Великая Чума

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск

Великая Чума - эпидемия неизвестной болезни накрывшая всё центральное Средиземье. Предположительно передавалась воздушно-капельным путём. Болезнь буйствовала в 1634-1636-х годах Третьей Эпохи.

[править] История

Неизвестно как возникла болезнь, но большую вероятность имеет теория, указывающая на чары Саурона или Короля Чародея.

Первые сообщения о вспышках болезни появились в Северном Итилиене в 1636-ом году Т.Э. Болезнь распространилась на центральный Итилиен, но южнее Белых гор не распространялась. Она выкосила всё население Итилиена, это было страшное бедствие. Боевые гарнизоны, защищающие проходы из Мордора также вымерли. Меры принятые в обл.центре Итилиена Минас Итиле были тщетными, эпидемия не поддавалась лечению и всё население крепости Луны погибло.

Дальше - хуже, болезнь шла не на юг. Она пошла на запад. Осгилиат был заражен, большинство людей погибли в страшных муках. Король Телемнар и его семья погибли. Осгилиат превратился в руины. Говорят, что и по сей день можно услышать плач и дикие стоны погибших от Чумы жителей. Тогда Минас Анор закрыл свои ворота для всех, кто бы ни шёл. Болезнь не поддавалась лечению, а попытки вылечить людей были тщетными, и болезнь перекидывалась на докторов. Заражение означало смерть. Брат короля - Минастан погиб, но его сын Тарондор не заразился и впоследствии стал наледником короля.

Болезнь продолжала своё победоносное шествие на запад, в Каленандрон и там погибло всё население (1/8 часть населения Гондора!). После этого болезнь "выкосила" гарнизоны Изенгарда, дальше через Врата Рохана болезнь вошла в Энедвейт и в Дундланд и большинство полудикарей погибли. Болезнь начала слабеть но шла дальше, она дошла до самой реки Гватло и коснулась хоббитов.

Там болезнь окончательно ослабела и перестала распространяться.

Тем временем в Гондоре эпидемия стала заканчиваться, на юг заражённых не пускали и они все погибли. Вскоре пришли гонцы с южных областей и сообщили, что эпидемия окончена. Ворота Минас Анора были открыты, и люди имели возможность похоронить свой родичей и друзей.

Эпидемия нанесла непоправимый урон королевству Гондор. Многие города были заброшены. Каленандрон больше не заселялся. Лишь к Вратам Рохана и Изенгарду были отправлены гарнизоны. Минас Анор не пострадал. Осгилиат был заселён, но на него переодически наводили ужас призраки. После этого явления Осгилиат полностью никогда не отстраивали. Северный и Центральный Итилиен был не густо заселён. Минас Итиль люди заселять отказались и туда отправили только гарнизоны. На гарнизоны, защищающие проходы в Мордор войск не хватило, ибо нужно было урепить гарнизоны защищающие Гондор от вастаков.

Во время эпидемии была сильно подорвана экономическая и военная мощь Гондора. Погибло около 1/5 части населения! Хоббитов болезнь слабо коснулась но для них в их уютном Шире это было почти такой же шок, как для намного больше потерпевших гондорцев.

Хронника эпидемии и по сей день хранится в королевской библиотеке Минас Тирита.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK