Последний союз

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Последний Союз Эльфов и Людей
The-last-alliance.jpg
Предводитель Гил-Галад, Элронд, Элендил, Исилдур, Анарион, Орофер, Амдир
Страна Линдон, Арнор, Гондор.
Раса Люди, Эльфы, Гномы
Годы существования конец Второй Эпохи


Последний союз эльфов и людей (Last Alliance) — военный союз эльфов и людей, который был сформирован в 3430 году Второй Эпохи в ответ на угрозу завоевания Средиземья тёмным владыкой Сауроном.

Лох.jpg
Война, произошедшая в конце Второй Эпохи, часто называется войной Последнего союза. Она включает в себя битву при Дагорладе и осаду Барад-Дура.

[править] История

Саурон боролся с эльфами за власть над Средиземьем в течение более чем 1200 лет. Опасаясь увеличения мощи королевств в изгнании — Арнора и Гондора — основанных его врагами Дунэдайн, Саурон пошёл в превентивное наступление на Гондор в 3429 году В.Э. Саурон внезапно напал на Минас Итиль и уничтожил росшее там Белое дерево. Исилдур и его семья бежали вниз по течению Андуина, чтобы предупредить Элендила, в то время как Анарион отправился к Осгилиату и какое-то время удерживал войска Саурона.

В ответ на эту агрессию Элендил, король людей-дунэдайн, заключил союз с Гил-Галадом, властителем нолдор Средиземья, для отражения нападения врага. Войска Гил-Галада и Элендила встретились в Амон Сул и двинулись к Имладрису, где и располагались следующие три года, вырабатывая план войны, пока Анарион оборонял Осгилиат от войск Мордора.

Элронд, который во время этой войны был герольдом Гил-Галада, вспоминает о Последнем Союзе: "Я помню великолепие их знамен. Это напомнило мне славу Древних Дней и войска Белерианда, когда собрались многие князья и военачальники. И все же эти войска были не такими многочисленными, не такими прекрасными, как тогда, когда Тангородрим был разрушен, и эльфы думали, что со злом покончено навсегда, а это было не так".

Elvisharmybg.jpg
В 3434 году В.Э. объединённые войска людей и эльфов перешли Мглистые горы, разгромили армию Саурона в сражении при Дагорладе, разрушили врата в Мордор и взяли в осаду крепость Тёмного Властелина — Барад-Дур[1].

Осада длилась семь лет, в течение которых Анарион, сын Элендила, был убит. В конце концов Саурон вышел из крепости и лично вступил в сражение, сразив одного за другим Гил-Галада и Элендила. Когда последний вступил в поединок с Сауроном, Тёмный Властелин нанёс ему сокрушительный удар, разломив меч Нарсил, которым был вооружён король людей. Выпавший из руки короля сломанный меч поднял сын Элендила, Исилдур, ухитрившийся обломком Нарсила срубить Врагу палец, на котором находилось Кольцо Всевластия. Лишённый силы Кольца, дух Саурона утратил физическую основу и не мог воплотиться в течение последующих трёх тысяч лет.

После победы над Сауроном, стоившей жизни Гил-Галаду, Анариону и Элендилу, а также огромному числу людей и эльфов (особенно лесных), Последний союз был расторгнут. Многие из эльдар считали, что победа неполна: несмотря на все понесённые жертвы, Кольцо Всевластия сохранилось. Непреклонный Исилдур отказался уничтожить его, а вскоре, после гибели Исилдура, Кольцо было утрачено и след его потерян на несколько тысяч лет.

[править] Другие упоминания

В приложении к «Сильмариллиону» « О Кольцах Власти и Третьей Эпохе» сказано, что воины народа Дурина участвовали в войне Последнего союза на стороне Элендила и Гил-Галада. Говорится также, что мало кто из гномов участвовал в этой войне, но они были на обеих сторонах.

Согласно примечаниям, сделанным Толкином после публикации «Властелина колец» и присутствующим в «Неоконченных сказаниях», эльфы-синдар Орофер и Амдир, короли лесных эльфов Лихолесья и Лориэна, собрали большую армию как часть Последнего Союза для свержения Саурона. Однако лесные эльфы не доверяли ни дунэдайн, ни в особенности нолдор, в результате чего они отказались подчиняться Гил-Галаду. Во время сражения при Дагорладе силы Амдира были отрезаны и загнаны в Мёртвые Топи, а Орофер погиб во главе своего войска в безрассудной попытке в одиночку прорваться в Мордор. Треть оставшихся в живых воинов перешла под командование сына Орофера, Трандуила[2].

[править] Примечания

  1. Tolkien, J. R. R. (1955), The Return of the King, The Lord of the Rings, Boston: Houghton Mifflin (published 1987), Appendix B, p.365, ISBN 0-395-08256-0(англ.)
  2. Дж. Р. Р. Толкин. Неоконченные сказания о Нуменоре и Средиземье. — Часть II, гл. IV, приложение B


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK