Битва на Пеленнорских Полях

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск

Битва на Пеленнорских полях
Война Кольца
1223145954 5.jpg
Войска Мордора штурмуют стены Минас Тирита
Дата 14 - 15 марта 3019 Т. Э.
Место Пеленнорские поля, Минас Тирит
Причина Радикальная политика Мордора
Итог Победа обьеденённых войск Гондора и Рохана
Территориальные
изменения
Возвращение Гондору Осгилиата, Каир Андроса и остальных территорий Гондора а также Итилиена
Противники
Гондор Мордор
Командующие
Дэнетор II *Король-чародей Ангмара
Военные потери
Великое множество почти всё войско
Война Кольца
МориаБитва на Вершине ЗирагзигильБитва на Амон Хэн1 Изенские Броды2 Изенские БродыХорнбургИзенгардЛориэнЛихолесьеКаир АндросОсгилиатПеларгирПеленнорские ПоляДейлМораннонДол ГулдурБайуотер
«Бросьте в бой все легионы. Не ослабляйте натиск, пока город не падёт. Убейте всех!»
Король-чародей Ангмара[1]

Битва на Пеленнорских полях - одно из ключевых сражений в ходе Войны Кольца.

Содержание

[править] Предыстория

Битва у Хельмовой Пади была выиграна, но падение Изенгарда значило лишь свободу Рохана и то ненадолго, легионы Мордора захватили Осгилиат и, теперь они направляются на Минас Тирит - оплот добра и храброго духа в Средиземье, а также столицу Гондора, если он падёт, то Рохан завоюют очень быстро и тогда всё будет кончено. Средиземье падёт.

Пиппин, заглянув в палантир Ортханка, увидел Великое Око, и что белое дерево горит. Гэндальф истолковывает это, как падение Минас-Тирита. Чтобы предотвратить это, маг взяв с собой Пиппина (считая, что Саурон подумает, что кольцо именно у него) отправляется в белый город. Наместник Дэнетор II, считая, что сопротивление бесполезно, не слушает Гендальфа. Во время этого разговора, Пиппин присягает на службу правителю. Выйдя из Зала наместника хоббит по приказу Гэндальфа зажёг сигнальные огни Белых Гор. Рохан увидел их и стал собирать войска. Арагорн во время ночной стоянки у Дунхарроу, по указу Элронда, принесшего перекованный Нарсиль, отправляется на поиски армии клятвопреступников. Со всех земель Рохана прибывают войска. Но даже эти войска не смогут противостоять армии Мордора.

Тем временем Денетор, желая удержать внешние укрепения (Осгилиат, Пеленнор) отправляет своего сына Фарамира с небольшим отрядом задержать наступление армии Саурона. Однако бой за переправу через Андуин был проигран: войска Мордора вёл в бой Король-Чародей, поражавший врагов ужасом, и всех сил Фарамира хватило лишь на то, чтобы отступление гондорцев не превратилось в беспорядочное бегство. Вслед за потерей Осгилиата были взяты и стены Пеленнора. Фарамир во главе арьергарда до конца прикрывал отход своего отряда и был тяжело ранен. От смерти его спасла только контратака рыцарей Дол Амрота, последней кавалерии Гондора, которые отшвырнули передовые отряды Мордора, прикрыли отступление пехоты и вывезли тело Фарамира с поля боя. Из отряда Фарамира живыми вернулось не больше трети воинов.

Тьма сгустилась над Белой Цитаделью. Осада Минас-Тирита началась.

[править] Ход битвы

Враг пытался сломать дух защитников, метая из катапульт вместо снарядов отрубленые головы стражей Осгилиата и насылая на гарнизон Назгулов на крылатых тварях. Ужас, которые сеяли назгулы, был настолько велик, что многие из гондорцев просто застывали на месте или бросали оружие.

Дэнетор, впав в отчаяние при виде умирающего сына, отстранился от командования, и оборону возглавил Гэндальф.

После обстрела из катапульт зажигательными снарядами, весь первый ярус Минас Тирита был охвачен огнём. К стенам города стали подъезжать осадные башни, ведомые троллями, и высаживать орков. Завязалась рукопашная борьба на стенах. Но сломить дух и силу солдат Гондора было не просто, ни один орк пока не перешёл стену живым. Однако целью полководцев Мордора было не сколько взять стены, сколько растянуть непрерывными атаками немногочисленный гарнизон Минас Тирита по всему периметру. Главный удар был направлен на ворота – самое слабое место укреплений города.

Против ворот было брошено самое мощное осадное орудие – таран Гронд, названный так в честь молота самого Моргота. Он состоял из подвешивающих деревянных конструкций, громадного ствола дерева в сотню футов длиной, окованного металлом, и стальной ударной части в виде оскаленной волчьей морды с нанесёнными на неё заклятьями разрушения. Гронд тащили тролли и мумаки, а у самых ворот к ним присоединился Король-Чародей.

Король Чародей

Трижды произнёс он заклинание, трижды ударил таран – и ворота Минас Тирита рухнули. Ужас, который распространял сильнейший из назгулов был настолько велик, что у ворот не осталось никого из защитников, и лишь Гендальф с большим трудом смог остановить назгула, на миг развеяв тьму.

Но тут зазвучали рога и трубы. Они были совсем не похожи на харадские или умбарские. Это был Теоден. Рохан всё-таки пришёл на помощь. Всадники Рохана под командованием Теодена напали на войско орков и южан с тыла и начали сметать их.

На Пелленорские поля вышли войска Харада и народов Рун, а также боевые мумаки из Харада – резерв Мордора. Рохиррим ворвались в войска противника, однако тут на короля Рохана напал сам Король-Чародей.

Теоден был смертельно ранен назгулом и его крылатой тварью, но за него заступилась его племянница Эовин, которая замаскировалась под обычного всадника. Эовин отрубила голову чудовищу назгула, а затем, с помощью Мериадока, убила и самого Короля-Чародея. После этого обессилевшая Эовин потеряла сознание. Подоспевший на выручку Эомер успел проститься с Теоденом, который передал ему власть.

Tshirtbasksiin32yq6.jpg
Затем Эомер, приведённый в ярость гибелью короля и предполагаемой смертью Эовин, повёл всё своё войско в стремительную атаку на харадрим. Это едва не погубило остатки его армии. В это время командование армией Мордора взял на себя Готмог, по его приказу армию Рохана стали обходить с флангов, чтобы отрезать от Минас Тирита и уничтожить; рохиррим по команде Эомера перешли в оборону и выстроили стену щитов. На помощь рохиррим уже спешили гондорцы под началом Имрахиля, но войска Мордора сковали их боем. Юг поля оставался за Мордором, а с востока через Андуин постоянно шли подкрепления.

После полудня с юга на волнах Андуине показались корабли под чёрными парусами — флот пиратов Умбара. Его появление означало падение Южного Гондора и несомненную победу Мордора в сражении, что воодушевило воинов Саурона и привело в отчаяние их противников. Но оказалось, что на кораблях прибыл Арагорн и привёл подкрепление с юга. В битве при Пеларгире он, используя могущество Армии Мёртвых, освободил Южный Гондор и захватил флот пиратов. Армия Арагорна 14 марта покинула Пеларгир, а в полдень 15 марта сошла на берег в Харлондской гавани. Когда корабли подошли к гаваням Харлонда, с них сошли войска южных провинций и ударили в тыл войскам Мордора и Харада. С этого момента исход битвы был предрешён, однако уничтожение весьма многочисленных сил Врага продолжалось до вечера: воины Саурона, несмотря ни на что, не сдавались в плен, а бежать удалось лишь немногим. В итоге к исходу дня практически вся армия Мордора была уничтожена.

Арагорн и армия мёртвых клятвопреступников

[править] Итоги

  • Была снята осада с Минас Тирита, окружено войско противника в Анориэне, снята угроза Рохану, отбита попытка захвата южных провинций Гондора.
  • После победы силы Запада перехватили инициативу и смогли начать контрнаступление на Мордор. Вскоре после начала наступления Гондор вернул Итилиэн и полностью очистил от орков и истерлингов Анориэн.
  • Полностью уничтожена армия Харада как самостоятельная сила, союзная Мордору.
  • Нанесён значительный урон пиратскому флоту Умбара, чем была нейтрализована на время кампании угроза южным провинциям Гондора и подтянуты бывшие на юге силы гондорцев-в городе осталось больше 10000(и 3000 рохиррим) и в поход вышло 6000(и 1000 рохиррим).
  • Было разбито огромнейшее воинство Саурона, которое, тем не менее, было, по словам Гэндальфа, «лишь пальцем огромного чудовища». Битва означала лишь отсрочку людям Запада, надежды на победу в войне практически не оставалось.
  • Был убит Король-Чародей, самый могущественный из полководцев Саурона, почти столь же опасный, как и он сам.

[править] Интересные факты

После битвы в Хельмовой Пади, у короля Рохана оставалось лишь 2000 всадников и пехотинцев. По прибытии Теодена в Дунхарроу, где проходил сбор войск, король Рохана расчитывал на прибытие 12000 рохиримм, но выступил в поход лишь с 6000(4000 остались охранять Рохан). У Чёрных Врат кол-во рохиррим едва ли превышало 1 000(по 500 пеших и конных) и 3000 во главе с Эльфхельмом-в Минас-Тирите и Анориэне.

[править] Ошибки командования

1. До смерти Боромира Денетор считался умным и расчётливым полководцем, пусть и не отличавшимся стратегическими способностями.Когда началась война, правитель вовремя отправил гонцов в Рохан и подтянул часть воинов с юга.Также он остановил продвижение взявшей Осгилиат армии кавалерийской атакой но ранение Фрарамира его доконало Во время битвы за Минас Тирит Денетор в припадке отчаяния(он узнал о гибели своего последнего сына - Фарамира) едва не разогнал войско Гондора,устранясь от руководства, но дело спас Гэндальф. Если бы Денетор собрал войско ещё до сражения за столицу и уничтожил бы в ночтой атаке флот Умбара как в свое время при его отце Торонгил, то дело бы обстояло куда лучше-юг выставил бы двадцать тысяч воинов и Осгилиат с Кэир-Андросом не пали бы. Ошибка заключалась в том, что Денетор переоценил свои силы и мощь прибрежных укреплений и впал в уныние в критический момент.

2. Роханская кавалерия без труда разогнала орков,харадскую конницу и пехоту но с мумаками им тягаться не приходилось. Ошибка привела к катастрофическим потерям. Теодену не стоило вести своё войско в самоубийственную атаку. Возможно стоило присоединиться к осаждённому гарнизону и спешиться или как гондорцы подойти вплотную и расстрелять из луков.В итоге если бы не Арагорн рохиррим и гарнизон были бы разбиты по отдельности.

[править] Примечания

  1. Властелин колец: Возвращение короля

de:Schlacht auf dem Pelennor en:Battle of the Pelennor Fields it:Battaglia dei Campi del Pelennor pl:Bitwa na Polach Pelennoru

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK