Рохан

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Рохан
3020gr.jpg
Флаг Рохана
Основано 2510 ТЭ
Столица Эдорас
Крупнейшие города Альдбург, Хорнбург, Дунхарроу
Лидер(ы) короли
Язык рохиррик, вестрон
Форма правления монархия
Страны Средиземья в Третью Эпоху
РоханГондорМориаЖелезные ХолмыЭреборАрнорАнгмарШирЛиндонМордорРунКхандЛихолесьеЛотлориэн - Племена ЭотеодРованионВоссоединённое королевство Арнора и Гондора
Рохан (Мустангрим, Ристания, Марка) - государство к северу от Гондора. Сыграл важную роль в Войне Кольца.
Карта Рохана

Содержание

[править] Географическое положение

Рохан находится в самом сердце Средиземья и граничит с Изенгардом и Дунландом на западе, Гондором на юге. С севера его омывает река Лимлайт, с запада Изен. От Гондора его отделяют река Андуин и Белые горы. Столица Рохана - Эдорас.

По сути Рохан - огромная степная равнина. Однако на западе есть горы, в которых и стоят главные города Рохана.

Проходящий через всю страну северно-южный тракт сделал страну богатой.

[править] Территориальное деление

Рохан делится на Западную марку, Восточную марку и Истфолд на юге.


[править] Границы

[править] Политическое управление

В Рохане абсолютная монархия. Король правил и в военное время, и в мирное. Областями управляли маршалы.

[править] Культура и язык

Собственный язык рохиррим — рохиррик. Он родствен адунаику, языку эдайн, и Вестрону (общему языку). Рохиррим называют свой край Ridenna-mearc, Riddermark или Éo-marc, Марка лошадей , или просто Марка; а себя — Эорлинги, то есть «сыновья Эорла».

Многие старые хоббитские имена сходны со словами из рохиррика, поскольку предки хоббитов из Шира жили в верховьях Андуина по соседству с предками рохиррим, и их языки были схожи друг с другом. Само слово «хоббит», как считается, происходит от роханского слова холлбитл («роющий норы»).

Кроме рохиррика в Рохане часто говорят на всеобщем языке. Все правители Марки знали его и произносили слова на гондорский манер. Поэтому на территории Рохана язык, зародившийся в Гондоре, сохранился практически в первозданном виде и с самым чистым произношением[1].

Культура Рохана тесно связана с коневодством. Лошади всегда кормили роханцев. Также Рохан поставлял коней в разные страны — Изенгард, Гондор и т.д. Самая лучшая и благородная порода лошадей в Средиземье — мереас. Эти лошади быстры, выносливы и сильны. По легенде именно конь первого короля Рохана Эорла Юного -— Фелароф положил начало этому роду. Ведь именно из-за лошадей и появилось название «рохиррим», что значит на синдарском «владыки лошадей».

[править] История

Карта Рохана

С самого основания Гондора и заселения его территории Верными нуменорцами во главе с Исильдуром и Анарионом Каленардон был административным округом гондорской территории. Здесь проживала десятая, а затем восьмая часть населения страны. Из военных формирований здесь находились части кавалерийских полков гондора. Каленардон имел два обл.центра: Дунхарроу и Изенгард.

После Войны Последнего Союза Исильдур похоронил на территории Каленардона у отрогов Белых Гор своего павшего отца - Элендила. Затем он и солдаты Гондора насыпали над могилой вождя огромный курган (холм). Он распологался к востоку от Дунхарроу и назывался он Халифириен (Священный Холм) и даже в Войну Кольца его не тронули.

В XIII веке Третьей Эпохи короли Гондора заключили союз с людьми Рованиона как с народом, родственным дунадан Первой Эпохи.

В XVII веке Третьей Эпохи по Каленардону прошла эпидемия Великой Чумы, которая убила почти всех его жителей, и заново заселить Каленардон, как он был заселён, не получилось.

В XXI веке Третьей Эпохи потомки тех людей, зовущие себя Эотеод, перекочевали от верховьев Андуина к северу Лихолесья. А после уничтожили остатки воинства королевства Ангмар.

Эорл Юный приходит на помошь Гондору в трудную минуту и, неожиданно для всех явившись на поле битвы при Келебранте, громит армию орков. В награду Эорл получает поля Каленардона и переселятся туда вместе со всем своим народом. Однако Изенгард оставался базой гондорских войск до отдачи его в дар волшебнику Саруману.

Первая линия королей Рохана продолжалась 249 лет, пока в 2758 году Т.Э. страна не подверглась нашествию дунландцев под командованием Вульфа, сына Фреки. Началась многомесячная зима и вторжения дундланцев. Король Хельм Молоторукий укрылся в Хорнбурге до прибытия помощи из Гондора, и находился в осаде около года. Сыновья Хельма погибли раньше него, так что после его гибели племянник Хельма Фреалаф начал вторую линию королей, продлившуюся до конца Третьей Эпохи.

Вскоре после этого в Рохане появился Саруман и ему, как могущественному союзнику, был дарован Изенгард.

В 3014 году Т.Э. Саруман начал искать пути для ослабления короля Теодена, чтобы захватить Рохан. В 3019 году Саруман развязал против Рохана полномасштабную войну, победив в первых двух битвах у бродов Изена (там погиб Теодред, сын Теодена) и потерпев сокрушительное поражение в битве у Хельмовой Пади, когда армия энтов пришла на помощь рохиррим.

После этой знаменательной победы войско Теодена отправилось к Минас Тириту и помогло в снятии его осады; во время битвы погиб Теоден. Эомер, племянник Теодена, после этого стал королём и начал третью линию королей Рохана. Его армия вместе с ополчением Гондора участвовала в битве у Черных Врат против сил Саурона.

Во времена Четвёртой Эпохи Рохан мирно сосуществовал с Объединенным королевством. Через Рохан проходила дорога эльфов Лориена в Линдон. Гномы под руководством Гимли, сына Глоина, приняли участие в разработке пещер Хельмовой Пади (Агларонда), в которых обнаружили множество драгоценных камней и металлов.

[править] Короли Рохана

Основная статья: Король Рохана


[править] Кавалерия Рохана

Основная статья: Армия Рохана

Рохиррим были известны как талантливые и непревзойдённые на Западе наездники. Армии Рохана почти полностью состояли из конных воинов, которых разделяли на нерегулярные единицы — э́ореды — до 3000 всадников. Описывают их вооружёнными длинными копьями, длинными мечами и круглыми щитами, одетыми в лёгкие шлемы и плетёные кольчуги. В роханской кавалерии было немало лучников,освоивших стрельбу на скаку.

Во времена войны каждый здоровый мужчина обязан был прийти на Сбор Рохана. Рохиррим также связаны клятвой Эорла — оказать военную помощь Гондору в тяжёлые времена. Гондор в таких случаях может прислать Красную Стрелу или зажечь сигнальные огни Минас-Тирита. Однажды, когда сам Рохан кроме Хельмовой пади был заполонен врагами, армия Гондора пришла на помощь и помогла изгнать захватчика.

Самыми известными лошадьми Рохана были меарас, самые быстрые и благородные лошади Арды; конь первого из королей Рохана, Эорла Юного — Фелароф, родоначальник табуна меарас, считается величайшим из них.

Из-за любви к лошадям появилось и название жителей Рохана. Rohirrim — это синдарское «владыки лошадей», а Rohan (или точнее Rochand) — «земля владык лошадей».

[править] История

В XIII веке Третьей Эпохи короли Гондора заключили союз с людьми Рованиона как с народом, родственным дунэдайн Первой Эпохи.

В XXI веке Третьей Эпохи потомки тех людей, зовущие себя Эотеод, перекочевали от верховьев Андуина к северу Лихолесья, уничтожив по пути остатки воинства королевства Ангмар. Там у них произошла ссора с гномами по поводу сокровищ дракона Скаты, освобождённых одним из князей Эотеода, Фрамом.

Позже, в 2509 году, Кирион, наместник Гондора, призывает Эотеод на помощь в отражении атаки людей северо-востока Средиземья и орков Мордора. Эорл Юный отвечает на призыв и, неожиданно для всех явившись на поле битвы при Келебранте, громит армию орков. В награду Эорл получает поля Каленардона и переселятся туда вместе со всем своим народом. Эта земля изначально была частью Гондора, но после опустошительной чумы 1636 года оставалась практически незаселённой.

Первая линия королей Рохана продолжалась 249 лет, пока в 2758 году Т. Э. страна не подверглась нашествию дунландцев под командованием Вульфа, сына Фреки. Король Хельм Молоторукий укрылся в Хорнбурге до прибытия помощи из Гондора, и находился в осаде около года. Сыновья Хельма погибли раньше него, так что после его гибели племянник Хельма Фреалаф начал вторую линию королей, продлившуюся до конца Третьей Эпохи.

Вскоре после этого в Рохане появился Саруман и ему, как могущественному союзнику, был дарован Изенгард, поскольку у Рохана ушло около 200 лет на его восстановление после войны с дунландцами.

В 3014 году Т. Э. Саруман начал искать пути для ослабления короля Теодена, чтобы захватить Рохан. В 3019 году Саруман развязал против Рохана полномасштабную войну, победив в первых двух битвах у бродов Изена (там погиб Теодред, сын Теодена) и потерпев сокрушительное поражение в битве при Хорнбурге, когда армия хуорнов пришла на помощь рохиррим.

После этой знаменательной победы войско Теодена отправилось к Минас Тириту и помогло в снятии его осады; во время битвы погиб Теоден. Эомер, племянник Теодена, после этого стал королём и начал третью линию королей Рохана. Его армия вместе с ополчением Гондора участвовала в битве у Чёрных Врат против сил Саурона.

Во времена Четвёртой Эпохи Рохан мирно сосуществовал с Объединённым Королевством. Через Рохан проходила дорога эльфов Лориэна в Линдон. Гномы под руководством Гимли, сына Глоина, приняли участие в разработке пещер Хельмовой Пади (Агларонда), в которых обнаружили множество драгоценных камней и металлов.

[править] В адаптациях

Файл:Poolburn-res.jpg
Озеро Пуллбёрн

Для съёмок фильма «Властелин Колец» режиссёра Питера Джексона использовали озеро Пуллбёрн в Центральном Отаго, Новая Зеландия.

[править] Примечания

  1. Джон Р. Р. Толкин Властелин Колец: Возвращение Короля, Приложение Д «Языки и народы третьей эпохи»

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK