Минхириат

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск

Минхириат (синд. Minhiriath, в переводе с синдарина — «между рек», соответственно, эльфийский эквивалент слова «Месопотамия») — земли в Эриадоре, расположенные между Мглистыми горами и Эред Луин. У Минхириата не было чёткой границы на севере, но на юге, востоке и западе он был ограничен реками и морем: Берендуином, Седонной и Белегаэром.

Когда в Минхириате по приказу нуменорских «морских королей» началась широкомасштабная вырубка лесов (после VII века Второй Эпохи), жители Минхириата — минхириатрим — стали откровенно враждебно относиться к дунэдайн и начали преследовать последних. Только тем из них, кто «убежал из Минхириата в тёмные леса великого мыса Эрин Ворн»[1], удалось выжить. Многие, если не все, из этих обитателей лесов впоследствии «приветствовали Саурона и надеялись на его победу над Людьми из-за Моря»[1], но им пришлось пережить разочарование — и понять, что они попали в ловушку — после того, как Тёмный Властелин обратил в пепел большую часть оставшихся лесов, а затем потерпел окончательное поражение в 1701 г. В. Э.

В 3320 г. В. Э. Минхириат номинально стал частью вновь основанного королевства Арнор; в это время он представлял собой «землю, бывшую на каждой своей стороне пустыней вдаль и вширь, безлесную и необработанную»[1].

С 861 г. Т. Э. Минхириат вошел в состав одного из трёх государств, образовавшихся на месте распавшегося Арнора — Кардолана; но разграбление Кардолана Ангмаром в 1409 г. Т. Э., без сомнения, привело к серьёзному падению численности населения всей страны. Ещё более худшим бедствием стало пришествие Великой Чумы в 1636 г. Т. Э., после которой Минхириат был «почти полностью покинут»[1]. После 1975 г. Т. Э., даже несмотря на то, что «некоторые скрытные охотники жили в лесу»[1] в течение Третьей Эпохи (видимо, имеется в виду также и Эрин Ворн), притязания на Минхириат не заявляло ни одно государство.

Хотя во времена Войны Кольца Минхириат и был «до сих пор местами поросший густым лесом»[1], однако, в своё время представляя собой сплошной лесной массив, он нёс на себе шрамы пяти тысяч лет постоянной вырубки деревьев, пожаров и войн.

Что касается населения Минхириата, то прогнозы на сей счёт в легендариуме приводились весьма положительные. Так, при разговоре об Эриадоре (и особенно о землях к югу и западу от Пригорья) с трактирщиком Барлиманом в конце Войны Кольца Гэндальф уверенно предсказывает, что «со временем пустоши перестанут быть таковыми, и будет люди и поля там, где однажды была голая пустыня»[2].

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Толкин Дж. Р. Р. Неоконченные сказания: «История Галадриэли и Келеборна»
  2. Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец: том III «Возвращение короля», книга VI, глава 7 «Путь домой»

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK