Эол

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Эол
Эол.jpg
Имя: Эол
Другие имена: "Темный эльф"
Титул: владыка Нан-Эльмота
Раса: эльф
Культура: синдар
Пол: мужской
Время жизни: Эпоха Деревьев - 400 г. Первой Эпохи (Гондолин)
Семья: Аредэль, Маэглин
Оружие: Дротики и Ангуирэль

Эол (Eöl), также известный как Темный эльф, был эльфом древних времен. Говорится, что он принадлежал к народу Авари клана Татиар (то есть клана "вторых" эльфов — от квенийского (t)atya "второй", названия, произошедшего от имени отца — основателя этого клана — Тата, второго из пробужденных эльфов в Куивиэнен), которые в конце концов достигли Белерианда.

Содержание

[править] История

Эол относился к королевскому дому Короля Элу Тингола. Он был несчастлив на своей родине в Дориате, и когда королевство (и лес Регион, в котором он жил) накрыла Завеса Мелиан, Эол покинул его, и стал бродить в темных лесах Нан-Эльмота на западе своей родины. Он жил там, в глубокой тьме, любя ночь и подзвездные сумерки. Нолдор он сторонился, виня их в возвращении Моргота и нарушении покоя Белерианда. Несмотря на любовь к сумеркам, был Эол эльфом статным, с благородным хотя и мрачным лицом, а взор его проницал тени и мрак.

Эол был очень искусным ремесленником и достиг высочайшего мастерства в изготовлении мечей. Среди величайших его работ стали известными два меча, изготовленных из метеоритного железа — Англахель и Ангуирэль. Англахель он отдал королю Тинголу в качестве платы за свое нахождение в лесах Нан-Эльмота; впоследствии этот меч достался Турину Турамбару. Кузнечное мастерство Эола вызывало особое восхищение гномов, и он был дружен с ними и нередко гостил у гномов Ногрода и Белегоста, что в Синих горах. От него гномы узнавали о том, что происходило в землях эльдар. Благодаря дружбе с гномами он узнал многое о работе с металлами и достиг в этом большой искусности. Эол создал металл, прочный, как гномья сталь, но столь ковкий, что он мог делаться тонким и гибким — и все же отводил любое копье или стрелу. Он назвал его — галворн, так как он был черен и блестящ, как гагат. Из галворна он сковал свои доспехи, которые постоянно носил во время своих путешествий по Нан-Эльмоту.

Тед Несмит. Эол приглашает Аредэль

В начале третьего тысячелетия Первой эпохи Эол повстречал Аредэль, сестру короля Тургона, которую называли Белой Девой нолдор. Она потерялась в лесах Нан-Эльмота. Дивно прекрасной показалась она ему, и он возжелал ее. Эол опутал ее чарами так, что она не могла найти дороги назад и подходила все ближе к его жилищу в сердце леса. Там была его кузня, и его темные чертоги, и его слуги, скрытные и безмолвные, как их господин. И когда Аредэль, утомленная дорогой, подошла, наконец, к его дверям, он явился ей и, приветствовав, ввел ее в дом. Там она и осталась, и Эол взял ее в жены. Он запретил ей искать сыновей Феанора и других нолдор, но разрешал бродить по лесам, куда она хотела или гулять с ним под светом луны. В 320 году она родила ему сына, и в душе дала ему имя на запретном языке нолдор — Ломион, Сын Сумерек. А отец никак не называл сына, пока ему не исполнилось двенадцати лет; тогда Эол нарек его Маэглин, так как увидел, что глаза сына более зорки, чем его собственные, а мысль способна проникать в тайны душ, скрытые словесным туманом.

Часто Эол брал сына с собой в города гномов на востоке Эред Линдон, и тот охотно учился у них всему, чему они могли научить, в особенности же — искусству отыскивать в горах рудные жилы.

Тогда же Маэглин поведал отцу о своих желаниях, что он надеялся прочесть у матери незащищенную мысль о том, где живет Тургон; но прежде хотел он взглянуть на нолдоров и поговорить с сыновьями Феанора, своими родичами, что жили неподалеку. Эол же на это очень разгневался:

«Ты принадлежишь дому Эола, Маэглин, сын мой, а не голодримам. Все эти земли — земли Телери, и ни я, ни мой сын не будут иметь дел с предателями нашего рода, с пришельцами и захватчиками наших домов. В этом ты должен повиноваться мне, или я закую тебя в цепи.»
—Сильмариллион, О Маэглине.

После этой перепалки Маэглин никогда уже не ходил с Эолом, а Эол не доверял ему.

Летом, в 345 году Первой эпохи, Эол отправился в путешествие в Синие горы на пир с гномами Ногрода, и, возвратясь домой, обнаружил, что его жена и сын бежали двумя днями ранее. Взобравшись на лошадь, он бросился в погоню. По дороге он беседовал с Куруфином, сыном Феанора, который пропустил его по своим землям, но напутствовал следующими словами:

«Ты получишь мое дозволение — но не мою любовь, — молвил Куруфин. — Чем быстрее покинешь ты мои земли, тем больше обрадуешь меня.

И вот еще какой совет добавлю я: возвращайся в свое жилище во тьме Нан-Эльмота, ибо сердце упреждает меня, что если отправишься ты вдогон за теми, кто более не любит тебя, никогда тебе туда не вернуться.»

—Сильмариллион, О Маэглине.(Пер. с анг. Н.Эстель.)

Эол поспешно отъехал, и ненависть ко всем нолдорам переполняла его, так как он понял, что Маэглин и Аредэль возвращаются в Гондолин. Эол последовал за ними, и в конце концов достиг их на броде Бритиах. Он нашел путь к Пересохшей реке, и этот секретный путь вывел его к воротам Гондолина. Здесь его схватила стража Ворот и отвела к королю.

Тургон вначале поприветствовал Эола как своего родича. В тоже время согласно королевскому закону, тому, кто нашел путь в Сокрытое королевство, не разрешалось покидать его под страхом смерти.

Эол кидает отравленный дротик в Маэглина.
«Я не признаю твоего закона, — сказал он, — ни у тебя, ни у твоей родни нет прав владеть этой землей и накладывать запреты — здесь ли, там ли. Это земли Телери, в которые вы принесли войну и непокой, гордыню и несправедливость. Мне нет дела до твоих тайн, и не шпионить за тобой пришел я, но потребовать свое: жену и сына. Однако, если на сестру свою Аредэль ты имеешь права и не хочешь ее отпустить — пусть она остается: пусть птица вернется в клетку, где скоро захворает опять, как хворала прежде. Но не то — Маэглин. Сына моего ты у меня не отнимешь. Идем, Маэглин, сын Эола! Отец приказывает тебе. Покинь дом врагов и убийц его родни — или будь проклят!»
—Сильмариллион, О Маэглине.(Пер. с анг. Н.Эстель.)

Тем не менее, закон был един, и, придя в ярость от утраты своей свободы, Эол выбрал смерть, для себя и своего сына, и швырнул в Маэглина отравленный дротик. Аредэль заслонила собой сына, и дротик вошел ей в плечо. Вечером же, хотя рана и казалось легкой, Аредэли стало хуже; она лишилась чувств и ночью умерла: лезвие кинжала было отравлено и яд, который был на дротике, убил её раньше, чем стало понятно в чем дело.

Тэд Несмит - Эола сбрасывают со скалы.

Потому, когда Эол предстал перед Тургоном на следующий день, он не нашел милости. В наказание за содеянное преступление его повели на Карагдур, уступ на черной скале с северной стороны Гондолинского холма, чтобы сбросить с отвесных стен города. И Маэглин стоял там и молчал. Но перед смертью Эол крикнул:

«Ты отказался от отца и его родни, сын-лиходей! Да обратятся здесь в прах все твои надежды, и да погибнешь ты тою же смертью, что и я!»
—Сильмариллион, О Маэглине.(Пер. с анг. Н.Эстель.)

[править] Этимология имени

Значение имени Эол (Eöl) неизвестно, также не ясно к какому языку принадлежит это имя. Оно ни квенийское, ни синдарское. Предполагается, что это имя произошло от слова языка Авари.

[править] Генеалогия

Эол
 
 
 
Аредэль
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Маэглин
 
 
 

[править] Ссылки

  1. Перевод статьи http://tolkiengateway.net/wiki/Eol
  2. Толкин Дж.Р.Р./Под ред. Толкина К. Сильмариллион./Пер. с анг. Н.Эстель.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK