Кольцо Барахира

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Кольцо Барахира в трилогии Питера Джексона
Кольцо, подаренное Барахиру эльфийским владыкой Финродом Фелагундом в награду за спасение его жизни в Дагор Браголлах. Служило символом вечной дружбы между Финродом и Домом Беора. Руку Барахира вместе с кольцом отрубили и унесли орки, убившие его, но впоследствии её вернул Берен, сын Барахира, отомстив за убийство отца. Берен положил руку в могилу Барахира вместе с его телом, а кольцо оставил себе и впоследствии носил.
— Было это кольцо сделано в виде двух змей с смарагдовыми глазами, а их головы венчала корона из золотых цветов: одна змея поддерживала корону, другая пожирала. Это был знак Финарфина и его рода.
Слова его звучали гордо, и все взгляды обратились на кольцо, в нём сверкнули зелёные камни, творение нолдор в Валиноре. Это кольцо формой было подобно двум змеям с изумрудными глазами, и головы их встречались под короной из золотых цветов, которую одна поддерживала, а другая пожирала. То был знак Финарфина и его рода.

Толкин Дж. Р. Р. О Берене и Лютиэн // Сильмариллион / Перевод Н. Эстель.

Кольцо Барахира в фанатском фильме Рождение надежды
Позже Берен использовал кольцо как свой знак, когда он искал помощи Финрода в деле добычи Сильмарилла из Ангбанда.

Кольцо перешло по прямой линии от Берена Диору, затем дочери Диора Эльвинг и её сыну Элросу, который принёс его в Нуменор во Вторую Эпоху. Оно стало наследственным сокровищем королей Нуменора, пока король Тар-Элендил не отдал его своей старшей дочери Сильмариэнь, которой не было позволено наследовать трон после него. В свою очередь, она отдала кольцо своему сыну Валандилу, первому из владык Андуниэ. Так оно передавалось по наследству владыкам Андуниэ вплоть до последнего из них, Амандила, отца Элендила, и таким образом пережило катастрофу при падении Нуменора.

В Третью Эпоху кольцо снова передавалось по прямой линии от Элендила Исилдуру, от Исилдура — королям Арнора, а затем — королям Артэдайна. Последний король Артэдайна, Арведуи, отдал кольцо народу лоссот из Форохела в благодарность за помощь, полученную от них. Позднее оно было выкуплено у снежных людей дунаданами Севера и сохранялось в Ривенделле.

Кольцо Барахира было передано Элрондом Арагорну, сыну Араторна, когда ему было сообщено его настоящее имя и происхождение, — вместе с обломками Нарсила. В 2980 году Третьей Эпохи, в Лотлориэне, Арагорн отдал кольцо Арвен Ундомиэль в знак обручения с ней.

Кольцо Финрода Фелагунда, выполненное одним из фанатов Толкина

Ничего не сказано о судьбе кольца в Четвёртую Эпоху, но, скорее всего, оно продолжало передаваться по наследству королями Арнора и Гондора, потомками Арагорна и Арвен, или же ушло в могилу на Керин Амрот вместе с Арвен.

Кольцо было одним из старейших артефактов Средиземья (если не самым старым), ибо было изготовлено Финродом в Валиноре ещё до исхода нолдор.

В экранизации Питера Джексона «Властелин Колец», в фильме «Две крепости» это кольцо замечательно просматривается на руке Арагорна, когда он в знак приветствия протягивает руку Гриме Червеусту (которую Грима не принял).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK