Великий поход

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск

Великий Поход - переход эльфов от места своего появления у берегов озера Куйвнен на востоке, к западному побережью Средиземья, причиной которого послужил Зов Валар .

[править] Предыстория

После Падения Утумно Валар стали спорить. Причиной спора были эльфы, Валар думали оставить ли их в Средиземье во тьме, но под звёздами или же пригласить их в Аман к свету древ. Главой протестовавших против прихода эльфов в Аман был Ульмо. Но те, кто жаждал дружбы эльфов были больше числом и былол решено пригласить эльфов в Аман.

Через Оромэ отправили приглашение. Но эльфы ответили: "Видели мы вас, могущественных, грозных и страшных в битве. Что-то не верится нам. что вы такие же добрые как Оромэ!" (наброски Толкина). Тогда Оромэ решил показать эльфам свет древ и из всех эльфов, у которых уже было заметно некоторое разделение, были выбраны три посла, которые стали королями впоследствии. Tо были: Ингвэ, Финвэ и Эльвэ. Они были пересены в Аман и узрели свет древ и величие Валар и майар. Они подумали. как хорошо было бы если бы этот край населяли эльфы.

Послы вернулись к Куйвиэнен и рассказали обо всём. большинство эльфов захотели идти в Аман, то были Эльдар (так их после называли), но были и те (меньшинство), кто остался в Средиземье. Послы были избранны вождями своих племён. И у Эльдар образовалось три племени: Ваниар - племя Ингвэ, Нолдор - племя Финвэ и Тэлери - племя Эльвэ.


[править] Поход

Первой выдвинулась племя Ваниар, они больше всех хотели попасть в аман к Валар, ибо они очень доверяли рассказам Ингвэ. Через пару недель от Куйвиэнен отошло племя нолдор, которые собирались немного медленнее. но стремились идти с таким же пылом как и Ваниар. Тэлери мешкали ещё некоторое время, ибо не совсем они решились идти, а также потому. что их было очень много, больше чем племена Ваниар и Нолдор вместе взятые. Тогда Эльвэ назначил вторым руководителем своего брата Ольвэ.

Оромэ путешевствовал с ними и отвечал на их вопросы, он посещал по очереди все племена. В итоге все Эльдар пошли в поход, они стали обходить море Хэлкар с юга. Когда они обошли его то перед ними открылись совершенно другие земли с другим климатом и тогда по пути некоторые эльфы небольшими группами либо отставали, либо терялись, большей частью это были Тэлери. Так происходило и дальше.

Они шли на север и дошли до современного Рованиона, теперь нужно было переходить Андуин самую широкую реку, которую Эльдар до этого когда либо видели. А за ней шли большие Мглистые горы, чьи вершина как-будто протыкали небо. Некоторые Эльдар поколебались. Тогда в племени Тэлери появился некий Ленвэ, он уговорил небольшую группу эльфов остаться с ним здесь и не идти далее. Они расселились по Рованиону и стали множиться и через несколько лет, уже после ухода всех остальных эльфов эти эльфы заселили нынешние Чернолесье и Лотлориэн. Сейчас их зовут Нандор.

Оромэ помог ваниар и нолдор переправиться но тэлери опять мешкали. Тогда Оромэ сказал Финвэ и Ингвэ куда идти дальше и пошёл помогать Тэлери переправиться через Андуин. Нолдор и Ваниар пошли на юг через нынешний лес Фангорн и они обошли с юга горы, они прошли там, где находится большой проход между белыми и Мглистыми горами, и вошли в Энедвейт, а после прошли ещё немного на север и стали большими лагерями в Эриадоре. Тем временем Оромэ помог Тэлери перейти Андуин и они пошли тем же путём, что и их собратья. Они также пришли в Энедвейт и решили стать лагерем там и отдохнуть от долгого пути.

В Эриадоре, после отдыха племена Ваниар и Нолдор двинулись в путь они перешли Эред Луин и вошли в Восточный Белерианд. Они дошли до нынешних земель Дориата и нолдор поселились в лесах Регион и Нелдорет, а Ваниар стали лагерем южнее. Тем временем племя Тэлери вновь двинулось в путь они прошли Эриадор и также перешли Синие Горы, после перехода они сильно устали и им нужна была информация о том сколько Тэлери осталось позади.

Многие Тэлери свернули с пути, но само племя все ещё оставалось намного большим чем племена нолдор и ваниар вместе взятые. они тсали в нынешнем Таргелионе и лишь немногие перешли Гелион. Однажды, идя к своему другу Финвэ, дабы пообщаться с товарищем после долгой разлуки, Эльвэ шёл через лес Нан Эльмот, там он встретил майю Мелиан и они полюбили друг друга (!).

Они жили в Нан эльмоте очень долго и когда Оромэ призвал Тэлери отправляться дальше, ибо нолдор и ваниар уже двинулись в путь вновь, четверть тэлери решила остаться в здесь, искать Эльвэ. Остальные же ушли за Ольвэ вместе с Оромэ. Тех, кто остался после называли Синдар. Они, после находки Эльвэ стали множиться и вскоре заселили значительную часть Белерианда. И хотя такая значительная часть эльфов ушла, племя Тэлери было все ещё больше чем ваниар и нолдор вместе взятые.

И вот Ваниар и Нолдор подошли к нынешним землям Фаласа и пришли к морю. Шум и рёв моря испугал их и они все отошли от него. Тогда Оссэ явился на волнах и стал играть на морских трубах, и страх нолдор и ваниар к морю превратился в тягу к нему. Примечально, что когда Тэлери пришли к морю, они не испугались его, хоть и не слышали труб Оссэ.

Но, что было делать дальше? Перед ними стоял широкий и глубокий океан. Оромэ не учёл этого вначале пути. Тогда он улетел в Аман, просить совета у остальных Валар. Ему помог Ульмо. Он вырвал с корнем большой остров, стоящий посреди океана со времён Войны Стихий и стал двигать его к Белерианду. Остров был похож на титанский корабль. Ульмо пригнал остров к побережью Средиземья и племена нолдор и ваниар зашли на него и ульмо понёс их на острове к Аману. Тэлери тогда ещё только перешли Сирион. Когда остров плыл ещё по заливу Балар его восточная часть откололась, так появился остров балар, к счастью никого на восточной части острова не было. Пока остров, движемый Ульмо, шёл по морю Тэлери пришли к водам и познакомились с Оссэ и очень подружились с ним. Они жили вместе с ним и он научил их мореходству.

Тем временем остров ваниар и нолдор пристал к берегам Амана и высадил их всех. Но чтобы попасть в Валинор нужно было перейти Пелори, это бы заняло очень много времени, ибо это были самые высокие горы в мире. Тогда Варда с помощью мощи вала сделала в горах большой проход, который эльфы назвали Калакирия. Нолдор и Ваниар стали изучать земли Амана и заселять их. Большинство же нолдор, в отличии от большинства ваниар решили создать большой город-столицу (подобие Валимара). С помощью Валар они возвели холм Туна, и стали строить на нём большой и прекраснейший город - Тирион. После полного завершения строительства нолдор пригласили жить в Тирион ваниар и некоторые из них пересилились туда.

Тем временем остров стал плыть обратно и уже приближался к берегам Средиземья вновь, чтобы забрать Тэлери. И невыносима была скорбь Оссэ, он стал уговаривать Тэлери остаться здесь, но большинство, хоть и со скорбью сели на остров. Тех же, кто остался называли Фалатрим (морские эльфы). Остров делал свой путь через море. Но Оссэ всё же скучал за другими Тэлери и когда остров уже вошёл в территориальные воды Амана, Оссэ воззвал к Тэлери и они узнали его, и стали они молить Ульмо, чтобы он остановил остров и Ульмо внял им, и он остановил остров и укореннил его у дна. Так Тэлери жили под их любимыми звёздами общались с Оссэ, но всё же они находились в бессмертном пространстве Амана. С тех пор остров назвали Тол-Эрессеа (одинокий остров).

Впоследствии некоторые Тэлери переселились на берега Амана и построили там город-порт Альквалондэ и создали свой флот.

Теперь все Эльдар жили в Амане под покровительством Валар и светом древ. В те дни они развились до непостежимого людям уровня, они создали много украшений и драгоценностей, они достигли огромных успехов в области науки, земледелия, медицины и горных дел. Вскоре у Финвэ родились сыновья и меж ними была некая рознь, но это уже другая история.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK