Битва в Лагере

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Битва в Лагере
Дата 1945 Т. Э.
Место Итилиэн
Итог Победа Гондора, полный разгром Людей Повозок и их отказ от дальнейших нападений на Гондор
Противники
Армия Гондора Люди Повозок
Командующие
Эарнил Неназванный предводитель армии истерлингов
Военные потери
Неизвестно Неизвестно

О Битве в Лагере (Battle of the Camp) повествуется в «Сильмариллионе», приложениях к «Властелину Колец» и «Неоконченных сказаниях». Название «Битва в Лагере» в основном применяется к финальной битве конфликта между Гондором и Людьми Повозок.

В 1945 г. Т.Э. народ Людей Повозок с востока Средиземья заключил союз с харадрим, и объединённое войско напало на Итилиэн. В то время как Люди Повозок атаковали Итилиэн с севера, армии харадрим перешли Порос и вторглись в него с юга.

Северное наступление Людей Повозок отражала армия под командованием самого короля Гондора, Ондогера, сражавшегося вместе с сыновьями Артамиром и Фарамиром. Истерлинги прошли сквозь войско Гондора, убив короля с сыновьями и обратив его армию в бегство. Победа была одержана, а Гондор, казалось, был уже беззащитен перед напором Людей Повозок, и они остановились в Северном Итилиэне, чтобы отпраздновать свою победу.

Однако их союзники на юге были гораздо менее успешны. Гондорский военачальник Эарнил привёл меньшую южную армию Гондора к победе над харадрим, разгромив их армию в Южном Итилиэне, к северу от Пороса. После победы Эарнил повернул на север.

Пирующие Люди Повозок внезапно обнаружили, что их успех исчез без следа, когда появился Эарнил с южной армией, усиленной бежавшими воинами из побеждённой северной армии Ондогера. Войско Эарнила обрушилось на неподготовленных к нападению Людей Повозок, загнав многих из них в болота Мёртвых Топей. После такого разгрома эта народность истерлингов, в течение длительного времени бывшая злейшими врагами Гондора, никогда более не пыталась нападать на него. Битва же была названа в честь места, где она происходила — Битва в Лагере.

Поскольку явного наследника престола после смерти Ондогера и его сыновей не было, Эарнил был выбран королём за его заслуги и доблесть, а также под влиянием наместника Пелендура. Не последнюю роль здесь сыграло его происхождение: Эарнил происходил по прямой линии от короля Телумехтара Умбардакила (хотя ветвь его и не была правящей).


[править] В «Неоконченных сказаниях»

Первоначальное нападение Людей Повозок описывается с большими подробностями в «Неоконченных сказаниях», главе «Кирион и Эорл». Там утверждается, что истерлинги дважды пытались напасть на Гондор. В обеих войнах союзником Гондора был Эотеод, хотя до заключения формального пакта Кириона и Эорла и переселения Эотеода в Каленардон оставалось ещё много лет.

Во время первого нападения был убит король Нармакил II, но его сын Калимехтар (отец Ондогера) собрал армии Гондора и контратаковал истерлингов через сорок лет при Дагорладе. Знаменитая кавалерия Эотеода в нужный момент атаковала Людей Повозок с фланга, что привело к их смятению и бегству. После этого Калимехтар отступил, поскольку его армия потеряла треть своей силы, но Эотеод пустился в погоню за Людьми Повозок и причинил им огромные потери, убивая бегущих в панике истерлингов. У Эотеода были свои счёты с Людьми Повозок, которые пленили и поработили многих из людей Эотеода перед вторжением в Гондор. Одновременно с военной операцией Калимехтара восстали и эти пленники из числа северян, но, поскольку восставшие представляли собой в основном юношей и стариков, охрана истрелингов причинила им тяжёлые потери.

Второе нападение было тем, где был убит Ондогер, а Эарнил уничтожил Людей Повозок в Битве в Лагере. Хотя Гондор и собрал армию, чтобы отразить вторжение, и разделил войско, чтобы иметь возможность вести боевые действия против армии харадрим на юге, Ондогер недооценил направление и внезапность первого удара Людей Повозок и был убит вместе с сыном Артамиром и большей частью своей охраны. Однако неожиданный успех Людей Повозок обернулся неудачей: племянник Ондогера Минохтар сумел собрать рассеявшихся воинов Гондора, предотвратив полное уничтожение его армии. Поскольку ситуация на некоторое время улучшилась, и к Гондору присоединились союзники из Эотеода, Минохтар приказал отправить в Минас Тирит реляцию, провозглашавшую королём второго сына Ондогера, Фарамира. Именно тогда вождь Эотеода и сказал, что Фарамир убит. Ему изначально было приказано оставаться в Минас Тирите в качестве регента, но он, замаскировавшись, отправился на битву, и был убит там; люди Эотеода нашли на его теле знаки достоинства наследника престола. На тринадцатый день битвы арьергард Гондора не смог остановить продвижение Людей Повозок в Итилиэн, а Минохтар был убит стрелой. Люди Гондора вынесли его тело с поля битвы и бежали, однако Люди Повозок встали лагерем, чтобы устроить пир в честь своей победы.

Smallwikipedialogo.png На странице «Битва в Лагере» присутствуют материалы Вики.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK