Рохиррим

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Рохиррим

Эотеод (позже рохиррим или рохирийцы) — народ третьего дома людей. Cостоит из двух эльфийских слов: roch — конь и kher — владеть, образующих таким образом слово Рохир (синд. Rochir) — всадник, повелитель коней, и множественного суффикса -rim.

[править] История

После ухода в Белерианд истерлингов и эдайн оставшиеся люди сразу же разделились на две группы. Первая: поселилась около Одинокой Горы, и упоминалось о них только в книге «Хоббит». А вторая часть поселилась около леса Фангорн. Они называли себя эотеод. Они все были блондинами. Они любили лошадей, но жили отдельными племенами. Развивались они стабильно.  Когда Саурон пришёл в Средиземье, они ушли на север и поселились восточнее Мглистых гор и западнее северной части Чернолесья. Они не доверяли эльфам и кочевали по северу. Эти земли были слишком скалисты для езды на конях, но это не мешало им быть прекрасными коневодами.

В 1977 году третьей эпохи, вождь Эотеод — Фрумгар собирает все племена эотеод, и из-за наступления с юга лиходейских тварей уводит все племена на север, севернее Мглистых гор. Они смогли бы уничтожить тварей но южнее опасных мест жили эльфы а Эотеод им не доверяли. После смерти Фрумгара, Эотеод правил его сын Фрам, убивший дракона.

Одним из последних правителей Эотеод был Леод. У Леода был сын Эорл. Однажды Леод поймал дикого коня, и решил приручить, но конь унёс его в степь, леод не удержался, упал и разбил себе голову об камень. Впоследствии Эорл нашёл коня и приручил его. Конь прожил долгую, для лошади, жизнь и умер со своим хозяином.

Став королём Эорл разгромил остатки ангмарцев, который бежали из своих жилищ, из-за наступления Армии Гондора, призванной королём падшего Артэдайна Арведуи. Гондор хоть и был могущественной державой, был не всесилен и однажды его границы были прорваны армией орков. Не для кого не было секретом, что Мордор возрождается, но у Гондора не было сил, чтобы пресечь возрождение, ибо злые люди из стран Рун и Харада проводили переодические набеги с востока и юга, а из Умбара по южным областям страны наносили удары пираты.

Итак Гондор оказался в беде, ему некого было звать на помощь. С эльфами Гондорцы потеряли контакт и дружбу, ибо со временем забыли, кто были их предки, а гномы имели свои проблемы, да и просто так бы не пришли на помощь людям. Оставались только северяне, из них были свободны только Эотеод. Как только Эорл получил сообщение о бедствии, он собрал армию всадников, ибо понимал, что Гондор - это щит всей западной части Средиземья. Он оставил старых и очень молоодых воинов для охраны своего государства и отправился с войском в Гондор.

Эорл успел к битве на полях Келебранта - зелёной страны между реками Серебрень и Светлимой. Там северная армия Гондора, только что выдержавшая тяжёлое сражение в степях против вастаков, отделилась от южной части войска и попала под удар превосходящих сил орков. Гондорцы были в отчаяние их почти окружили и стали сдавливать. Если бы они проиграли, то пути в Анориэн, Минас Тирит и Осгилиат были бы открыты, но на тылы противника обрушилось войско Эорла и орки были разбиты. Правящий наместник Гондора Кирион отблагодарил Эорла и спросил чего тот хочет. Так как верховья Андуина были слишком тесными для его народа Эорл испосил у Кириона дозволения отдать во владения Эотеод Каленардон. И он отдал им эти земли. Ведь всё равно они почти не контролировались Гондором. И непонятно почему вастаки не захватили их. Но он выдал их под условием, что когда зажгутся сигнальные огни в горах, они придут на помошь Гондору и эотеод согласились. Эорл договорился, что страна будет называться Роханом, а жители — рохиррим, и о чётких границах между Роханом и Гондором.

Эотеод полностью заселили Каленардон. Жители назвали свою страну Роханом. Она тянулась от прохода между Мглистыми и Белыми Горами (его стали называть Врата Рохана) до Андуина Великого, от лесов Фангорна и равнин Волда, до северных отрогов Белых Гор. У рохиррим почти не было больших городов. Столицей был Эдорас, а главной крепостью — Хорнбург, а также Дунхарроу. Но Изенгард по прежнему принадлежал Гондору. Эорл стал называться Юным и стал первым королём Рохана. С первых же лет на Рохан стали нападать вастаки но рохиррим отважно защищали свою родину. Прошло много битв, началась вторая ветвь королей Рохана, рохиррим приходили на помошь Гондору (подробности см. на странице Рохан).

К 3018 году Т. Э. рохиррим ослабели, и короля Теодена отравил Саруман, но Гэндальф Белый вылечил его и они вместе победили Изенгард. Рохиррим помогли в Битве на Пеленорских полях Гондору и дрались бок о бок с гондорцами у Чёрных врат Мордора, разбив Саурона. После падения Мордора, рохиррим стали процветающим народом, почти равным Гондору. После короля Теодена правил его племянник Эомер Эадиг, а последним известным королём Рохана был его сын Эльфвин Прекрасный.&nbsp


de:Rohirrim en:Rohirrim es:Rohirrim fr:Rohirrim it:Rohirrim pl:Rohirrimowie

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK