Нерданель

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
78.jpg
Феанор и Нерданель. Автор Туулики
Нерданель
, прозванная Мудрой - жена Феанора, дочь Махтана Кузнеца, мать семерых сыновей - Маэдроса, Маглора, Куруфина, Келегорма, Карантира, Амрода и Амраса. Это самое большое количество детей у эльфов, известное из преданий.

В юности Нерданель любила уходить далеко от поселений нолдор - в горы или к морю - и в одном из таких походов встретилась с Феанором и они полюбили друг друга. Феанор женился на Нерданели, еще будучи совсем юным, и эта женитьба многих удивила, ибо ее не причисляли к красивейшим девам своего народа. - говорится о том, что от рода своего отца Нерданель унаследовала красноватый оттенок лица и рыжеватые (красно-коричневые) волосы.

Отец Нерданели, Махтан, был великим кузнецом и его  Аулэ любил больше всех других нолдор. От Махтана Нерданель научилась многим ремеслам, которыми редко пользовались женщины среди нолдор, она умела работать с металлом и камнем, а также занималась скульптурой, в том числе создавала изображения Валар, каковы они были в их зримом облике, а также портреты многих мужчин и женщин из числа эльдар Амана, причем в преданиях отмечено, что сходство было таково, что часто друзья изображенных, не знакомые ранее с её искусством, заговаривали со статуями, приняв их за живых.

Про Нерданель говорится, что она обладала твердой волей и характером, но была осмотрительнее и терпеливее Феанора, и желала более понимать других, нежели покорять их. В другом тексте также говорится о том, что находясь в обществе других, она обычно сидела молча, вслушиваясь в речи окружающих, наблюдая за их движениями, жестами и выражениями лиц. Черты ее характера передались некоторым из ее сыновей, но не всем.

Поначалу Нерданели удавалось сдерживать характер Феанора, но затем последующие его деяния глубоко опечалили ее, и между супругами возникло отдаление.

В одном из текстов говорится о том, что когда Феанор был изгнан из Тириона, Нерданель не последовала за ним в Форменос ,а осталась вместе с женой Финве, Индис, которую уважала.

В позднем тексте "Шибболет Феанора" рассказывается, что род Нерданель был предан Ауле, который посоветовал ее отцу не принимать участия в мятеже, говоря, что в конечном итоге это приведет и Феанора и всех его детей к гибели. Она удалилась в дом своего отца и когда стало ясно, что Феанор с сыновьями собираются покинуть Валинор навеки, явилась к нему и просила Феанора оставить ей двух младших, близнецов, или хотя бы одного из них. Феанор, однако, отказал ей, так что все дети ушли вместе с отцом. В том же тексте приводится легенда о том, что один из близнецов, Амрод, погиб во время сожжения кораблей в Лосгар, ибо он, не зная о намерениях Феанора, спрятался на корабле, желая вернуться обратно к матери.


Источники [1]
The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 6, 7
The History of Middle-Earth, v. X. The Morgoth's Ring. Part Three, "The Later Quenta Silmarillion".
The History of Middle-Earth, v. XII. The Peoples of Middle-earth. Part Two, "Late Writings". Ch. XI, "The Shibboleth of Feanor".

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK