Дагор-нуин-Гилиат

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Дагор-нуин-Гилиат
Дата Последний год Эпохи Деревьев
Место Хитлум
Причина Высадка войск Феанора в Белерианд
Итог Победа нолдор
  • Пленение Маэдроса
  • Смерть Феанора
Противники
Нолдор Феанора Ангбанд
Командующие
Феанор
сыновья Феанора
Моргот, Готмог
Война за Сильмариллы
Первая битва за БелериандДагор-нуин-ГилиатДагор АгларебОсада АнгбандаДагор БраголлахНирнаэт АрноэдиадБитва при ТумхаладеБитва при Сарн АтрадеВторая резняПадение ГондолинаТретья резняВойна Гнева

Дагор-нуин-Гилиат (Dagor-nuin-Giliath — «Битва под звёздами») — вторая битва за Белерианд, сражение прибывших в Белерианд нолдор с Мелькором. В ходе этой битвы погиб Феанор, а его старший сын Маэдрос попал в плен и был повешен на пике Тангородрима, прикованный за руку к скале.

[править] Приход нолдор в Белерианд

После высадки войск нолдор под командованием Феанора в Хитлуме, на берегу озера Митрим, их лагерь был атакован войсками Моргота — перешедшими через Эред Ветрин, Горы Мрака, орками, контролировавшими бо́льшую часть Средиземья. Войска Феанора нанесли им поражение, после чего Моргот выслал подкрепление и вынужденно отозвал войска с запада, от Гаваней. Разбив отряды орков, удерживающие Гавани, эльфы под предводительством Феанора обратили их в бегство. Остатки армии орков, преследуемые нолдор, попали в засаду у Эйтэль Сирион, искусно приготовленную Келегормом, сыном Феанора, были окружены и истреблены.

[править] Гибель Феанора

Очень немногим оркам всё же удалось прорваться и бежать в Ангбанд; устремившийся за ними в погоню отряд Феанора необдуманно вырвался вперёд, был отрезан от основных сил и окружён гвардией Моргота — балрогами:

Дело в том, что Феанор в своём гневе против врага не остановился, но продолжал теснить остатки орков, считая, что так он доберётся до самого Моргота. И он громко смеялся, сжимая рукоять своего меча, радуясь тому, что бросил вызов гневу Валар и злу, подстерегавшему его на пути — потому что он видел час своего отмщения. Феанор ничего не знал об Ангбанде и об огромных оборонительных силах, быстро подготовленных Морготом. Но если бы он даже и знал, это бы не остановило его, потому что Феанор был одержимым, сжигаемым пламенем собственного гнева.

Вот как случилось, что он далёко оторвался от авангарда своего войска, и, видя это, слуги Моргота защищались из последних сил, и на помощь им из Ангбанда вышли Балроги. Там, на границах Дор-Даэделота, страны Моргота, Феанор и некоторые его друзья были окружены..

Сыновья Феанора уносят отца с поля бой
Он долго сражался, неустрашимый, хоть и опаленный пламенем и покрытый множеством ран, но в конце концов он был повержен Готмогом, предводителем Балрогов, кого впоследствии убил в Гондолине Эктелион. Там бы Феанору и погибнуть, если бы в этот момент ему на помощь не подоспели его сыновья с большими силами. И Балроги, оставив Феанора, отступили в Ангбанд.

— Дж. Р. Р. Толкиен, «Сильмариллион»
перевод З. Бобырь

[править] Пленение Маэдроса




en:Dagor-nuin-Giliath

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK