Валинор

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Валинор
Aman Valinor.jpg
Основано Начало Эпохи Деревьев
Столица Валимар
Крупнейшие города Валимар,Форменос, Тирион, Альквалондэ, Аваллонэ
Лидер(ы) Манвэ
Население Валар, Майар, Эльфы
Язык Квэнья, Синдарин, Валарин
Форма правления Королевство
Годы существования Начало Эпохи Деревьев - 3319 В.Э. (в последствии удалён за Грань Мира)
Валинор (Заокраинный Запад) — страна, образованная Валар на континенте Аман.

[править] География

Занимал большую часть континента Аман. Был окружён горами с севера, юга и востока. На востоке в горах было огромное ущелье, через которое был проход к берегу. Земли возле ущелья в радиусе 200 км были также Валинором. Восточнее ущелья, в море, находился остров Тол-Эрессеа, который принимал гостей. Непрошенным гостям невозможно было пройти и на тысячу миль, так как там в начале Первой Эпохи Валар создали острова, нагоняющие вечный сон на каждого незваного гостя. После Великого Потопа от Валинора остался лишь один остров, куда приплывали эльфы и оттуда уходили в Чертоги Безвременья — куда возможно был перемещён Валинор. Попасть на этот остров незваным гостям было невозможно. Но существам, кроме эльфов, нельзя было уходить.

На юге острова находилась пещера Унголиант. Немного южнее - леса Оромэ. На севере становилось холоднее, севернее Валинора находилась ледяная горная пустошь Араман.

[править] Границы

Западная — чертоги Ниэнны, они возле западного берега континента.

ВосточнаяАваллонэ восточная гавань Тэлери на Тол-Эрресэа.

СевернаяФорменос крепость нолдор на юге скалистой пустыни Араман.

Южная — леса Оромэ.

[править] История

В Эпоху Светильников Валар и Майар жили в Средиземье. Но когда Мелькор предал их, обрушил Светильники и ушёл на север Средиземья. Валар поняли, что Средиземье слишком мало́ для них и оно ненадёжно. Вместе с Майар они оставили Средиземье и поплыли на запад, на континент Аман, где создали огромную страну - Валинор. Там они сотворили Деревья - Лаурэлин и Телперион - освещающие весь Валинор, но возвели горы, через которые свет Деревьев не переходил.

В Валиноре эльфы могли жить вечно, при этом не иссыхая и не превращаясь в духов. Валинор всегда был оплотом, который нельзя было завоевать. Дальше меридиана, на котором находился остров Тол-Эрресеа, всем, кроме Валар, эльфов и Майар, нельзя было пройти. Это можно было сделать лишь с разрешения Валар или самого Илуватара

В Валиноре Валар образовали столицу страны — Валимар — это был величайший город-крепость за всю историю Арды, и даже Утумно и Ангбанд нельзя было сравнивать с Валимаром. Но совет Валар и Майар проходил не в Валимаре, а на вершине горы Таниквэтиль, где восседали Манвэ и Варда, и где находилось Кольцо Судьбы, Маханаксар. Также Валар построили Темницу Мандоса — город-тюрьму, где они смогут удерживать самого Моргота. Она находилась возле чертогов Мандоса, куда прибывали души падших эльфов.

Моргота поймали благодоря Вала Тулкасу, цитадель Мелькора Утумно стёрли с лица Арды, а над ним провели суд за преступления против Арды. Его обвинили в обрушении светильников, похищении Квенди и превращении их в орков. Хоть сильнейший приспешник Моргота и все его слуги - предатели-Майар - сбежали, главное зло было обезврежено. На суде Мелькор просил о пощаде, но Манвэ заключил его в темницу Мандоса на 300 лет.

Через 300 лет Мелькора помиловали, и он стал помогать Валар, но потом сбежал на юг Амана, в пещеру Унголианты— гигантской паучихи, которая пожирала свет. Он задобрил её и привёз в Валинор, где она погубила Древа, и после они отступили. Но Унголиата потребовала Сильмариллы, и тогда Моргот призвал всех своих слуг, и они прогнали её с корабля (неизвестно как она выжила).

Во время Войны Гнева ландшафт Амана не пострадал (в отличии от Белерианда, который полностью затонул вместе с Ангбандом и западной частью Харада).

Во время Второй Эпохи Валар подарили народу эдайн остров Нуменор за помощь в войне Гнева. Эдайн развили там великое государство и, возжелав бессмертия, величайшей ратью за всю историю Средиземья напали на Валинор. Но как только король Ар-Фаразон ступил на остров Тол-Эрресеа, Манвэ воззвал к Илуватару, и Эру явил свою мощь и изменил облик Мира: меж Нуменором и Аманом разверзлась в Море бездна, и она поглотила Нуменор и весь нуменорский флот. Король же Ар-Фаразон вместе со своими витязями, осмелившимися ступить на Земли Бессмертных, был погребён под обрушившимися скалами. Говорят, что они до сих пор остаются в заточении, и будут там, пока не грянет Последняя Битва. Аман и Тол-Эрессеа ушли за грань Мира и с тех пор недоступны Людям. Нуменор навечно канул в морскую пучину. Из всех нуменорцев уцелели лишь немногие. Среди них были Элендил и его сыновья, основавшие потом свои королевства в Средиземье. 

de:Valinor en:Valinor fr:Valinor pl:Valinor

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK