Лобелия Саквилль-Бэггинс

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
220px-Lobelia Sackville-Baggins.jpg
Лобелия Саквилль-Бэггинс
(1318-1420 Ш.Л.) -  жена Отто Саквилль-Бэггинса и мать Лотто. Хоббитское имя Хамануллас (Hamanullas). Толкин перевел это имя на Всеобщее наречие как Лобелия, поскольку не зная точно, какое растение подразумевалось, все же считал, что hamanullas по идее должен быть маленьким голубым садовым цветком, а само слово скорее из обихода садовников, чем распространенное имя.
Ее заветное желание стать хозяйкой Бэг-Энда было широко известно в Шире и многие над ним втайне подсмеивались.
Сам Бильбо после того, как почти все его имущество было продано с аукциона (2942 Т.Э.) и ему пришлось выкупать его обратно, так и не смог вернуть назад свои серебряные ложки, в краже которых подозревал Лобелию. На протяжении многих лет Бильбо предпочитал не общаться со своими родственниками, а завидев Лобелию на дороге, даже надевал Кольцо, чтобы избежать нежелательной встречи.
На Празднование своего стоодиннадцатилетия Бильбо все же пригласил Отто и Лобелию, но как они подозревали, исключительно ради того, чтобы собрать 144 гостя - один гросс и количество лет, совместно прожитых Бильбо и Фродо. Раздавая прощальные подарки, Бильбо не забыл и Лобелию (ей достался набор серебряных ложек). После исчезновения Бильбо, Лобелия и Отто потребовали продемонстрировать им завещание Бильбо и, с неохотой убедившись, что все оформлено правильно, были крайне раздосадованы тем, что, прождав шестьдесят лет, поместье все-таки не получили.
И все же Лобелия стала хозяйкой Бэг-Энда - Фродо продал ей поместье, собираясь навсегда покинуть Шир. Этого момента Лобелия ждала 77 лет. К тому времени она уже 6 лет была "матриархом" - фактически правила семейством Саквилль-Бэггинсов после смерти Отто.
Когда в Шир явился изгнанный Саруман и сделал Бэг-Энд своей резиденцией; Лотто же к тому времени стал "Шефом". Лобелия возмутилась против строительства бараков в Бэг-Энде, напала на предводителя разбойников (вдвое выше ее ростом) со своим неизменным зонтиком и была отправлена в Тюремные норы (в черновиках указывается, что она провела там полгода). После Приреченской битвы ее освободили, и хоббиты настолько восторженно приветствовали ее, что она была тронута и даже расплакалась. Никогда в своей жизни она не была так популярна. Но известие о смерти сына сразило ее, и возвращаться в Бэг-Энд она не захотела. Она возвратила поместье Фродо и уехала к своим родственникам Брэйсгердлам из Хардботтла.
Умерла Лобелия в 1420 г. Ш.Л.
В одном из писем Толкин упоминает о некоей престарелой даме, прототипе "Лобелии" (которая непременно "отделала бы" авторов нелицеприятных отзывов на роман, "окажись они в пределах досягаемости ее зонтика"); однако имя ее не уточняется.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK