Ар-Фаразон

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Ар-Фаразон
Ар-Фаразон.jpg
Ар-Фаразон на корабле
Имя: Ар-Фаразон
Другие имена: Тар-Калион, Златоликий
Титул: 25-й и последний король Нуменора
Раса: человек
Пол: мужской
Государство: Нуменор
Время жизни: 3118 В. Э. — жив
Семья: Ар-Гимильзор (дед)
Оружие: Аранрут
Ар-Фаразон (именуемый также без приставки Ар, также носящий титул Золотой, также именуемый на квенья Тар-Калион) — 25-й и последний король Нуменора. Известен тем, что собрал армаду, которую не видела ещё Арда и попытался напасть на Валинор, сокрушён Валарами за эту попытку.

[править] Биография

Ар-Фаразон был племянником предпоследнего короля (последнего из числа Верных) Тар-Палантира (Видящего Вдаль) и муж собственной двоюродной сестры (взятой против её воли) Тар-Мириэль, коронованной им под именем Ар-Зимрафель. Он сделал это по возвращении в Нуменор с фронта в Средиземье: добыл там много сокровищ и раздавал их очень щедро, поэтому многие нуменорцы были на его стороне.

По праву считается самым могущественным и воинственным из королей Нуменора. Узнав от своих адмиралов и полководцев, возвращавшихся с континента, о растущем могуществе Саурона и о желании его сбросить нуменорские гарнизоны в море, предпринял грандиозную военную экспедицию в Средиземье против сил Саурона. Высадившись в Умбаре и проведя молниеносную и практически бескровную кампанию, рассеял силы союзников Тёмного Властелина, бежавших в страхе перед мощью Нуменора. Тем самым Ар-Фаразон отвёл угрозу нуменорским владениям на западных и южных берегах континента, а самого Саурона (добровольно сдавшегося) взял в плен и доставил в Нуменор (что было роковой ошибкой, стоившей жизни почти всему народу Нуменора).

[править] Под влиянием Саурона

Оказавшись при дворе Ар-Фаразона, Саурон, используя свои выдающиеся чародейские и ораторские способности, всего за 3 года проделал путь от пленника до ближайшего советника и фаворита короля, склонил его на свою сторону и убедил в том, что тот имеет полное право на эльфийский Дар Эру — бессмертие. Попав под тлетворное влияние Саурона, Ар-Фаразон начал жестокие гонения на сочувствовавших эльфам людей (Верных), под страхом смерти запретил почитать Валар и Эру, и установил в Нуменоре культ Мелькора с человеческими жертвоприношениями.

Не обращая внимания на многократные предупреждения со стороны Валар (в частности, многочисленные шторма, бури, грозовую тучу в виде гигантского орла, молнии, поражавшие поклонников Мелькора), Ар-Фаразон по наущению Саурона создал и лично повёл величайшую в истории человечества флотилию на Валинор, надеясь силой оружия отнять у Владык Амана бессмертие. Однако Валар отказались выступить против людей, сложив с себя полномочия Сил Арды и обратившись к Эру Илуватару. Могуществом Единого Валинор был навсегда исторгнут из миропорядкаАрды, сам мир перестал быть плоским и стал шарообразным, а остров Нуменор — уничтожен возникшей при этом чудовищной волной.

Саурон тоже погиб при этом, но, к сожалению, его дух не был уничтожен и вернулся в Средиземье, где позже снова обрёл тело.

Сам Ар-Фаразон и его воины, успевшие высадиться на берегах Валинора, были живыми погребены в Пещерах Забвения у восточных стен Пелори, где им суждено оставаться вплоть до Дагор Дагорат, Последней Битвы (дословно с синдарина — «битва битв»), в которой они будут принимать непосредственное участие. Они получили того, чего хотели — бессмертия.

Ар-Фаразон пользовался определённым почитанием даже у тех, кого преследовал: в Умбаре уже во времена Гондора ему был установлен памятник в виде золотого обелиска, в знак его победы над Сауроном. Когда Умбар отделился от Гондора, сторонниками Саурона этот памятник был уничтожен.



Предшественник:
Тар-Палантир
Король Нуменора
3255—3319 В. Э.
Преемник:
Нет

de:Ar-Pharazôn en:Ar-Pharazôn

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK