Эпоха Деревьев

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Tolkien The two trees.jpg
Арда История Арды
Валианская Эпоха

Эпоха Светильников
Эпоха Деревьев
Эпоха Солнца

Эпохи Средиземья
Последняя битва
Летоисчисление в Арде

Светильники были разрушены. Мир снова оказался во тьме. Валары ушли из Средиземья и отправились в Аман. Там на берегах моря они воздвигли самые высокие горы на Земле (не считая гору Таникветиль) - Пелоры. Манвэ стал жить на горе Таникветиль, из которой он видел большую часть Арды. За стенами Пелоров валары основали Валинор. В этом укрепленном краю валары собрали все, что сумели спасти от разрушения.Там на Эзеллохоре Йаванна пела песню, в которую вложила все думы о том, что растет на земле.И под эту песню на вершине кургана появились два гибких ростка. Так пришли в Мир Два Древа Валинора - Тельперион и Лаурелин.

Из-за того,что свет Древ не проникал в Средиземье Варда создала семь ярких звёзд, и в это самое время возле озера Куивиэнен пробудились Старшие дети Илуватара - квэнди. Первым узнал об этом Мелькор и послал злых духов устрашать и подстерегать их. Они запугивали их и учили бояться Валар. Если эльфы уходили по одному или небольшими группами, то они пропадали. Духи Моргота забирали их в Утумно. Там Мелькор пытками и чарами извращал квэнди и, предположительно, создал таким образом расу орков.

Однажды Оромэ нашёл квэнди и сообщил об этом валарам.После этого он вернулся в Средиземье и жил среди эльфов.Многие квенди испугались Ороме и потому боялись Валар.Узнав о пробуждении эльфов,Манвэ решил избавить их от мрака Мелькора.Валары напали на его крепость Утумно, разрушили её, и захватили Мелькора в плен, но не смогли уничтожить всех орков и слуг врага.

Мелькора кинули в темницу Мандоса несмотря на его мольбы, там он должен был пробыть 300 лет. После этого большинство валар решило привести эльфов в Валинор. Но эльфы не пожелали внять их призыву, потому что боялись валар.Тогда Оромэ избрал трех послов - Ингвэ, Финвэ и Эльвэ,которые отправились в Валинор и говорили за свои племена.Племя Ингвэ и большая часть племен Финве и Эльвэ пожелала уйти в Аман, их назвали эльдары, но были и те, кто решил остаться в Средиземье, их назвали Авари - отказавшиеся. По пути некоторые эльфы остались в Средиземье, их назвали Сумеречными. Когда эльфы прошли Белерианд, то увидили Море и испугались его, но Ульмо научил их не бояться Моря и вскоре эльфы сами потянулись к нему. Те же, кто решил остаться в Белерианде, назывались синдарами.

И всё же большинство эльфов переплыло Западное Море, и приплыло в Аман. Там их втретили с распростёртыми обьятьями Валар, они многому научили их. Эльфы Амана разделились на три народа: Нолдор, Тэлери и Ваниар. Их королями стали эльфы, которые первыми посетили Аман (при помощи Оромэ) и вдохновляли других эльфов уходить от озера Куйвиэннэн, это были: Финвэ, Ингвэ и Эльвэ, но Эльвэ еще в Белерианде увидал Майа Мелиан, они полюбили друг друга и основали своё королевство. С тех пор телери правит его младший брат Ольвэ а сам Эльвэ принял имя Тингол. Нолдор правил Финвэ, отец Феанора, а ваниар - Ингвэ.

Но через 300 лет Мелькор вышел из темницы, сначала он помагал нолдор, но после совратил и научил их делать оружие, убежал из Валинора и вернулся с Унголиатой, она высосала свет из деревьев Амана. Мелькор убил Финвэ у врат Форменоса и захватил Сильмарилли. Феанор поклялся отомстить ему. Он и большинство нолдор отправились в поход и совершили ужасное, они устроили резню в гаванях тэлери и убили многих из них, чтобы захватить корабли, дабы иметь возможность переправить войско в Белерианд. Феанор предательски оставил Финголфина, Финарфина и их сыновей на берегу Амана.
Гибель Тельпериона и Лаурелина

Тем временем Мелькор выгнал Унголианту, перенёсся в Белерианд и восстановил Ангбанд. В его короне отныне сияли Сильмариллы.Мелькор всё время нападал на эльфов и Феанор не смог отомстить, он героически погиб в одной из битв.

Когда Финголфин - предводитель оставшихся Нолдор, всё же пересёк Море, Валар создали Солнце и Луну. Валинор был огорожен островами, через которые без разрешения Валар не смог бы проплыть никто. В это время пробудились вторые дети Илуватора - Люди.

Эпоха Деревьев длилась около 2000 лет по деревьям, по записям Толкина это будет составлять около 14 322 лет по Солнцу.

en:Years of the Trees it:Anni degli Alberi nl:De Jaren van de Bomen

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK