Ангмарские войны

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск

Ангмарские войны - серия войн между арнорскими княжествами и Ангмаром.


[править] Предыстория

В 861-862 годах Т. Э. единое королевство Арнор распалось на три - Королевство Артэдайн и княжества Рудаур и Кардолан. Порой между ними выспыхивали междоусобицы: все княжества претендовали на крепость Амон Сул.

Около 1300 Т. Э. в Ангмар, страну, находящуюся к северо-востоку от Рудаура, пришёл предводитель назгул Король-чародей. Он собрал в Ангмаре множество орков и прочих тварей. Король-чародей планировал уничтожить дунэдайн Арнора и переждать время могущества Гондора.

Со временем династии среднего и младшего сыновей Эарендура, правившие в Рудауре и Кардолане, прервались. Король Артэдайна Аргелеб, взошедший на престол в 1349 Т. Э., предъявил права на трон Арнора. Но и в Рудауре, и в Кардолане ему было отказано. Причём князем Рудаура был даже не дунадан, а Вождь Народа Холмов. Он заключил союз с Ангмаром.


[править] Войны

Узнав об этом, Аргелеб в 1356 Т. Э. начал укреплять Амон Сул, но вскоре ангмарско-рудаурская армия подошла к Амон Сулу и разгромила армию Артэдайна. Аргелеб погиб в бою. Сын Аргелеба, Арвелег, обратился за помощью в Линдон и Кардолан. С подкреплениями он сумел оттеснить ангмарцев и вынудил их отступить в Ангмар. Король-чародей осадил Ривенделл, но не смог его взять.

В 1409 Т. Э. Король-чародей собрался с силами, оккупировал Рудаур и вторгся в Кардолан. В битве при Амон Суле король Артэдайн Арвелег I пал, Амон Сул разрушен, но палантир, находившийся там, был перевезён в Форност. Арафор, наследник Арвелега, обратился за помощью к Кирдану, владыке Митлонда и Линдона. Ангмарцы, уже подходившие к Форносту и Тирн Гортаду, были разбиты. Помощь, пришедшая из Линдона, Ривенделла и Лориена, вытеснила ангмарцев из Арнора.

Кардолан, возможно, был присоединён к Артэдайну, поскольку население там значительно уменьшилось. К тому же, во время правления Аргелеба II (1589-1670 Т. Э.) в Кардолан пришла чёрная хворь и унесла большинство жителей Кардолана.

В 1974 Т. Э. Король-чародей перешёл в наступление, захватил Форност и оттеснил дунэдайн к Синим горам. Король Арведуи удерживал Северные Увалы до последней возможности, а затем скрылся в старых гномьих копях Белегоста, но голод вынудил его обратиться за помощью к лоссотам. Они помогли князю. Между тем Аранарх, сын Арведуи, пробрался в Митлонд за помощью к Кирдану. Кирдан снарядил корабли на поиски Арведуи. Эльфы нашли его, но когда они поплыли, разыгралась буря и корабль потонул.

В Гондор тоже принесли новости о событиях в Арноре, и король Гондора Эарнил послал флот под командованием своего сына Эарнура на север. Эарнур прибыл в Митлонд, а Кирдан собрал армию из эльфов Линдона и уцелевших дунэдайн Арнора. Союзная армия перешла Синие горы в 1975 Т. Э. и двинулась к Форносту, где сидел Король-чародей. Узнав о приближении их, назгул вышел им насвстречу, не подозревая, что союзная армия намного превосходит его собственную. В битве при Форносте он потерпел полное поражение. Он попытался укрыться в Ангмаре, но путь ему преградили гондорцы и подошедшее войско из Ривенделла, возглавляемое Глорфинделом. Ему оставалось лишь вернуться в Мордор.


[править] Итоги

Король-чародей вернулся в Мордор. Арнор и Ангмар пали. Остатками дунэдайн теперь правил предводитель (вождь), сын Арведуи Аранарх.en:Angmar War

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK