Война эльфов и Саурона

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Война эльфов и Саурона
Дата 16931701 В. Э.
Место Эриадор
Итог Победа объединённых войск эльфов и нуменорцев, уничтожение армий Саурона, отступление Саурона в Мордор и прекращение активной военной экспансии на примерно полторы тысячи лет
Противники
Войска эльфов Эрегиона, Линдона и Лориэна, партизанские отряды друэдайн и экспедиционный корпус Нуменора, гномы Мории и Синих Гор. Орочьи армии
Командующие
Гил-Галад, Элронд, Кирдан, Кирьятур Саурон
Военные потери
Почти вся армия Эрегиона (включая Келебримбора), о прочих потерях данных нет Практически все войска Саурона

Война эльфов с Сауроном велась во Вторую Эпоху. Она была одной из величайших войн Средиземья, иногда её ошибочно называют «Вторжением в Эриадор». Причиной войны стало создание Кольца Всевластья.

Началась война в 1693 г. В. Э., почти через сто лет после того, как Саурон обманул кузнецов-нолдор в Эрегионе и тайно выковал Кольцо Всевластья, чтобы править над другими Кольцами Власти. Когда Саурон надел Единое Кольцо, Келебримбор, владыка Эрегиона, понял, что эльфы были преданы, и восстал против влияния Тёмного Властелина. Разоблачённый Саурон тогда потребовал, чтобы все великие Кольца Эрегиона были отданы ему, поскольку все они были сделаны по его советам, кроме Трёх Колец эльфов. Келебримбор отказался и отправил Три Кольца Гил-Галаду и Галадриэль, в то время как Саурон собрал великое войско для вторжения в Эриадор.

Сообщения о вторжении были посланы на север, в Линдон, где правил Верховный король Гил-Галад, который начал собирать свои силы, котовясь к войне. Он также обратился за помощью к королю Нуменора Тар-Минастиру, который согласился прислать свои войска, однако задержался с их отправкой.

В 1695 г. В. Э. Саурон достиг Эрегиона несмотря на то, что его авангард был задержан в кровавых боях армией лориэнскими эльфами под командованием Келеборна. Тогда же Элронд с армией был послан в Эрегион Гил-Галадом, но войско Саурона было достаточно большим, чтобы держать его на расстоянии и теснить, одновременно концентрируясь на наступлении в Эрегионе, два года его обитатели тщетно боролись. В 1697 г. В. Э. Келебримбор попытался организовать последний рубеж обороны перед вратами Ост-ин-Эдиля, главной твердыни Эрегиона, где происходили основные работы нолдор, но был разбит в взят в плен. Под пыткой он открыл местонахождение Семи и Девяти Колец, но ничего не сказал о Трёх, после этого Саурон приказал казнить его. Совершенно ясно, что после этого Саурон захватил Девять Колец в Эрегионе, однако о том, кто передал Семь Колец гномам (Саурон или Келебримбор) можно судить с гораздо меньшей уверенностью.

После падения Ост-ин-Эдиля Элронд соединился с Келеборном и выжившими эльфами Эрегиона; их чуть было не разбили гнавшиеся за ними по пятам силы Саурона, однако силы эльфов неожиданно получили помощь от напавших на фланги Саурона гномов Дурина из Мории. После этого Саурон остановил своё наступление и после долгих боев все-таки отбросил силы гномов назад, однако сделать с ними он почти ничего не смог, ибо врата Казад-Дума были закрыты. После этого Саурон затаил глубокую ненависть к Мории и приказал оркам беспокоить гномов при любой возможности. Элронду же с оставшимся войском удалось бежать на север и основать Имладрис, а полчища Саурона не смогли сразу добить их, так как их заняли армии гномов Синих Гор, но вскоре они разбили гномов и создания Аулэ отступили. После этого армии Саурона наступали, не встречая практически никакого сопротивления, за исключением небольших отрядов эльфов, гномов и людей потомков аданов из племени Халет, которые с лёгкостью и быстро разбивались и уничтожались. К 1699 г. В. Э. почти весь Эриадор уже был под контролем Саурона. Имладрис и Казад-дум были осаждён, а Линдон и Синие Горы — отрезаны от Имладриса и Казад-Дума. Тёмный Властелин правильно заключил, что Три Кольца были у Гил-Галада в Линдоне, и послал основную армию(и отозвал им на помощь силы, полгода осаждающие Синие Горы) именно туда, несмотря на то, что она была несколько ослаблена, поскольку несколько крупных отрядов продолжали осаду Имладриса и Казад-дума, армия Саурона теснила защитников, но тем сначала удавалось не подпускать прихвостней Темного Властелина к Митлонду.

В следующем году огромная армия Нуменора, посланная Тар-Минастром, высадилась в Линдоне, в Тарбаде на реке Гватло и на юге у Пеларгира. Высадка в Линдоне произошла как раз вовремя, ибо обескровленные силы Гил-Галада и Кирдана уже только из последних сил удерживали Митлонд, а к Саурону подошло большое подкрепление; прибытие же нуменорцев переломило ситуацию, и силы Саурона были разгромлены и отброшены назад потомками аданов. Тёмный Властелин был впоследствии отброшен ещё дальше после разгрома его резервных сил при Брендивайне. Нуменорский адмирал Кирьятур высадился ещё южнее в Лонд Даэре и быстро повёл войска вверх по реке Гватло к Тарбаду, во второй раз обрушившись на авангард Саурона. В последовавшей битве при Гватло Саурон был полностью разгромлен и был вынужден бежать назад в Мордор, сопровождаемый только личной охраной. Армия же, осаждавшая Имладрис и поспешившая на помощь лже-Аннатару, была поймана между двумя армиями нуменорцев и уничтожена. Война таким образом закончилась в 1701 г. В. Э., однако Эрегиона больше не существовало, а большая часть Эриадора лежала в руинах.

С военной точки зрения, начиная войну, Саурон был на вершине своего могущества. Этот конфликт стал, вероятно, единственным моментом, когда Саурону удалось овладеть большей частью севера Средиземья. Однако сила эльфов была всё ещё достаточно велика, чтобы сопротивляться ему, а его войска не справлялись с превосходящей их мощью Нуменора. В то время как силы Тар-Минастира вскоре отплыли домой, большая часть армий эльфов сохранилась (кроме уничтоженной армии Келебримбора и убитых воинах Линдона) и осталась в Средиземье. Поскольку армии Саурона были уничтожены, в течение некоторого времени он был вынужден отсиживаться в Мордоре. Для воссоздания своей былой силы Сауроне решил не нападать на нуменорцев напрямую, а вместо этого атаковать их поселения в Средиземье после отбытия их армии, поскольку в то время на Нуменор уже упала тень.

Примерно через полторы тысячи лет Саурон осуществил свои планы мщения Нуменору, развратив их короля Ар-Фаразона, чем вызвал падение и полное уничтожение Нуменора. Однако небольшая группа нуменорцев (владыки Андуниэ) бежали от катастрофы и основали в Средиземье королевства Арнор и Гондор, причём последний находился в непосредственной близости от Мордора. В то же время власть Гил-Галада в отсутствие Саурона распространилась на восток, за Мглистые горы, вплоть до Великого Зеленолесья и даже до Мордора. В итоге Саурон решил атаковать первым, надеясь разгромить своих врагов до того, как они смогут объединиться, но его собственная сила ещё не была полностью восстановлена, к тому же он недооценил силу нуменорцев-изгнанников и эльфов. Его нападение на вновь основанное королевство Гондор привело к созданию Последнего союза эльфов и людей, который разгромил Тёмного Владыку.

Smallwikipedialogo.png На странице «Война эльфов и Саурона» присутствуют материалы Вики.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK