Жёны энтов

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Древобород говорил, что Жёны энтов начали уходить всё дальше от самих энтов, потому что им
Прощание энта Древоборода со своей женой Фимбретиль
нравилось сажать растения и ухаживать за ними, в то время как мужчинам-энтам нравилось не вмешиваться в естественный ход событий. Соответственно, Жёны энтов ушли в местность, позже ставшую известной как «Бурые земли», расположенную за великой рекой Андуином, хотя мужчины-энты всё же посещали их там. Жёны энтов, в отличие от мужчин-энтов, общались с расой людей и обучали их многому из искусства сельского хозяйства.

Видимо, энты-мужчины и энты-женщины выказывали определённую степень полового диморфизма: все мужчины-энты напоминали дикие лесные деревья, которые они охраняли (дубы, рябины и проч.), а Жёны энтов охраняли сельскохозяйственные растения, и можно предположить, что они напоминали различные культурные растения и деревья (Древобород замечал, что цвет их волос был похож на цвет спелого зерна).

Жёны энтов жили в мире до момента уничтожения их садов Сауроном (видимо, в ходе войны Последнего Союза во Вторую Эпоху), после чего они исчезли. Энты искали их, но так и не смогли найти. Эльфы пели (энтам достаточно было «нараспев говорить их прекрасные имена»), что однажды энты и Жёны энтов найдут друг друга. Действительно, в «Возвращении короля» Древобород говорит хоббитам, чтобы они не забыли сообщить ему, если «услышат что-нибудь» о Жёнах энтов «в их стране».

В «Братстве Кольца» Сэмуайз Гэмджи упоминает о том, что его кузен Хэл рассказывал о встрече с древообразным великаном, который напоминал вяз не только по размеру, но и по внешнему виду, на севере Шира. О Шире также рассказывают Древобороду Мерри и Пиппин в эпизоде, происходящем в лесу Фангорн. Древобород же отвечал им, что Жёнам энтов понравилась бы эта страна. Таким образом, совместив это с упомянутой выше встречей Хэла с великаном, некоторые читатели Толкина пустились в рассуждения о том, что Жёны энтов могли жить недалеко от Шира. В письме №144 Толкин написал:

«На самом деле, как мне думается, жены энтов исчезли безвозвратно, будучи уничтожены вместе со своими садами в войне Последнего Союза (Вторая эпоха 3429—3441), когда Саурон использовал тактику «выжженной земли» и спалил их владения дотла, чтобы помешать наступлению Союзников вниз по Андуину (в томе II на стр. 79 есть на это ссылка). Сохранились они только в «земледелии», переданном людям (и хоббитам). Безусловно, есть вероятность того, что иные из них бежали на восток или даже попали в рабство: тираны, даже в таких преданиях, должны обеспечивать экономическими и сельскохозяйственными тылами своих солдат и кузнецов. Если кто-то из них и выжил таким образом, они наверняка непомерно отдалились от энтов, так, что возобновление отношений стало бы крайне затруднительным, — разве что, соприкоснувшись с индустриализированным и милитаризованным земледелием, они чуть набрались бы анархического духа. Надеюсь, что так. Я не знаю». 

В конце истории, после коронаци Арагорна, он обещает Древобороду, что энты снова могли бы процветать и разойтись по новым землям (поскольку угрозы от Мордора больше не исходит), возобновив поиск Жён энтов. Однако Древобород грустно возразил ему, что леса могут разрастись, а энты — нет, также он предрёк, что немногие оставшиеся энты останутся в лесу Фангорн, пока все не вымрут или не станут «древоподобными», говоря: «Овцы становятся похожими на пастухов, а пастухи — на овец… Но с деревьями и энтами всё гораздо ближе и быстрее».

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK