Карантир

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Карантир
474066 600.jpg
Имя: Карантир
Другие имена: Карантир Тёмный
Титул: Принц Нолдор, Лорд Таргелиона
Раса: эльф
Культура: Нолдор
Пол: мужской
Государство: Таргелион
Время жизни:  ? Эпохи Деревьев - 506 П.Э.
Семья: братья

Карантир (англ. Caranthir) — четвёртый сын Феанора, прозванный Тёмным, самый суровый и гневливый из братьев.[1]

Содержание

[править] Жизнеописание

[править] В Валиноре

После того, как Мелькор убил Финвэ и похитил Сильмариллы, Карантир вслед за своим отцом Феанором и вместе с остальными братьями принёс (в 1495 году по валинорскому летосчислению) в Тирионе Клятву именем Илуватара, призывая на свою голову Извечную Тьму, если не сдержат её, и взяв в свидетели Манвэ, Варду и благую гору Таникветил, поклявшись ненавидеть и преследовать любого, кто завладеет, получит или укроет от Феанора и его наследников Сильмариллы. Затем Карантир вместе с остальным войском нолдор ушёл в Средиземье (вероятно, принимал участие в Резне в Альквалондэ, но определённого упоминания относительно него в текстах нет).

[править] В Средиземье

Дальнейшая судьба Карантира в Средиземье так или иначе связана с судьбой остальных братьев. Можно предположить, что вместе с остальными Карантир участвовал во Второй Битве (Дагор-нуин-Гилиат) (1497 год В.Л.), затем после смерти Феанора и взятия Маэдроса в плен отступил вместе с лагерем к озеру Митрим.

После прибытия войска Финголфина и возвращения Маэдроса из плена участвовал в совете властителей нолдор в Митриме, где обсуждался вопрос о взаимоотношениях нолдор с Тинголом и передаче верховной власти Финголфину. (ок. 7 года П.Э.) На этом совете Карантир поссорился с Ангродом, принесшим вести из Дориата, ибо не любил сыновей Финарфина и, судя по текстам, славился крайне вспыльчивым и резким характером. Он обвинил сыновей Финарфина в предательстве:

...Не бывать тому, чтобы сыновья Финарфина вольно разъезжали повсюду и доносили о нас этому Тёмному Эльфу в его пещере! Кто сделал их нашими глашатаями? И хотя они вошли в Белерианд — не худо бы им помнить, что пусть мать их одной крови, но отец был принцем нолдор. Не слишком ли быстро забыли они это?

Однако Маэдрос смирил его гнев, правда, и сыновьям Феанора пришлось покинуть лагерь в Митриме.

Народ Карантира поселился на востоке — в верховьях Гелиона, вокруг озера Хелеворн, под горой Рерир и к югу от нее; а также укрепил горы к востоку от Маглоровых Ворот (Maglor's Gap); нолдор же звали весь большой край между Гелионом, горами, Рериром и рекой АскарТаргелион («земля за Гелионом»), или Дор-Карантир, «Земля Карантира».

Они поднимались и обследовали Эред Луин и смотрели оттуда на земли Средиземья восточнее Белерианда. Там они вскоре наткнулись на гномов (наугрим) (около 150 г. П.Э.), которые после нападения Моргота и возвращения нолдор перестали приходить в Белерианд. И нолдор Карантира, и гномы ценили мастерство друг друга и охотно обучались, и хотя народы не особенно любили друг друга, а Карантир не скрывал своего презрения к неказистой внешности гномов, однако же общая ненависть к Морготу заставила их заключить взаимовыгодный союз. Торговые пути гномов Ногрода и Белегоста проходили через земли Карантира, а все изделия их прославленных кузнецов — через его руки, и это сильно увеличило его богатство.

Когда племена людей начали приходить в Белерианд, то племя халадин, столкнувшись с недружественностью нандор в Оссирианде, повернуло на север и поселилось в Таргелионе, в землях Карантира, где некоторое время жили в мире. Там в южных лесах владений Карантира на них через некоторое время напали отряды орков, специально посланные Морготом. Халдад, а после его гибели его дочь Халет, доблестно сражались против нападающих до того момента, когда к ним на помощь с войском подошел с севера Карантир и загнал орков в реку. Карантир оказал Халет великий почет, предложив ей вознаграждение за гибель её отца и брата, а также земли и свою защиту, если она захочет перебраться севернее. Халет, однако, отказалась от покровительства Карантира и вскоре увела свое племя в Эстолад.

После Дагор Браголлах (ок. 455-456 гг. П.Э.) Карантир бежал и с остатками своего народа присоединился к разрозненным дружинам Амрода и Амраса; вместе они отступили на юг, к Рамдалу. На Амон Эреб они установили стражу и собрали воинов.

После того, как в восточном Белерианде появились племена истерлингов (во многих переводах также «вастаки») (ок. 463 года П.Э.), Маэдрос заключил союз с пришельцами и их главными вождями — Бором и Улфангом; сыновья Ульфанга, — Ульфаст, Ульварт и Ульдор — принесли клятву верности Карантиру, но затем предали его.

Вместе с другими братьями Карантир участвовал в Пятой Битве Нирнаэт Арноэдиад (472 г.). После того, как открылось предательство племени вастаков Ульфанга и Ульдора[2], воинство Маэдроса было атаковано с трёх сторон, разбито и в беспорядке бежало. Хотя все сыновья Феанора были ранены, но ни один не погиб; они пробились друг к другу и собрав вокруг себя уцелевших нолдор и наугрим, пробились на восток, отступая до горы Долмед.

После Нирнаэт Арноэдиад владений сыновей Феанора более не существовало, войска их были рассеяны, союз распался и они жили в лесах у подножия Эред Луин, смешавшись с нандор Оссирианда.

Узнав о том, что Сильмарилл находится в Дориате у Диора, сыновья Феанора отправили к Диору посланников, но получили отказ, после чего напали на Дориат (ок. 506 г. П.Э.). Во время нападения Карантир, а также его братья Келегорм и Куруфин были убиты, также в сражении пали Диор и его жена Нимлот, а Эльвинг вместе с Сильмариллом бежала в сторонуГаваней Сириона.

[править] Интересные факты

По одному из черновых вариантов, Карантир принимал участие в нападение на войско гномов, возвращающего с ожерельем Наугламир из Дориата после убийства Тингола, возле брода Сарн-Атрад (в то время как в опубликованной версии «Сильмариллиона» короля гномов Ногрода убил Берен, напавший на него вместе с эльфами Оссирианда).

[править] Примечания

  1. Толкин Дж. Р. Р.Словарь имен и названий. Глава 13. О возвращении нолдоров//«Сильмариллион». — Харьков: Фолио, 2002. — С.121-122, 383.
  2. По некоторым из ранних версий, Улдора убил Карантир, однако в «Сильмариллионе» указано, что его убил Маглор.


en:Caranthir

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK