *etunaz.

[править] Внешний вид

Древобород (Фангорн), один из трёх старейших энтов, описан имеющим рост порядка 14 футов (4 метра):


«Перед хоббитами было совершенно необычное существо. Оно походило не то на человека, не то на тролля, футов четырнадцати ростом, с длинной головой и почти без шеи. Гладкая коричневая кожа рук мало походила на грубую серо-зелёную кору, покрывавшую остальное тело. На огромных ногах было по семь пальцев. Нижняя часть длинного лица заросла широкой седой бородой, кустистой, у основания напоминавшей тонкие прутья, а на концах похожей на мох. Но в первый момент хоббиты не заметили ничего, кроме глаз. Эти глубокие глаза теперь разглядывали их, сосредоточенно, очень проницательно. Они были коричневыми, в их глубине то и дело вспыхивал зеленый огонек. »
—Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: Две Крепости, гл. IV «Фангорн».


X b3f9a4a3.jpg
Энты были древней расой, появившейся в Средиземье примерно в то же время, что и эльфы. Они были, видимо, созданы Эру Илуватаром по просьбе Йаванны: когда она узнала о детях Аулэ, гномах, ей открылось в предвидении, что они будут валить деревья, и возжелала она существ, которые бы служили Пастырями Деревьев, защищая леса от гномов и прочих опасностей. Хотя энты и были разумными существами с момента их пробуждения, они не знали, как разговаривать, пока эльфы не научили их этому. Древобород говорил, что эльфы «излечили нас от немоты» и что было это великим даром, который невозможно забыть («они всегда желали говорить со всеми, те, старые эльфы») В Третью Эпоху Средиземья лес Фангорн был единственным известным местом обитания энтов, хотя энтоподобные хуорны могли жить где угодно, к примеру, в Старом лесу.
0 73b5d 11022a8f XL.jpg.jpg

Энты сильно различались по внешним признакам (росту, массе, окрасу, даже по количеству пальцев), поскольку каждый из них напоминал специфический вид дерева, который он пас. Скородум (англ. Quickbeam), например, охранял рябины и сам был несколько похож на такое дерево: высокий и тонкий, с гладкой кожей, ярко-красными губами и серо-зелёными волосами. Энты также разделяли некоторые преимущества и недостатки деревьев. Их кожа была необычайно крепкой, очень похожей на древесину, они могли очень быстро разрушать камни на манер корней деревьев, но в то же время они были уязвимы для огня и ударов топоров.

Энты были крайне терпеливой и осторожной расой, с чувством времени, более привычным для деревьев, нежели для людей с их краткой жизнью. Например, на Собрании Энтов (англ. Entmoot), посвящённому нападению на Изенгард, их решение, принятое за три дня, было воспринято некоторыми как «торопливое». Энты были высокими и очень сильными, способными разрывать на куски скалы и камни (хотя они использовали свою полную силу только когда были «возбуждены»). Толкин описывал, что они расшвыривали по сторонам огромные камни и разрывали стены Изенгарда «как хлебную корку» Древобород хвастался силой энтов перед Мерри и Пиппином; он говорил, что энты были сильнее троллей, которые были созданы Морготом в Первую Эпоху как подделка под энтов. Позже книга рассказывает о силе энтов: их кожа и плоть, похожие на ствол дерева, крайне затрудняли нанесение энту повреждений даже топором, а единственный пинок энта (они, видимо, не использовали оружия, хотя иногда швыряли камни) мог убить орка из урук-хай. Единственным действенным средством для убийства энта был огонь, поскольку все энты легко горели.

Синдаринское слово, обозначающее энта, — «онод» (англ. Onod), мн.ч. — «энид» (англ. Enyd). Слово «онодрим» (англ. Onodrim) обозначает энтов как расу.

[править] История

Практически ничего неизвестно о ранней истории энтов. После того, как гномы были уложены спать Эру в ожидании прихода эльфов, Аулэ сказал своей супруге Йаванне о гномах: «Они будут любить всё, что растёт на земле». Она ответила: «Они будут копать землю, а всё, что растёт и живёт на земле, они не заметят. Многие деревья почувствуют удары их железа, наносимые безо всякой жалости» Сказав это, она пошла к Манвэ и стала просить его защитить деревья, и вместе они поняли, что энты также были частью Песни Творения. Тогда Йаванна сказала Аулэ: «Пусть дети твои будут осторожны! Ибо будет в лесах сила, чей гнев возбудят они на погибель себе». Энтов зовут «Пастырями деревьев». Древобород говорил о времени, когда весь Эриадор был покрыт лесами и составлял часть его царства, но со временем эти безбрежные леса уменьшились. Мысль Древоборода подтвердил Элронд: «Было время, когда белка могла, перепрыгивая с дерева на дерево, добраться от того, что теперь именуется Широм, до Дунланда к западу от Изенгарда». В этом огромном лесу Фангорн был, согласно Древобороду, «лишь восточной оконечностью».  В «Сильмариллионе» есть только одно упоминание об онодрим в Белерианде. Когда Берен Эрхамион и войско зелёных эльфов разбили силы гномов, возвращающихся после разграбления Дориата, гномы запаниковали и разбежались по лесам, где Пастыри деревьев уничтожили их всех до одного. Возможно, это также послужило причиной реакции Древоборода на появление Гимли в Фангорне в «Двух крепостях».

[править] Жёны энтов

См. Жены энтов


[править] Энтинги

Энтинги — молодые энты. Во «Властелине Колец» о них лишь кратко упоминается, также никто никогда не видел их. Почти никакого описания энтингов не существует, но из описания Скородума (молодого и торопливого энта) и комментариев Древоборода о более молодых энтах можно предположить, что они были более «сгибаемы», чем старые энты, и скорее напоминали саженцы и, вероятно, даже ростки (в самом начале их жизни). Неясно, рождались ли они похожими на деревья, которые они охраняли, или становились такими позже, а также — рождались ли они вообще. Согласно объяснению Древоборода, в Третью Эпоху (а также за довольно значительное время до её начала) энтингов в Средиземье не было. Впоследствии появления энтингов тоже не приходилось ждать, поскольку Жёны энтов были потеряны.


[править] Вероятная судьба

Несмотря на то, что жизнь энтов чрезвычайно длинна, они не бессмертны в том же смысле, что и эльфы: они стареют с течением времени, хотя и очень медленно (на Собрании энтов хоббиты замечают, что энты различаются по возрасту, судя по их внешности; также, приглашённый сесть, Древобород говорит Мерри и Пиппину, что он не очень «сгибаемый», в то время как гораздо более молодой энт, Скородум, мог «сгибаться и раскачиваться, как тонкое дерево на ветру»). Кроме того, даже если энты не умирали от старости, старые энты часто становились «древоподобными», оседая в одном месте и отращивая корни и листья. Со временем они теряли разумность и навсегда становились деревьями (так, например, Фангорн, вспоминая трёх последних своих ровестников, говорит, что энт Финглас совсем сонный и одеревенелый. Подразумевается, что это было судьбой всех энтов Средиземья.

[править] Последний поход энтов

Во втором томе «Властелина Колец», «Две крепости», энты — обычно очень терпеливый и рассудительный народ — теряют терпение из-за козней Сарумана, чьи армии рубят огромное количество их деревьев. Они собираются на Собрание энтов в лесу Фангорн. После длительных рассуждений (продолжавшихся три дня, хотя, с точки зрения энтов, всё действие заняло очень немного времени) они идут войной на крепость Сарумана, Изенгард. Этот поход был назван «Последним походом энтов». Энтов возглавлял Древобород, старейший энт, и сопровождали хоббиты Мериадок Брендибак и Перегрин Тук. Энтов, шедших на Изенгард, насчитывалось около пятидесяти, не считая хуорнов. Они уничтожили крепость Сарумана в решительном штурме, разрушив стену вокруг него, и в итоге так разозлились, что только сила их голосов вызывала сильные разрушения («Если бы Великое Море поднялось во гневе и обрушилось бурей на холмы, то и оно бы не смогло произвести более сильных разрушений»), Саруман же оказался в ловушке внутри башни Ортханка. Толкин позже писал, что энты частично возникли из его недовольства «жалким использованием Шекспиром в „Макбете“ прихода „великого Бирнамского леса на высокий холм Дунсинан“».



de:Ents en:Ents it:Ents pl:Enty

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK