Гил-Галад

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Гил-Галад
Gilgalad.jpg
Гил-Галад в режиссёрской версии «Братство Кольца»
Имя: Гил-Галад
Другие имена: Эрейнион (изначальное)
Титул: Последний Верховный король нолдор в Средиземье,король Линдона
Раса: Эльф
Культура: Нолдор
Пол: мужской
Государство: Хитлум,Линдон,Фалас
Время жизни: родился в 450 г ПЭ — умер в 3441 г ВЭ
Семья: Финголфин (дед)
Оружие: Копьё Аэглос
Экранизация:
Актёр: Марк Фергюсон

Гил-Галад (Gil-galad, тж. вариант перевода — Гил-Гэлад или Гиль-Галад) — имя, под которым был известен Эрейнион, сын Фингона и внук Финголфина. Шестой по-счёту и последний Верховный Король нолдор Средиземья. Основатель Линдона. Был убит Сауроном во время войны Последнего Союза.

Копьё Гил-Галада называлось Аэглос («снежный шип»).

Содержание

[править] Биография

Родился в Средиземье, в Хитлуме. После наступления Моргота на Белерианд (Битва Внезапного Пламени) и смерти Финголфина, отец отправил Гил-Галада в Гавани Фаласа. Со смертью Фингона на трон взошел его брат, Тургон.

ГИл-Галад
Нападение армий Моргота на Гавани Фаласа заставило Гил-Галада спасаться бегством. Он нашел пристанище на южном острове Балар, но даже в смутные времена он продолжал удерживать форпост на материке, в устье Сириона.

Гил-Галад стал Верховным королем Нолдор Средиземья после смерти его дяди, Тургона, и уничтожения скрытого королевства Гондолин полчищами Моргота.

После разорения Гаваней Сириона сыновьями Феанора, поклявшимися вернуть принадлежавшие отцу Сильмариллы, немногие оставшиеся в живых эльфы присоединились к народу Гил-Галада на острове Балар.

В конце Войны Гнева, после победы над Морготом, разрушения и затопления Белерианда, большинство эльфов, скорбя о разорении Средиземья, на кораблях покинули Серые Гавани в Заливе Лун, уплыв в Бессмертные Земли. Основав королевство Линдон, Гил-Галад был провозглашен королем эльфов, не пожелавших покинуть Средиземье.

Гил-Галад радушно приветствовал корабли из Нуменора, приходившие в его гавани, и стал другом правящего дома Нуменора. Однако в час нужды, когда слуга поверженного Моргота, Саурон, собирал силы для выступления против эльфов, короли Нуменора не ответили на призыв Гил-Галада о помощи - сначала не желая вмешиваться в дела Средиземья, затем под предлогом недостатка военной мощи, а после и вовсе став равнодушными к судьбе Линдона.

Саурон в обличье посланника Валар пытался хитростью проникнуть в Линдон, суля дары и подношения, но Гил-Галад, почувствовав нел
2KrhxE2r26U.jpg
адное, не пустил его в свои владения и предупредил остальных эльфов. Однако в Эрегионе поддались уловкам Темного Властелина и под его руководством начали ковать Кольца Власти.

После создания в Мордоре Единого Кольца обман был раскрыт, и эльфы Эрегиона в попытке сохранить три кольца, выкованные без помощи Саурона, два из них передали Гил-Галаду (в итоге первое перешло Элронду, а второе - Гэндальфу).

Захватив Эрегион и заполучив все Кольца Власти кроме трех, Саурон бросил свои силы на Линдон. Гил-Галад снова послал за помощью в Нуменор, и на этот раз король Тар-Минастир внял зову Верховного короля Нолдоров, послав продовольствие и войска на подмогу. Наступление на Линдон было остановлено, а силы врага отброшены. Позднее Гил-Галад пришел в Ривенделл на помощь Элронду , осажденному другой армией Темного Властелина, в результате чего Саурон был разбит.

Со временем нуменорцы, возгордившись, завидуя бессмертию нолдоров и внимая лживым речам Саурона, прекратили всякие отношения с Линдоном, и только Верные нуменорцы, поддерживали дружеские отношения с Гил-Галадом.

После падения Нуменора, Верховный король принял в своих владениях Верных под предводительством Элендила - единственных людей, которым удалось спастись с уничтоженного Валарами Нуменора. Гил-Галад позволил Элендилу и двум его сыновьям, Исильдуру и Анариону, обосноваться в землях к востоку от Линдона, в Арноре и Гондоре, Северном и Южном Королевствах соответственно. В знак дружбы и верности он построил для Элендила на Башенных Холмах Белые Башни, в самой высокой из них хранился Палантир.

После нападения Саурона на Гондор, Гил-Галад заключил с Элендилом Последний Союз(Эльфов и Людей). Объединенные армии Линдона, Ривенделла, Гондора, Арнора, Лотлориэна и Лесных
LqdoWD5DEg0.jpg
Эльфов стали последним и величайшим войском со времен победы Валар над Морготом.

Союзное войско одержало победу в битве на равнине перед вратами Мордора. После семилетней осады цитадели Саурона, Барад-Дура, Темный Властелин принял вызов и сам вышел на бой. Гил-Галад пал от его руки.

Гил-Галад стал последним Верховным королем Нолдоров, ему удалось объединить эльфов, людей и гномов для противостояния Саурону. Во многом искупив грехи эльфов, он не оставил после себя наследника, но его имя и деяния продолжали жить в песнях и сказаниях народов Средиземья.

[править] «Падение Гил-Галада»

В романе «Властелин Колец» устами Сэма упоминается отрывок из баллады «Падение Гил-Галада» (The Fall of Gil-galad), представленный ниже (перевод — М. Каменкович и С. Степанова) [1]:




Гил-Галад был, — поют о нём, —
Последним славным королём.
Державу эльфов он простёр
Гил-Галад
От моря до Туманных гор.
И ярче тысячи зеркал
Его разящий меч сверкал,
И на серебряном щите
Мерцали звёзды в темноте.
Но помнят давние года —
Ушла с небес его звезда:
Скатилась и изнемогла 
Во тьме, что Мордор облегла.


Gil-galad was an Elven-king.
Of him the harpers sadly sing:
the last whose realm was fair and free
between the Mountains and the Sea.
His sword was long, his lance was keen,
his shining helm afar was seen;
the countless stars of heaven's field
were mirrored in his silver shield.
But long ago he rode away,
and where he dwelleth none can say;
for into darkness fell his star
in Mordor where the shadows are.



[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Ссылка заблокирована спам-фильтром

de:Gil-galad en:Gil-galad pl:Gil-galad

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK