Аредэль

Материал из Вики Хоббит Онлайн
Перейти к: навигация, поиск
Аредэль Ар-Фейниэль
Eöl and Aredhel.jpg
Т. Лобэк. Эол и Аредэль
Имя: Аредэль Ар-Фейниэль
Раса: Эльф
Пол: Женский
Государство: Невраст,Гондолин

Аредэль Ар-Фейниэль (Aredhel Ar-Feiniel, квенья Irissë), также называемая Белой Девой нолдор (что является переводом прозвища Ар-Фейниэль; имя же Аредэль переводится как «знатный эльф») — дочь Финголфина и Анайрэ, сестра Фингона, Тургона и Аргона, мать Маэглина.

Описывается как высокая, стройная, светлокожая и темноволосая, всегда одетая в белое и серебряное, своевольная и переменчивая, неугомонная любительница охоты и конных прогулок в лесу. Аредэль привлекали сыновья Феанора, но ни одному из них она не стала женой.

Прибыв из Амана в Средиземье, жила с Тургоном в Неврасте; с ним же отправилась в потаённый Гондолин. Но со временем город наскучил ей, Аредэль затосковала по лесам и диким просторам. Она просила Тургона разрешить ей уйти; он не желал этого, боясь раскрытия тайны Гондолина, но в конце концов смягчился.

Аредэль и её провожатые не были пропущены через Дориат.

…Стражи границ отказали им, потому что Тингол не разрешал никому из Нолдора, кроме его родичей из дома Финарфина, пересекать пояс Мелиан, и меньше всего тем, кто был другом сыновей Феанора.[1]

Поэтому, стремясь достичь владений сыновей Феанора, Келегорма и Куруфина, Аредэль вбрала опасный путь по местности Нан Дунгорфеб; там спутники Аредэли заблудились и отстали, а она в одиночку бесстрашно продолжала путь. Достигнув Химлада, но не застав там сыновей Феанора, Аредэль стала ездить по лесам и в конце концов заблудилась в Нан Эльмоте.



Теми местами владел Эол Тёмный Эльф, искусный кузнец, некогда принадлежавший к роду Тингола. Окружённая его чарами, Аредэль пришла к его дому; «там она и осталась»[1], став женой Эола. Их сыном был Маэглин. Рассказывая ему о былом, Аредэль захотела вернуться в Гондолин. В отсутствие Эола она вместе с Маэглином оставила Нан Эльмот. Преследуемые Эолом, они достигли тайного входа в город, где были радостно встречены. Эол же был схвачен и предстал перед Тургоном, который запретил ему покидать Гондолин, предоставив выбор: оставаться в городе или умереть.

Эол выбрал смерть, но не только для себя, но и для своего сына. Он попытался убить Маэглина отравленным дротиком, но Аредэль встала на пути дротика. Вскоре она умерла. Эола казнили, сбросив с городской стены. Перед смертью он проклял своего сына, сказав, что его постигнет та же участь. Позже Маэглин занял видное место в жизни Гондолина.

[править] Примечания

  1. 1,0 1,1 «Сильмариллион» в переводе З. А. Бобырь.
Smallwikipedialogo.png Мы считаем, что «Аредэль» неплохая статья.



de:Aredhel en:Aredhel

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты
VK