Дом Халет

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск

Племя Халет - одно из племён Эдайн. Ешё их называли Халадины.


[править] История

Дойдя до Андуина, те люди, которые ушли из Хильдориэна разделились. Одна часть хотела, быстрее дойти до Белерианда, они больше всех слушали Авари и Нандор. Они даже освоили язык этих эльфов, чтобы общаться с эльфами запада. Другие меньше придавали значения Белерианду, его войнам и богатствам. Также всех людей преследовал страх и слуги Моргота. И иные уже были его приверженцам. Итак часть людей, которая хотела быстрее дойти до Белерианда (это были будущие Аданы) пошла вперёд. Вторая часть (будущие вастаки) решила помедлить, ибо многие из них поклонялись Морготу, хотя и не признавали этого. Третья часть была очень большая, и они расселились по всему Средиземью, от Мглистых гор до моря Хэлкар, и от устья Андуина, и берегов моря до Железных Гор.

Терзаемые слугами Моргота, будущие Аданы также разделились на три дружины. Самой первой шла самая большая дружина, они переняли от Мориквэнди оружие и шли стройными дружинами. Дальше шло Племя черноволосых людей. который переняли от Мориквэнди мудрость, и лучше всех людей понимали их язык. Последним шло племя охотников - Халадины.

Халадины дошли до Эред Луин, когда Племя Беора уже перешло Горы и было на пути в Эстолад. А Племя Мараха уже шло по гномьему тракту. К Халадинам пришёл посол от Мараха, сообщивший, что Марах ждёт Халадинов, и рассказал о Белерианде и как перейти горы. Вскоре Халадины подошли к племени Мараха.

Вместе они пришли в Эстолад. Халадинам там понравилось и они не хотели его покидать. Однако Племя Беора уже ушло в Дортонион. Племя Мараха в Дор-Ломин. Тогда они все переселились в Таргелион. Однако, после того как Халадины испортили планы Моргота, который хотел поссорить Аданов и Эльфов, Моргот послал несколько банд орков, и они одна за другой со временем проскользнули в Восточный Белерианд. И они напали на Таргелион. Халадинов было трудно собрать так как они жили отдельными селениями и у них неб было предводителя.

Но Хальдад вождь одного из селений собрал вместе всех выживших гражданских, которых смог, и всех смельчаков и воинов, отступил прикрывая мирных людей воинами смельчаками. Они пришли в угол где сливались Аскар и Гэлион. Там они построили небольшой вал и оборонялись. Они дрались, защищая женщин и детей. У Хальдада было два ребёнка-близнеца Халдар и дочь-воин Халет. И вот в вылазке против орков погиб Хальда, и пытаясь не допустить съедения орками тела отца погиб рядом сним и Хальдар. Теперь обороной руководила Халет. И когда защитники уже начали проигрывать, и вал был почти прорван, пришло войско Карантира и загнало орков в воду. После этого Халадины звались Племенем Халет. И до самой смерти Халет была правительницей.

Вторым Домом руководили Вожди, или Халадин (в русском переводе — халадины, ед.ч. — «халад»), которых избирало полное Народное собрание. По традиции их избирали из семьи Халет — потомков её племянника Халдана, обычно старшего мужчину из старшей мужской линии.

  • Халет (341—420) — привела свой народ в Бретиль из Таргелиона.
  • Халдан (366—451) — сын Халдара, брата Халет.
  • Халмир (390—471) — сын Халдана. Вместе с синдар Дориата под командованием Белега разгромил большой отряд орков, пришедших от Прохода Сириона, и после этого орки не осмеливались подходить к Бретилю в течение многих лет. Когда был создан Союз Маэдроса, Халмир подготовил свой народ к войне, но умер ещё до начала битвы.
  • Халдир (414—472) — старший сын Халмира. Командовал маленьким отрядом воинов Бретиля в Нирнаэт Арноэдиад, однако почти все они погибли в арьергарде Фингона.
  • Хандир (441—495) — сын Халдира. Незадолго до разрушения Нарготронда орки снова вторглись в Бретиль, и народ Халет был загнан в леса, а их вождь Хандир пал в битве с орками.
  • Брандир (465—499), прозванным Хромым — сын Хандира. Его правление в качестве вождя проходило в тени славы Турина Турамбара, которому ненадолго удалось поднять дух людей Бретиля, однако позже он убил Брандира и покончил с собой.
  • Харданг (470—501) — внук Хундара, второго сына Халмира. Недолго правил после бездетного Брандира, пока не был убит в гражданской войне, спровоцированной Хурином.

Все потомки Халдана были убиты во время гражданской войны, и впоследствии Авранк, сын Дорласа, был избран вождём большинством народа, поскольку он с самого начала противостоял Хурину, который спровоцировал братоубийство. У Авранка, однако, не было такого авторитета, как у предыдущих халадинов, и некоторые из народа Халет отказались признать его власть и покинули Бретиль. О последующих вождях Людей Бретиля, если даже они и были, ничего не известно.

До Войны Гнева Бретиль был свободен. И Племя Халет было единственным из трёх Племён Аданов, которое оставалось полностью свободным.

После Войны Гнева большая часть Халадинов, присоединились к остальным Аданам Белерианда и стали Нуменорцами. Сейчас это Гондорцы и Арнорцы.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK