Пенголод

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск

Пенголод (синд. Pengolodh) — эльфийский учёный из числа нолдор. В различных произведениях Джона Толкина его имя пишется также как Pengolod, Pengoloð, Pengoloth, Pengoloþ (окончание, однако, везде должно читаться как межзубный звонкий, как в английском this). Появляется только в «Истории Средиземья» и отсутствует во всех основных работах, напечатанных при жизни Толкина («Хоббит», «Властелин Колец») или посмертно («Сильмариллион»). Имя его — синдаризированный вариант имени на квенья — Квендинголдо (квенья Quendingoldo). Буквально оно означает «эльф из нолдор», но также переводится и как «учитель мудрости»[1].

Пенголод жил в Гондолине, а родился в Неврасте в благородной семье отца-нолдо и матери-синда. Будучи членом Ламбенголмор (сообщества мудрецов-лингвистов), Пенголод был известен как «Мудрец нолдор» и стяжал славу величайшего учёного со времён Феанора и Румила.

Пенголод бежал из разрушенного Гондолина вместе с Туором и Идриль и последовал за ними к устьям Сириона. Более о нём нигде не упоминается, но поскольку «Анналы Белерианда» приписываются ему, также как и «Анналы Валинора» (представляющие собой расширение работы Румила)[2], он, должно быть, остался в Линдоне, по крайней мере, на некоторое время после Войны гнева, и предки дунэдайн смогли переписать его работы.

Именно в ходе пребывания в Устьях Сириона Пенголод написал большинство своих работ. Основываясь на информации, полученной от беженцев из Дориата, он сделал копии и выписки из документов, написанных киртом, возможно, таких образом, сохранив его как живую систему письменности.

Позже, во Вторую эпоху, Пенголод жил в королевстве нолдор Гил-Галада. Также Пенголод стал одним из очень немногих эльфов, допущенных в Казад-Дум, где он мог выучить кхуздул. Во время войны эльфов с Сауроном, после падения Эрегиона, Пенголод последним из эльфийских учёных покинул Средиземье и прибыл на Тол-Эрессеа[3].

В «Истории Средиземья», как уже упоминалось, Пенголоду приписываются «Анналы Белерианда», которые составлялись Толкином параллельно с «Сильмариллионом» (Кристофер Толкин почерпнул из них большое количество информации, включённой в опубликованный «Сильмариллион»), а также ряд поздних эссе по эльфийской филологии.

Ранние тексты Толкина говорят о том, что после прибытия на Тол-Эрессеа Пенголод жил в деревне Тавробел (или Татробел). Много веков спустя Эльфвин Английский, англо-саксонский путешественник, разговаривал с ним там[4].

[править] Примечания

  1. Parma Eldalamberon XVII (edited by Christopher Gilson), pp. 139
  2. Tolkien. J. R. R. Chapter VI. The earliest Annals of Valinor // The Shaping of Middle-earth / Ed. C. Tolkien. — Boston: Houghton Mifflin, 1986. — P. 348. — 382 p. — (The History of the Middle-Earth). — ISBN 0-395-42501-8
  3. Толкин Дж. Р. Р. (под ред. К. Толкина). Война Самоцветов: Квенди и Эльдар. — С. 396—397.
  4. Tolkien. J. R. R. Chapter VI. The earliest Annals of Valinor // The Shaping of Middle-earth / Ed. C. Tolkien. — Boston: Houghton Mifflin, 1986. — P. 348. — 382 p. — (The History of the Middle-Earth). — ISBN 0-395-42501-8
Smallwikipedialogo.png На странице «Пенголод» присутствуют материалы Вики.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK