Арнор

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Арнор
Arnor.gif
Территориальные изменения границы Арнора на протяжении его истории (для просмотра нажмите на изображение)
Основано 3320 ВЭ
Столица Аннуминас
Крупнейшие города Форност, Пригорье, Лонд Даэр и Тарбад
Лидер(ы) Король Арнора
Население Люди
Язык Вестрон
Форма правления монархия
Годы существования 3320 ВЭ — 862 ТЭ
Страны Средиземья в Третью Эпоху
РоханГондорМориаЖелезные ХолмыЭреборАрнорАнгмарШирЛиндонМордорРунКхандЛихолесьеЛотлориэн - Племена ЭотеодРованионВоссоединённое королевство Арнора и Гондора

Арнор (синд. Arnor — «Королевские земли») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина северное королевство дунэдайн в Средиземье, основанное Элендилом в 3320 г. В. Э.. Фактически просуществовало до 862 г. Т. Э.

Содержание

[править] География

Королевство находилось между Мглистыми Горами на востоке и Синими Горами на западе. На юге граница проходила по рекам Седонне и Гландуину, сливавшимся возле Тарбада. Столица королей располагалась в Аннуминасе на озере Нэнуиал. В дни расцвета Арнор включал в себя весь Эриадор, кроме Линдона и земель восточнее Седонны и Гремячей, где лежали Имладрис и Эрегион. Впоследствии на территории Арнора образовался Шир. Население Арнора состояло из дунэдайн в западных и центральных районах, смешанного населения и аборигенов (часть которых с неохотой приняли подданство Арнора, особенно в Рудауре и отчасти — в Энедвейте и Минхириате) на востоке и юге.

Арнор делится на три региона:

Основные города Арнора: Аннуминас, Форност, Бри, Лонд Даэр и Тарбад (город-крепость на юге)

[править] История Арнора

[править] Основание и первые годы Арнора

Арнор был основан в конце Второй Эпохи (3320 г. В. Э.) Элендилом, чьи сыновья Исилдур и Анарион в то же время основали Гондор[1]. История двух этих королевств сильно переплетена; оба они известны как Королевства дунэдайн в изгнании.

Перед основанием Арнора на его территории уже жило довольно значительное нуменорское население — результат медленной эмиграции из Нуменора, которая началась ещё при Тар-Менельдуре и особенно усилилась при Тар-Алдарионе[2]. Многие из них жили в гавани Виньялондэ, которая позже называлась Лонд Даэр[3]. Перед прибытием дунэдайн в Арноре жили так называемые «люди сумерек» (Men of Twilight) — дальние родичи эдайн, не посещавшие в Первую Эпоху Белерианд; поэтому ранние нуменорские колонисты довольно быстро смешались с местным коренным населением. Арнор изначально рассматривался как более привлекательная область по сравнению с более южным Гондором, поскольку эльфы Гил-Галада жили в соседнем Линдоне. Но в более позднее время, когда нуменорцы подпали под тень Саурона, они начали селиться дальше к югу, в портовых городах, таких как Пеларгир (колонию Верных нуменорцев ) и Умбар (колонию Людей Короля). Таким образом, Элендил прибыл в местность, населённую людьми, которые, в отличие от его современников в самом Нуменоре, всё ещё сохраняли хорошие отношения с эльфами, и которые, в отличие от живущих на юге (южнее Пеларгира), сохраняли память о Древних Днях. Однако в войне Последнего Союза Арнор потерял большую часть населения, и арнорская армия вернулась, напоминая призрак самой себя.

Второй король Арнора, Исилдур (который также был и королём Гондора, где он правил совместно со своим братом, Анарионом), был убит во 2 г. Т. Э. орками на Ирисных полях. Его три старших сына, среди которых был Элендур, который мог бы стать самым великолепным правителем дунэдайн в изгнании, погибли вместе с ним[4]. Из всех сыновей Исилдура выжил только самый младший его сын, Валандил, поскольку по своему малолетству он не принимал участия в войне Последнего Союза и всё это время вместе с матерью оставался в Ривенделле. В 10 году Т.Э., после нескольких лет регентства своей матери, Валандил стал третьим королём Арнора.

В течение нескольких столетий правители Арнора называли себя Верховными Королями, следуя примеру Элендила, который напрямую управлял Арнором, будучи одновременно и сюзереном Гондора; правители же Гондора, напротив, называли себя просто королями. Тем не менее, Валандил и его потомки никогда не предпринимали попыток утвердить своё верховное владычество над Гондором, и после смерти Исилдура оба королевства развивались как равные и независимые государства.

[править] Расцвет и начало упадка

С победой в войне Последнего Союза власть Арнора достигла своего апогея. Король Арнора владычествовал над огромной территорией от залива Форохел до реки Гватло и от Синих гор до Ривенделла. Но в реальности могущество Арнора была сильно подточено войной и катастрофой на Ирисных полях, и северные дунэдайн никогда уже не оправились от своих потерь. Первые несколько столетий Третьей Эпохи были сравнительно спокойными, но очевидно, что население Арнора начало сокращаться уже в этот ранний период.

[править] Гражданская война и распад

После смерти десятого короля Арнора, Эарендура, в 861 г. Т.Э. в Арноре началась гражданская война между тремя его сыновьями. Старший сын,Амлайт, претендовал на власть над всем Арнором, но в результате получил только область Артэдайн в качестве своего королевства. Остальные два сына, соответственно, основали королевства Кардолан и Рудаур. Бывшая столица единого Арнора, Аннуминас, была покинута жителями и разрушилась.

Это разделение ещё более ускорило разделение северных дунэдайн. Три королевства то и дело сотрясали мелкие приграничные конфликты и споры, однако отношения Артэдайна и Кардолана в целом оставались относительно мирными. Рудаур же, в отличие от них, проявлял весьма недружественную политику по отношению к двум своим соседям и в итоге развязал серьёзную войну с Кардоланом за обладание башней Амон Сул и её палантиром.

Около 1300 г. Т. Э. в междоусобицу королевств дунэдайн впервые вмешались силы Тьмы — Король-чародей, восстал в горах к северо-востоку от Арнора, где он основал собственное королевство — Ангмар. Позже обнаружилось, что он же был предводителем назгулов, которые после первого низвержения Саурона в 3434 г. В.Э. в ходе войны Последнего Союза были рассеяны, но, тем не менее, сумели выжить.

[править] Гибель

Последние короли Рудаура были не нуменорского происхождения, а напротив — потомками людей, состоявших на службе Ангмара. Под их правлением Рудаур открыто стал вассалом Ангмара и, соответственно, врагом Кардолана и Артэдайна. Постоянные войны с Ангмаром начали изматывать силы Артэдайна, а земли Кардолана Ангмар аннексировал и уничтожил в 1409 г. Т.Э. К этому времени последние дунэдайн уже покинули эти земли, как и большинство прочих его обитателей.

Формально с гибелью Кардолана и исчезновением Рудаура Артэдайн стал единственным наследником Арнора, но это королевство было уже жалким подобием некогда огромного и мощного государства, которым был Арнор до 861 г. Т. Э. Дни Арнора были сочтены: в 1974 году Т.Э., когда Король-Чародей захватил Форност, Артэдайн был окончательно разгромлен. На следующий год, в пирровой победе, одержанной в Битве при Форносте, коалиция эльфов, сил Гондора и остатков арнорских армий уничтожила Ангмар и освободила Форност. Правда, восстанавливать королевство было уже некому: население Арнора было по большей части уничтожено в войнах, хотя хоббиты выжили в Шире, люди — в Пригорье и, возможно, еще в нескольких деревнях, а дунэдайн Арнора переселились в Угол, к югу от Ривенделла, где некоторые из них стали следопытами Севера. С помощью эльфов эти люди оставались сокрытыми от остального Средиземья, и стали изолированным, странствующим народом.

[править] Воссоединённое королевство

В 3019 году Т.Э. король Арагорн под именем Элессара воссоздал королевство Арнор как часть Воссоединённого королевства и снова сделал Аннуминас его столицей. После падения Саурона Арнор снова стал безопасен для людского населения и, хотя он и оставался менее населённым, чем Гондор на юге, со временем превратился в более густонаселённый регион (хотя и уменьшился в размерах с получением Широм независимости).

[править] См. также:

[править] Примечания

  1. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Сильмариллион (любое издание). — Акаллабет.
  2. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Алдарион и Эрендис, или Жена моряка»
  3. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «История Галадриэль и Келеборна»
  4. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Неоконченные сказания: «Катастрофа на Ирисных полях»

de:Arnor en:Arnor es:Arnor fr:Arnor it:Arnor nl:Arnor pl:Arnor

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK